Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

psyjournals.ru

Специальная подборка статей ко дню семьи

Специальная подборка статей ко дню семьи

Сегодня, 08 июля, Россия отмечает православный праздник свв. благ. кн. Петра и кн. Февронии, ставший также и официальным светским праздником "День семьи, любви и верности". Семья — значимое для каждого особенное понятие, глубоко укоренившееся в Душу. И, конечно, каждому хочется, чтобы его семья была образцом любви и верности. Именно поэтому актуальность такого праздника нельзя переоценить. Читать дальше

дверь в будущее

Этика и психология семейной жизни. Про что это должно быть?

Вот тут мы повспоминали такой школьный предмет как "Этика и психология семейной жизни" и что с ним стало:

http://community.livejournal.com/psy_pro/970521.html

Скажите, коллеги, родители, и все, кому небезразлично, если бы кто-то теперь, вдруг, с какого-то перепугу вздумал снова вводить в нашу жизнь курс "Этики и психологии семейной жизни" или "Психологии семейных взаимоотношений" или как бы его там не назвали, то:

- Каким должно быть содержание этого курса? О чем вы хотели бы узнать, если бы он был для вас? О чем, вы считаете, в рамках такого предмета должны бы узнать наши/ваши дети? Чему они в итоге должны научиться?
Нужно ли включать в этот курс сексологию? Как должны быть преподнесены такие сложные темы, как "делать или не делать аборт?" Бесстрастно, с перечислением фактов и медицинских данных, или?

- Какой возрастной аудитории он должен быть преподнесен? Школьникам страших классов? Студентам первых курсов? Или, может быть, принудительно отправлять на него, когда люди приносят заявление в ЗАГС? (и тогда выпадают гражданские и прочие браки)

- Где по вашему представлению мог бы проходить такой курс? В школе, ВУЗе, в поликлиниках, где-то еще?

- Ну и наконец, кто должен преподносить его слушателям? Педагоги, психологи, гинекологи, сексологи?

- Как вы думаете, надо ли чтобы в рамках такого курса дети (или взрослые дети) получали на руки телефоны и координаты ближайших учреждений, куда они могут обратиться:
- в случае сексуального или физического насилия, в том числе со стороны родственников - за юридической в том числе помощью
- если он/а желает сделать бесплатный аборт
- за анонимным лечением венерических заболеваний
- за анонимным лечением зависимостей
- за консультацией психолога или сексолога без ведома и разрешения родителей?

Или, может быть, вы считаете, что это личное дело каждой семьи - просвещать и беречь своих детей?

Кросс-посты в еще пару сообществ.

Банальная история... любовники

На эту тему написано множество статей... Возможно ничего нового я не напишу.. просто прошу помощи.. Слишком уж тяжело...

Мы вместе уже больше 5 лет... Познакомились в Интернете, я была замужем (хотя семья уже в тот момент дышала на ладан), он женат... Мне было тогда 26, ему 41.. Я на тот момент была всего чуть больше года в новой стране, ни родственников, ни близких, только дети да нелюбимый муж... Начали встречаться только ради секса, дав обет - никакой люви, никаких слюней. Он вооще из тех мужчин, которым тяжело признаться в своих чувствах, никогда никому в любви не признавался...  Никода ни за кем не бегал.. Шло время, я выучилась, открыла свой бизнес, всё эт время он был рядом, во всём поддерживал и направлял меня, советом, житейской мудростю, опытом... Что и говорить что за эти годы я не только полюбила его, но и привязалась, он мне и мама и папа и подружка и подушка и любовник и просто очень близкий человек... Он заботится обо мне так, как никто и никогда не заботился обо мне, в наших отношениях столько любви, ласки и нежности.... И он тоже очень сильно привязался ко мне, а 2 года назад на мой ДР признался в любви... Это было так трогательно.. Моя семья давно уже развалилась, мы с мужем всегда были далеки друг от друга... Но я сколько помню себя - всегда мечтала о счастливой семье... И детям тоже хочется показать какой может быть настояшая семья.. семья, в которой муж и жена любят и уважают друг друга... Он часто бывает у меня дома, что-то сделать-починить - он тут как тут и просить не нужно.. С детьми позаниматься уроками - пожалуйста.. Мы видимся практически каждый день... Да и в течении дня телефон, интернет... постоянно на связи.. можем говорить часами и темы не иссякают.. А недавно он присоеденился к моему бизнесу, влился в него и очень успешно помогает мне.. или я ему.. уже и определить сложно, чей это бизнес... Столько всего в моей жизни заверчено на нём... а в его на моей.. так всё переплелось.... как замкнутый круг, из которого нет выхода... А мне 31... и хочется покоя.. покоя в душе.. хочется знать, то я единственная женщина у своего мужчины, хочется заниматься сексом не впопыхах, а в нормальной спокойной обстановке, и не тогда когда позволяют обстоятельства, а тогда когда хочется... и не расставаться после этого, не отпускать его к жене............ я не стану повторять то, что и так написано на эту тему в различных статьях об отношених любовников – одинокие праздники, слёзы по ночам и невыносимая боль... и безысходность... Всё это есть... и страшно... страшно, что это всё будет и дальше также тянуться... Он не разведётся, он жалеет жену, они вместе уже более 20 лет, она хорошая женщина, умная, добрая и заботливая... У них взрослый сын (которй тоже уже помогает нам в бизнесе)  и дочка 12 лет, замечательная девочка... Я ни в коем случае не желаю ничего плохого его семье, но и так как есть продолжаться не может... вся эта ложь и боль........

