Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Московский Институт Гештальта и Психодрамы приглашает на ежегодный крымский интенсив.

Интенсив - это неделя, посвященная себе. Своим чувствам, мыслям, общению с интересными людьми.
А для психологов и терапевтов - отличная возможность в короткий период овладеть новыми навыками.
И все это в тепле, на берегу моря, летом.
Collapse )
winter
  • o_z

Тренинг "Работа с травмой и стрессом в ОРКТ": Москва 22-23 марта

22-23 марта 2014 г. в Москве состоится тренинг английского психотерапевта Джона Хендена "Работа с травмой и стрессом в ориентированной на решение краткосрочной терапии". Тренинг направлен на обучение работе с людьми, имеющими опыт серьезной травмы и стресса, в рамках ориентированного на решение подхода (ОРКТ, SFBT) - нового эффективного направления психотерапевтической помощи. Подход основывается на поиске и создании решений, а не анализе причин возникновения проблем. В фокусе его внимания находятся надежды, ресурсы, решения, сильные стороны и уникальные эпизоды.

Collapse )
bird

(no subject)

Здравствуйте!

Прошу помощи здесь в комментариях или контактов психологов, к кому можно обратиться с подобной проблемой.

У моей мамы постоянный страх заболеть. Я почитала вот тут про нозофобию, и всё очень похоже на то, что происходит с ней http://www.psyportal.net/5614/nozofobiya/

Она боится бактерий, микробов, инфекций и вирусов, которые можно занести домой с улицы. Обувь нужно обязательно помыть, прежде чем ставить в прихожую. Куртки и пальто нужно сворачивать лицевой стороной внутрь. Когда папа выходит курить на лестничную площадку, нужно включить свет в ванной, включить воду и оставить открытой дверь, чтобы он пришёл и сражу же помыл руки, не прикасаясь ни к каким предметам. Когда к нам приезжала в гости моя троюродная сестра, мама заставляла её переодеваться в домашнюю одежду (выдавала ей штаны и кофту, не по размеру). Если вдруг у меня или у папы начинается насморк или мы чихаем или вдруг несколько раз покашляли, мама начинает бить тревогу, устраивает себе карантин в отдельной комнате, начинает пить противовирусные препараты и ругать нас на чём свет стоит, что мы её хотим заразить.

Последние лет 5 она почти никуда не выходит из дома, жалуется на плохое самочувствие, хотя врачи ничего не могут у неё найти. Она уверена, что врачи не квалифицированы и никто из них просто не может поставить ей правильный диагноз. Она всё время лежит на диване и смотрит телевизор, хотя раньше любила читать книги, ходить на выставки, общаться со знакомыми, в молодости она очень хорошо рисовала и прекрасно разбиралась в художественном искусстве.

Но больше всего меня волнует вот что. Не так давно я выла замуж, но мы пока живём в гостевом браке (муж из Московской области, я работаю в Москве и езжу к нему периодически). Его мама - онкологическая больная. Последняя стадия. В связи с этим моя мама запрещает мне видеться с мужем, потому что боится, что я заражусь раком, или принесу вирус домой и заражу её. До этого я жила отдельно и ездила к мужу довольно часто, но месяц назад пришлось переехать домой к родителям. Теперь мама говорит, что я могу ездить к нему 2 раза в месяц и только на субботу и воскресенье и только без ноутбука, потому что ноутбук по возвращении придётся мыть, а сумку от него стирать. Один раз я так съездила, после чего у дверей квартиры меня ждала мама с мешками, куда была сложена моя одежда, меня отправили в ванную мыться с ног до головы, а куртку сдали в химчистку. Всё сопровождалось ужасным скандалом.

Конечно, возможно, дело в том, что ей просто не нравится мой муж и она не одобряет наш брак. Но и до замужества она постоянно шантажировала и папу, и меня своими болезнями, запрещала нам встречаться с друзьями, и т.п.

Что это? Что можно сделать? Кстати, моя мама сама врач терапевт.

потеря энергии при общении с психически нездоровыми людьми

Наверное вопрос может показаться странным, но задам. :)

При общении с психически "не очень здоровыми" людьми есть ощущение, что теряется энергия. причём, капитально. Поговоришь (эмоционально вовлекаясь) пару часов и потом нужно несколько часов на восстановление.
Кто сталкивался с этим эффектом? Кто понимает, почему и как это происходит?

речь не об общении из позиции "терапевт-клиент" (она защищает), а в простом человеческом общении.
если не диссоциируешься и не закрываешься, а открываешь эмоции, ощущение, что жизненная энергия уходит :)
наверное странно звучит, но это не только моё наблюдение:
- недавно на учебной группе одна женщина (по впечатлению статус от пограничника и далее) заняв позицию "жертвы" и оперируя по сути двойными сообщениями вынесла в нересурс всю остальную группу, состояющую из психологов. :о) Обменялись потом впечатлениями, у всех схожие ощущения: как будто энергию "выпили".
- при общении с несколькими знакомыми людьми, то же самое. Есть ли у них формально поставленный диагноз (не удобно такой вопрос задавать) - не знаю, но, наследственность весьма отягощённая, а поведение либо "специфическое", либо позиция жертвы ярко выражена.
- задал этот вопрос практикующему несколько десятков лет психотерапевту, который ведёт у нас один курс, он сказал, что это "нормально" и единственный способ не попадать в такую ситуацию, избегать общения.

