Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Психоанализ, академическая психология и биологические науки. Из истории отношений

В качестве исходного пункта обозначу хорошо известный факт: концепции, разработанные в рамках психоанализа, в своей значительной части не совпадают с концепциями, разработанными в академических науках (психология, биологические науки), а часто прямо противоречат последним.

Непростые взаимоотношения между психоанализом и академическими науками, возникшие еще во времена Фрейда, существуют до сих пор. Это тоже известный факт. Психоаналитики нередко выражают обеспокоенность этим фактом, представители академической науки — никогда. Два примера.


Collapse )

Структурная теория диссоциации

В первом квартале следующего (2013) года в издательстве Когито-Центр выходит перевод одной из наиболее важных книг в области психотравматологии The Haunted Self: Structural Theory of Dissociation; авторы: Van der Hart, Nijenhuis, Steel.

Текст анонса можно скачать здесь

http://narod.ru/disk/63310621001.e7d84dab04723614f26f13c576159dd4/Agarkov_Fedunina_Struct_Diss.pdf.html

Внимание! Объявляется конкурс!

на перевод выражения "haunted self". Победитель получает приз - книгу по структурной диссоциации ван дер Харта и его коллег с автографами переводчиков
nemo nostrum

Выготский, Л.С. Педология подростка, т.1 и 2, 1929 и 1930

Кому интересно, на psyanimajournal выложили вот такое:
Выготский, Л.С. Педология подростка, т.1 и 2, задания 1-8. М.: Издательство БЗО 2 МГУ, 1929 и 1930.
Говорят, раритет: первая публикация с 1929-1930. Линк на оба тома там же.
коноров федор
  • konorov

Обучение гештальт-терапии в Москве

«Основы гештальт-терапии» - первая ступень (1 год)
Личный терапевтический опыт в группе, знакомство с методом, обучение основным понятиям и принципам гештальт-подхода, работа с индивидуальным терапевтом, участие в интенсиве в клиентской позиции.
Collapse )
Общательный

Теория и клиника психоанализа (Санкт-Петербург)

Уважаемые коллеги! В октябре психоаналитическое сообщество "Интерналия" (Санкт-Петербург) приглашает вас на первые лекции и семинары курса "Теория и клиника психоанализа". Курс опирается на основные теоретические и клинические предпосылки психоаналитических концепций Зигмунда Фрейда и Жака Лакана. Collapse )
lsv @ usd

Христианская психология: проблемные области психологии как научной дисциплины

В связи с недавним публичным обсуждением вопроса профессиональности проведения одной психологической экспертизы, мне кажется, имеет смысл также вынести на обсуждение и другой, более общий вопрос. А именно: вопрос консенсуса в сообществе профессиональных и академических психологов по поводу статуса так называемой "христианской психологии" и, в частности, такого ее подвида как "русская православная психология" в качестве научной дисциплины и общественной практики. На обсуждение выносятся такие нижеследующие положения:

Collapse )
Все заинтересованные лица приглашаются к обсуждению этих, по всей видимости, для кого-то и небесспорных тезисов. По крайней мере, к размышлениям на тему.

P.S. Обсуждение, тем временем, было начато в сообществе psyhistorik, где оно некоторое время весьма продуктивно развивалось и, кому интересно, доступно по прямому линку: http://psyhistorik.livejournal.com/84014.html

О выходе в свет третьего издания монографии ММИЛ

Дорогие друзья, я счастлив вам сообщить, что после длительного периода затруднений, наконец, получен тираж третьего издания монографии Ф.Б. Березина, М.П. Мирошникова и Е.Д. Соколовой Методика многостороннего исследования личности.
Для того, чтобы дать представление о книге, я хочу поместить ниже предисловие научного редактора этой книги Т.В. Барлас.

По поводу приобретения книги прошу писать мне на адрес kniga@berezin-fb.su.

Стоимость книги в настоящий момент составляет 400 рублей. Лица, использующие книгу в профессиональных целях – психологи, психиатры -  могут рассчитывать на скидку.

На моём персональном сайте 15 апреля предполагается установление системы автоматического предъявления и расшифровки теста ММИЛ, а к концу апреля и теста 16PFR. Следует подчеркнуть, что расшифровка означает получение цифр, пригодных для интерпретации, но сама интерпретация должна проводится квалифицированным исследователем, причём книга в этом случае будет играть роль настольного руководства.
Каждый, купивший книгу, сможет провести тестирование и обработку данных своих испытуемых.


ПРЕДИСЛОВИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА

Collapse )
Sofonisba Anguissola

Ищем корректора в научный психологический журнал

Уважаемые коллеги, срочно нужен корректор в научный психологический журнал (ежеквартальный).
Начать нужно в ближайшую неделю, работа удаленная, объем одного номера 400 000 знаков с пробелами. Тематика - юнгианский анализ и аналитическая психология.
Пишите на juliana.puchkova@gmail.com - ваш опыт и условия.

Синхронистичность как психотерапевтическое чудо.

Хочу пригласить коллег к обсуждению вопроса синхронистичности или синхронии. Очень интересно, что профессиональное сообщество думает на эту тему.

