Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Дети и эндорфины-дофамины...


Надумал я тут очередную гипотезу о взаимоотношениях систем размножения и выживания.

Мотивации - производная функции выживания организма.
Организм удачные поведенческие и информационные стереотипы подкрепляет дофаминами и эндорфинами. (организм подкармливает наркотиками)
Как мне начинает все больше казаться, размножение и рождение детей в этом механизме - особенность паразитического свойства.
Т.е. у обычного человека всякие дети и всякие детеныши вызывают приливы эндорфинов и дофаминов.
Через это они и заводятся. И без этого похоже никак.
Потому как с точки зрения ресурсов заведение детей вещь самоубийственная.
У обычного человека поток ресурсов не сильно больше, чем потребности. Сейчас полегче, слава богу нефти. А когда люди бродили по лесам и степям в шкурах это было совсем критично.

Я понимаю, что лично мое поведение абсолютно объясняется этими дофаминами-эндорфинами. Я просто чувствую, что становлюсь менее адекватен, когда появляются дети. Настоящий наркоман. И у многих окружающих я вижу аналогичные признаки.

Мне кажется, что общаться с детьми тем, кто не имеет этой химической зависимости - изощренно над собой издеваться.

Еще мне кажется, что все искусство (типа театра, кино, живописи, музыки и литературы) имеет аналогичную паразитическую природу - суть техники способные вызывать у человека эндорфиново-дофаминовые приливы.
И есть подозрение, что все это ухудшает адекватность системы выживания...

Дабы как-то прикинуть удачность попадания сходил с этой теорией  в чайлдфри со следующими вопросами:

Вот интересно, а участники сообщества (чайлдфри) как могут определить себя:
- От детей вообще не прет
- Прет, но мало
- Прет сильно, но контроль еще сильнее
- Автор вопроса нихрена ничего не понимает в физиологии

И получил следующее обсуждение: http://community.livejournal.com/ru_childfree/1614307.html
Как мне кажется очень показательное.

Были бы интересны комментарии.



have a look

Терапевтическая песочница: первое знакомство, семинар в Москве

Приглашаю вас составить мне компанию и сходить на семинар по песочной терапии "Терапевтическая песочница: первое знакомство", который будет Институте Практической Психологии и Психоанализа в это воскресенье 15 марта с 10 до 18 часов. Ведущая: Елена Тимофеевна Барчина.

Такое специальное приглашение - потому что я знаю ведущую, это очень глубокий и интересный детский (да и взрослый тоже) психолог. У нас в институте она ведет курс консультирования детей и подростков - и это один из самых интересных курсов института, потому что Елена Тимофеевна дает очень много практического материала, того, что сразу можно применить в работе (еще она ведет тренинг Телефонного консультирования и практику на телефоне доверия, но это отдельный разговор).

В конце прошлого года Елена Тимофеевна организовала практику для студентов в детском отделении Онкоцентра на Каширке. Мы использовали там разные арт-терапевтические методики, а с января работаем с песочницей. И я была потрясена, как много можно дать этим методом в таких жестких условиях - у нас только 50 минут обычно на работу с каждым ребенком и не факт, что встреча может повториться. Еще поделюсь своим открытием Америки через форточку: мне всегда казалось, что песочница - это что-то фундаментальное, что применимо только в психологическом центре, где она стоит стационарно, а по стенам на полочках игрушечки, и все это никак не используешь, если консультируешь клиентов в ситуации почасовой аренды кабинета. Но Е.Т. очень легко и просто работает, интересно и понятно рассказывает - и в голове сразу возникает очень много идей, как это может сработать в моей работе, даже в групповом формате.

Присоединяйтесь!
Collapse )

А 22 марта будет продолжение: семинар "Практика песочной терапии: первые шаги".
Сигарета

Не умею оценивать, давать характеристики

Меня давно мучает такая особенность моего характера.
При чем раньше я очень переживала, у меня падала самооценка, ощущала себя дурой какой-то и т.д.
Теперь отношусь проще, понимаю, что это с чем-то связано. Но найти пока то основное, что мешает мне преодолеть это - не могу.
Надеюсь на помощь.

Проблема такая. Я - плохой критик, плохой оценщик.
Поясню.