для меня тема имеет чисто теоретический интерес (к счастью). но тогда как живут родственники в семьях с людьми, которые серьёзно больны? ведь это даже в состоянии ремиссии происходит...

извините, если сумбурно.
райские_яблочки
  • kreeyah

Гештальт-терапевтическая группа "Быть собой"

  Приглашаем новых участников в малую терапевтическую группу с двумя ведущими. Группа долгосрочная, встречи один раз в неделю. Такой формат особенно полезен тем, кто хочет глубоких и устойчивых изменений в себе и в своей жизни.
 Группа — это мощнейший инструмент, который позволяет максимально эффективно прорабатывать свои сложности. Ведь каждый участник — это носитель уникального опыта и своего особого взгляда на жизнь.
На терапевтической группе легко отследить свои привычные схемы поведения и получить неожиданную обратную связь, которая изменит привычное сознание, а вслед за этим — и жизнь в целом.

Добор в группу с 20 января 2014 года (до конца февраля).
Встречи: один раз в неделю по понедельникам, с 18.30 до 21.30 (ст. М «Лыбидская»). Стоимость встречи 200 грн.
Количество участников: 8-12 человек, приглашаются все желающие!
Характер группы: долгосрочная (минимум 100 часов), закрытая.
  Часы работы в группе засчитываются участникам обучающих программ МГИ при сертификации.

Ведущие:
  Мартыненко Татьяна, практический психолог, гештальт-терапевт, кризисный психолог.
martynenko.tatiana@mail.ru +38 (097) 292 7949
  Алексей Шкода, практический психолог, гештальт-терапевт, групповой аналитик, аспирант НИИ социальной и политической психологии.
bornum@ukr.net +38 (063) 347 0969

http://libido.in.ua/byit-soboy/

Поиск психотерпевта, Оренбург

Добрый день.
Я совсем не специалист, поэтому могу сказать только одно - моему молодому человеку нужна помощь.
Так сложилось, что я живу в Москве, а он - в Оренбурге, нашим отношениям уже два года. И все это время он находится в поиске работы в столице. Причем, последний год он занимается этим довольно интенсивно. Но, к сожалению, безрезультатно. В мае он приезжал в Москву на месяц, проходил здесь несколько собеседований, но потерпел неудачу и сломался. В итоге он пришел к мысли, что ничего не стоит и ничего не может, в родном городе ему не нравится, но всилу его никчемности он не сможет ничего изменить, остается смириться с обстоятельствами.
Ночью он просыпается от приступов удушья, ему мерещатся тени, голоса. Это что-то из разряда панических атак, как я понимаю. Плюс, он опустил руки, автоматически ходит на работу, сидит там допоздна, чтобы вернуться домой и сразу лечь спать. На выходных начинает пить виски уже с утра и за день может спокойно выпить поллитра-литр. Всю серьезность его взаимоотношений с алкоголем я прочувствовала на прошедших праздниках, которые провела с ним. Он просыпался, тут же шел допивать вчерашний виски, садился играть в компьютерные игры, потом мы шли за едой и новой порцией виски и сидели дома. Ему ничего не интересно, он не хочет выходить из дома, город его тяготит.
Мне страшно и больно на это смотреть, но я сама просто не представляю, какие слова найти, чтобы вытащить его из болота. На все мои попытки его подбодрить, объяснить, что ему всего 26 и надо не опускать руки, он реагирует негативно, эти разговоры ему неприятны. Он считает, что подвел меня, не оправдал ожиданий.
Я уже собралась переезжать к нему, но после 9 дней в Оренбурге поняла, что даже мой приезд не решит основную его проблему. В первую очередь надо разобраться с его душевным раздраем, а мое наличие рядом на данный момент вторично.
Пожалуйста, посоветуйте, к кому стоит обратиться с подобной проблемой, и что делать мне. Я его люблю и очень хочу ему помочь.

«Работа с Образом тела»

1425651_10152061159098185_1022054113_n
Товарищи!))
Международный арт-терапевтический клуб приглашает принять участие в мастер-классе

«Работа с Образом тела»
20.01.14 с 18.00 – 20.30

Образ тела – это наше субъективное восприятие своего тела, то, как мы представляем, ощущаем и относимся к своему телу. Образ тела тесно связан с представлением и отношением к себе. Довольно часто в практике можно встретить клиентов, выражающих недовольство собственным телом – это переживание довольно сложный комплекс эмоций, мыслей, ожиданий и убеждений. Зачастую он связан с семейными и культурными стереотипами, формирующими ложный или негативный образ тела.

Collapse )
свет

Семинар он-лайн о восстановлении эмоционального здоровья по Методу Мюррей

Открыта запись на второй поток обучающего и терапевтического он-лайн семинара по Методу Мюррей "Становление Здоровой Уравновешенной Личности" (Введение в Метод. Модель Мюррей). Метод является международной программой психотерапии последствий травм, насилия и депривации, а также зависимого/созависимого поведения, как следствия пережитых травматических событий.
Collapse )