Есть у психологов собственные «трудные темы» и контексты, про которые не все рискуют говорить ни с клиентами, ни с коллегами. Эти темы относятся к области психотерапевтической мифологии. Например, соответствие намерения – реальности; вещи сны и предчувствия; что-то вроде телепатии у родственников, предугадывание слов, мыслей, желаний и чувств родных людей. Одна из таких тем, который легальный статус придали работы К.Г. Юнга – синхронистичность.


Collapse )

Вопрос, который обсуждали А.А. Пузырей и коллеги на методологическом семинаре МГУ 22 февраля, - с позиции какой методологической парадигмы можно понимать синхронистичность: с естественно-научной и гуманитарной. С естественно-научной – точно понять очень сложно, наверное, и невозможно. А с позиции гуманитарной парадигмы: искусство интерпретации, наверное. Но вся феноменология не укладывается.

При обсуждении проблем предмета консультативной психологии, В.А. Петровский (аудиозапись) предложил такую проблему, как «Интерпретация психотерапевтических чудес». На мой взгляд, Юнговский феномен – вполне можно к такому чуду отнести. По Юнгу, синхронистичность – это совпадение по времени причинно не связанных событий, связанных по смыслу.

Если попробовать перечислить некоторую феноменологию такого чуда, то можно назвать следующие типы ситуаций:

1. Случайная встреча с человеком (которого не видел очень давно или который нужен, но по каким-то причинам недоступен) в месте, где встретиться невозможно либо по объективным обстоятельствам (метро, улица, аэропорт и пр.), либо по субъективным (человек по последним сведениям совсем в другом месте).

Примеры: встречи давнего приятеля в метро, причем не на перроне, а в вагоне, у одного выхода; случайная встреча с которым не удалось встретиться в офисе человеком на улице в неожиданном месте; встреча в коридоре с организатором мероприятия, который должен был уже уехать, но почему то оказался именно в нужном коридоре и пр.

2. Договаривание за человека слов, которые он сформулировал, но не успел проговорить (вариации на тему). Пример: жена подумала, но не стала говорить, но муж – сказал вслух; пока консультант формулировал уточняющий вопрос, клиент именно в этот момент на него ответил. Особенно часто этот феномен можно читать при консультировании в чате.

3. Когда на консультации обсуждают значимого для клиента человека, вдруг приходит смс или звонок именно от него. Этот феномен можно назвать телепатией родственников – встречается так часто, что даже перестал уже удивлять.

4. Феномен «чуда», принимаемый как научный термин экзистенциальными философами и психологами. Необычное событие – имеющее важный смысл для наблюдающего. Примеры: пыталась объяснить человеку значение этого термина – неожиданно за окном увидели салют. Среда, жилой квартал, никаких гос. праздников близко… Или еще: в период работы в релаксационной технике клиент придумал ресурсную для себя ситуацию и через две недели эта ситуация (в более простом формате, правда) произошла. Но аналогия оказалась очень сильной. Задаю вопрос – отвечает человек, который проходя мимо, разговаривает о чем то своем своему собеседнику.

5. Принцип «знаков» жизни, реальности, и чтение их особым интуитивным образом (Коэльо, Кастаньеда).

6. Изменение поведения и субъективной реальности значимого Другого, когда психотерапевтическое воздействие идет только на клиента.

Может возникнуть суждение, что логическая ошибка моя в этих всех примерах: вследствие, значит по причине этого. Но: 1) частота возникновения событий очень велика; 2) возможно причинность здесь – другого порядка.

В восточных религиях на роль объяснительного конструкта можно поставить принцип системности – недеяния – или у физиков: самоорганизации сложных систем разного порядка (синергетика).

Так и хочется воскликнуть словами Панды Кунг-фу: случайность не случайна!

Возможно, что основная идея здесь состоит в том, что психотерапевт владеет искусством интерпретации «знаков-событий» в контексте переживания клиента или с точки зрения культуры, именно в пространстве терапевтического контакта и происходит такая интерпретация.

И еще одна интересная идея в контексте проблемы синхронистичности – нелокальность психики. Бессознательное клиента вступает во взаимодействие с бессознательным терапевта. Тогда логично, что бессознательное значимых друг для друга людей может то самое коллективное бессознательное о котором так долго предупреждал нас Юнг. )) Но, на самом деле, проективная идентификация служит прямым доказательством взаимодействия бессознательного. Может быть, эта нелокальность проявляется и в совпадении смысловых контекстов значимых людей, и в целом в синхронистичности жизненных событий.

Как сказал на одной из супервизий Ф.Е. Василюк, то, что происходит с окружающей реальностью во время психотерапевтической сессии – кажется режиссерски поставленным фильмом, где у каждого события есть своя символика в смысловом контексте общения, свой особый смысл.

Мне на самом деле, интересно было бы мнение психологического сообщества по этому поводу. Как вы объясняете для себя этот феномен, нужно ли объяснение?

Открытая лекция «Психология сексуального поведения: мифы и реальность»

15 февраля в 19:00 в Московской высшей школе социальных и экономических наук состоится открытая лекция Бориса Шапиро «Психология сексуального поведения: мифы и реальность».

Collapse )