Один из примеров. Я училась в муз.училище. Там был предмет, когда давали слушать произведение в чьем-нибудь исполнении, и по его окончанию - надо было дать свою оценку услышанному.
Не просто сказать - !да, это клево. Мужик играет бесподобно!) (как в принципе получается всегда у меня). А нужно провести анализ,что-то отследить, рассказать об этом. У меня всегда был страх, когда моя очередь подходила, п.ч. я не знала что говорить.
При этом другие распинались только так: шла речь минут на 10 с подробным описанием услышанного.
Меня это всегда удивляло и восхищало.

Так же было когда я пошла работать учителем в музыкальную школу. Идет экзамен. Играют дети. В конце - идет обсуждение учителей с выявлением недостатков. И опять - у меня страх, что сейчас дойдет очередь до меня, а мне говорить то нечего. У меня получалось только абстрактно охарактеризовать - хорошо сыграл, плохо сыграл, недостаточно убедительно. Ну как то так в общем.
А другие учителя, опять-таки, столько фраз находили для описания. Я просто сидела и удивлялась - почему же это я ничего такого не слышу, и не могу воспроизвести.

Тоже самое было, когда я ходила на разные тренинги, в том числе психологические. Там очень любят всякие обратные связи, шеринги про эмоции, про чувства, про мысли по поводу происходящего. И опять я понимаю, что не получается у меня копаться глубоко и распинаться на 10 минут.

Тоже самое происходит и на работке. Я работаю в подборе персонала, и критический взгляд мне был бы очень нужен.
Я на интуитивном уровен чувстаую кандидата. А вот так чтобы сесть и дать точную оценку, как некоторые могут: ответственный, настойчивый, целеустремленный и т.д. - у меня вызывает затруднения.

Вот не получается у меня оценивать и характеристики давать.

P,.s. Как специалист я совсем неплохой - и в музыкальной сфере у меня хорошие успехи были, и на нынешнем поприще - я на хорошем счету.
Но вот эта моя особенность - неспособность к критическому анализу - как-то меня очень смущает.

Хотелось бы понять, как можно над этим поработать.
цвет безумия

личко и дворщенко, тест личностных акцентуаций

спасибо всем, кто откликнулся на просьбу подсказать, где взять модификацию ПДО для взрослых.

"тест личностных акцентуаций" Дворщенко ВП рассчитан, однако, на "подростков 14 - 20 лет".
моя выборка - это 20 - 30 лет. многие коллеги говорят, что используют тот и другой тест на взрослых, т к оба автора имеют "общепсихологическую ориентацию".
тогда, может быть, существуют НОРМЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ к этим тестам ? не могу же я просто провести их на взрослых на голубом глазу...
scientist

Психологи, участники сообщества. Часть 3(P-Z)

Напоминаю, что у нас есть список всех психологов-участников сообщества.
Обновлен 3 октября 2007 года. Нас уже более 250 человек! К сожалению, LiveJournal имеет ограниичение по размеру постинга, по этой причине список психологов-участников сообщества разбит на три части.

Часть третья. P-Z

Collapse ) Огромное спасибо pantufle за редактирование таблицы во время этой переписи. Также выражаю признательность fedoryakva за помощь во время предыдущей переписи.
Все три части переписи:
Психологи, участники сообщества. Часть 1(A-H) - комментарии отключены
Психологи, участники сообщества. Часть 2(K-O) - комментарии отключены
Психологи, участники сообщества. Часть 3(P-Z) - если хотите представится, оставляйте комментарий тут.

Как обычно, ссылка на этот постинг будет дана из правил сообщества.
Если хотите о себе заявить или исправить информацию, пишите комментарии к этому постингу.

Если Вы меняли свой юзернейм в ЖЖ, то укажите это явно, в комментариях.

Предыдущая перепись была вот здесь:
http://community.livejournal.com/psy_pro/428647.html (туда писать ничего не надо!)

Это старая перепись участников, сюда ничего писать не надо

Новая версия: http://community.livejournal.com/psy_pro/1448444.html
scientist

Психологи, участники сообщества. Часть 2 (M-Z)

Напоминаю, что у нас есть список всех психологов-участников сообщества.
Обновлен 6 ноября 2006 года. Нас уже 206 человек! К сожалению, LiveJournal имеет ограниичение по размеру постинга, по этой причине список психологов-участников сообщества разбит на две части.