Я прошу совета... и мне будет интересно прочесть ваши мнения... возможно этого рассказа недостаточно, чтобы получить полное представление.. спрашивайте...  

 
Сова)

Человек попал в секту

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста, советом!

Мужчина 40 лет, без высшего образования, не слишком успешный коммерсант, трудолюбивый, увлекающийся, любящий отец и заботливый муж попал под влияние секты. После чего практически отверг православную церковь, серьезные отношения с которой поддерживал лет 5. В отношениях с женой он преваратился в морального садиста, но на людях это не провяляется. Есть подозрения, что доходы от бизнеса уходят в секту. Сейчас он соблюдает внешние приличия, а по сути ему все равно - безразличие к семье, к бизнесу, ко всему, кроме секты. Круг интересов сузился до интересов секты.
Раньше у него на первом месте была семья - всё для семьи. Он вырос в достаточно неблагополучной семье, поэтому сам очень дорожил родственными отношениями и семейным благополучием. Несколько лет назад появилось совместное с женой увлечение православной церковью. До этого у них было увлечение сетевым маркетингом.
Жена не знает, что делать. Активной критики секты от семьи он не слышит, никто на него не давит, понимая, что этим можно сделать только хуже.

Подскажите, пожалуйста, как в этой ситуации вести себя близким? И к кому можно обратиться за помощью?
  • 21_25

(no subject)

три часа ночи,мало что соображаю. обрашаюсь исключительно с одним - помогите.
дело в том, что я с трудом справляюсь с собой.что произошло сейчас и почему весь сыр-бор? мне каждую ночь снятся ужасные сны; я не могу находится в своей комнате; засыпаю только если кто-то рядом или под разговорчивого телевизионного друга. до того проблемы со сном выражались в том, что я просто не могла спать. ходила, смотрела, читала, невероятно мучилась,но не спала.
общее тревожное состояние покидает редко. почти все время что-то беспокоит. в те минуты, когда мне не о чем тревожится превращаются в эйфорию, неудержимость, счастье..
примерно представляю, что меня беспокоит. что было.
смерть любимой и единиственной собаки, болезни родственников, панический ужас потерять семью, при чем не в общем, а конкретно: маму, мужа, бабушку.жуткий страх смерти. все мысли только об этом.
что снится. смерти, трупы (не ходячие, упаси боже, обычные..смерти, гробы, покойники), преследования, необратимость, невозможность что-то исправить.
кажется, что сны повторяются раз от раза..и иногда ощущение безысходности только потому, что я уже все знаю.и ничего не исправить.
мне на самом деле очень плохо. года два назад наблюдалась у психотерапевта. пила таблетки. говорила с ней. уходила в слезах. но курс не прошла до конца, потому что не получилось с работой, еще с чем-то.
спокойно было только тогда. потом спустя полгода постепенно все вернулось. психотерапевт настаивала на моем общении с хорошшим психологом. так и повторяла, с хорошим. и теперь я переживаю, что у меня какая-то клиника и плохой мне не поможет:))
переживаю по любому поводу..но что видится вот сейчас..
мы с мамой были очень близки. и очень несчастны. вернее она. и я вместе с ней. мы считали деньги, выкраивали на меня, хотели, чтобы я была лучше всех.
теперь она не работает, ее ничего не интересует.она пребывает в состоянии ужасном.
а я вышла замуж, очень хотела бы уехать из своего города.но не могу. потому что чувствую перед ней вину, что не такая, что не смогла, что не могу. контроль надо мной достиг уже верхних пределов кажется. до ненависти обоюдной.но в то же время, когда рядом нет мужа, мама становится очень нежной и милой..и я вижу, что она любит меня и знаю, что я тоже люблю ее.
и очень боюсь ее потерять. очень. с одной строны сбежать, с другой потерять.
вот сейчас опять сон..в нем я знаю, что ее скоро не станет.что наши собаки (почему-то не одна, как было на самом деле) куда - то пропали. и мы ходим и ищем их. а где-то рядом ее смерть. или моя..
набираю текст спокойно, а на этом моменте начинается похоже истерика..
чем можно мне помочь?если есть здесь профессионалы наверное.. отправляю вопрос в несколько сообществ, которые нашла сейчас. все же но может быть кто-то на самом деле скажет что-то нужное мне?