Часть вторая. M-Z

Collapse )
Часть 1. A-L (комментарии к ней отключены)
Как обычно, ссылка на этот постинг будет дана из правил сообщества.
Если хотите о себе заявить или исправить информацию, пишите комментарии к этому постингу.

Если Вы меняли свой юзернейм в ЖЖ, то укажите это явно, в комментариях.

Предыдущая перепись была вот здесь:
http://community.livejournal.com/psy_pro/326252.html (туда писать ничего не надо!)
  • 21_25

(no subject)

три часа ночи,мало что соображаю. обрашаюсь исключительно с одним - помогите.
дело в том, что я с трудом справляюсь с собой.что произошло сейчас и почему весь сыр-бор? мне каждую ночь снятся ужасные сны; я не могу находится в своей комнате; засыпаю только если кто-то рядом или под разговорчивого телевизионного друга. до того проблемы со сном выражались в том, что я просто не могла спать. ходила, смотрела, читала, невероятно мучилась,но не спала.
общее тревожное состояние покидает редко. почти все время что-то беспокоит. в те минуты, когда мне не о чем тревожится превращаются в эйфорию, неудержимость, счастье..
примерно представляю, что меня беспокоит. что было.
смерть любимой и единиственной собаки, болезни родственников, панический ужас потерять семью, при чем не в общем, а конкретно: маму, мужа, бабушку.жуткий страх смерти. все мысли только об этом.
что снится. смерти, трупы (не ходячие, упаси боже, обычные..смерти, гробы, покойники), преследования, необратимость, невозможность что-то исправить.
кажется, что сны повторяются раз от раза..и иногда ощущение безысходности только потому, что я уже все знаю.и ничего не исправить.
мне на самом деле очень плохо. года два назад наблюдалась у психотерапевта. пила таблетки. говорила с ней. уходила в слезах. но курс не прошла до конца, потому что не получилось с работой, еще с чем-то.
спокойно было только тогда. потом спустя полгода постепенно все вернулось. психотерапевт настаивала на моем общении с хорошшим психологом. так и повторяла, с хорошим. и теперь я переживаю, что у меня какая-то клиника и плохой мне не поможет:))
переживаю по любому поводу..но что видится вот сейчас..
мы с мамой были очень близки. и очень несчастны. вернее она. и я вместе с ней. мы считали деньги, выкраивали на меня, хотели, чтобы я была лучше всех.
теперь она не работает, ее ничего не интересует.она пребывает в состоянии ужасном.
а я вышла замуж, очень хотела бы уехать из своего города.но не могу. потому что чувствую перед ней вину, что не такая, что не смогла, что не могу. контроль надо мной достиг уже верхних пределов кажется. до ненависти обоюдной.но в то же время, когда рядом нет мужа, мама становится очень нежной и милой..и я вижу, что она любит меня и знаю, что я тоже люблю ее.
и очень боюсь ее потерять. очень. с одной строны сбежать, с другой потерять.
вот сейчас опять сон..в нем я знаю, что ее скоро не станет.что наши собаки (почему-то не одна, как было на самом деле) куда - то пропали. и мы ходим и ищем их. а где-то рядом ее смерть. или моя..
набираю текст спокойно, а на этом моменте начинается похоже истерика..
чем можно мне помочь?если есть здесь профессионалы наверное.. отправляю вопрос в несколько сообществ, которые нашла сейчас. все же но может быть кто-то на самом деле скажет что-то нужное мне?

Вопрос по поводу НЛП.

Вот, решил узнать что думают люди, занимающиеся психологией, но не НЛП, собственно о НЛП.

Есть ли у вас какое нибудь мнение по непосредственно предмету изучения НЛП. Тому, на что оно опереться (репрезентативные системы, субмодальности и т.д...). По техникам НЛП (подстройки, изменения субмодальностей...) и т.д.
Просто - у меня есть сильные сомнения в том, что НЛП имеет отношение к профессиональной психологии и работает так как это анонсируется. Складывается впечатление, что это просто штука на подобии дианетики.
Так как я просто увлекаюсь психологией, я не имею права серьезно судить об этих вещах, поэтому пришел спросить мнение и отношение к НЛП более компетентных людей.

Заранее спасибо за ответы.