Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

йог

Роршах - тест : оригинальные таблицы.

Прискорбно, но факт : наряду с фальшивыми лекарствами, подделками фирменной одежбы и т.д. в России нередко пользуются при тестировании не оригинальными "таблицами Роршаха".

Тест Роршаха был опубликован в 1921 году.
В 1974 году на основе Интегративной Системы Экснера тест Роршаха, из эксперимента превратился в психологический тест, отвечающий основным психометрическим требованиям.
Сейчас тест Роршаха в в рамках Интегративной Системы Экснера считается одним из самых информативных методов объективной психологической диагностики.

Почему это возможно? Кроме всего прочего , благодаря использованию оригинального стимульного материала, на основании чего велись и продолжают вестись работы по тесту 88 лет.

Collapse )
персиянка с кальяном
  • halina

мифодрама "История Персея"

Дорогие друзья!

Приглашаю вас на мифодраму «История Персея», которая состоится 22 ноября 2008 года в центре «Линии Жизни» (м. Тимирязевская, ул. Ивановская, 19). Это первая представленная мной мифодрама о смертном герое, не о богах. Истории о богах обусловлены их характером. Люди обладают качествами, недоступными для божеств – это свобода воли и способность к изменениям. Потому мифодрамы о смертных героях представляют особенный интерес для современного человека, выбирающего свой путь.

Миф о Персее – один самых лаконичных и целостных, а вместе с тем и загадочных. Его главным подвигом называют убийство чудовища – Медузы Горгоны, голова которой впоследствии украсила грудь Афины Паллады, богини мудрости. Известна история о его спасении красавицы Андромеды, прикованной к скале на съедение чудовищу. И практически неизвестна, но очень примечательна история его борьбы и примирения с богом экстатических состояний – Дионисом. Персей также был известен древним грекам как основатель древнейшего культурного центра – города Микен.

В рамках мифодрамы вам представиться возможность ощутить силу древнего мифа и осознать его значение в современном мире и собственной реальности. Collapse )

Мифодрама состоится 22 ноября 2008 года в районе м. Тимирязевская.
Время: с 11 до 18-19 часов (с перерывом)

Ведущая: Галина Бедненко - историк, мифолог, автор книг о ролевых архетипах и о мифодраме.
http://mythodrama.indeep.ru/ - авторский сайт о мифодраме

Для связи напишите по адресу nentis собака itersuum.ru

(Объявление согласовано с модератором.)

Методики исследования одиночества

Здравствуйте, уважаемые профессионалы и сочувствующие! Подскажите, пожалуйста, какие методики исследования одиночества еще существуют, кроме UCLA Рассела, Фергюссона?  В сети мелькает наименование "опросник Jang", не могу найти внятное описание и методы обработки. Еще нашлось вот что: "анкета Нью-Йоркского университета (К. Рубинстайн, Ф. Шейвер, 1979) для изучения имплицитных представлений об одиночестве". Что это, как это, где это? Поделитесь, пожалуйста, информацией, если кто владеет. И, может, существует что-то еще на эту тему? Буду очень признательна.

r

Садовник Роджерс

Дорогие коллеги, вопрос прямо как из викторины какой: в каком произведении Карла Роджерса для описания психотерапии упоминается метафора садовника? А то, понимаешь, все ее приводят, а сослаться на источник - так все в кусты.
Самое близкое, что удалось найти - это слова Е.Сидоренко в ее книжке Мотивационный тренинг, про то, что юный Карл выращивал гусениц бабочек и ухаживал за ягнятами, так и пристрастился к биологическим метафорам, и любил личности сравнить с зеленым горошком или с сосной какой-нибудь. Указан источник: Rogers K., 1980, p.6. А где это вышло, неизвестно, и цитаты точной нет.
Вспомоществовайте, братие и сестрие, пожалуйста.
krasa
  • son_cha

"Список личностных предпочтений" А. Эдвардса

help, нигде не могу найти "Список личностных предпочтений" А. Эдвардса. Просмотрела Бурлачука, Морозова ссылка на статью 1995 года Корниловой и К, но там его нет, просмотрел почти все книги Т.В. Корниловой, в т.ч. "Диагностика мотивации и готовности к риску" - но там его нет, просмотрел массу её статей, которые она одна писала и в соавторстве с Григоренко, и с Парамей, Ениколоповыми т.д. и т.п. везде идет речь о нем, об его шкалах, об адаптации, об его связи с другими опросниками. НО! Нигде нет САМОГО ОПРОСНИКА И КЛЮЧЕЙ К НЕМУ.

хотя бы на английском языке. В иностранных базах данных тоже не нашла ...

Заранее спасибо
broadcasting to nowhere (C)

Новая версия "Флогистона"

Новая версия "Флогистона"
Наши постоянные посетители, наверное, уже заметили, что на «Флогистоне» давно не было обновлений. За все это время нам присылали так много новых статей и объявлений, что у нас, к сожалению, совершенно не было возможности их размещать. Верстка большого количества новых материалов требовала слишком много времени.
Но сегодня, к нашей огромной радости, мы представляем вам новую версию «Флогистона», которая будет обновляться автоматически. Перед вами новая версия «Флогистона». Создание этой версии стало возможно благодаря Дмитрию Смирнову и его системе «Textus».

Что это значит?
Каждый желающий сможет самостоятельно опубликовать свою статью. Теперь на «Флогистоне» есть специальная форма для публикации своих текстов всеми желающими. Если ваш материал (научная статья, заметка, новость, объявление, шутка и т.п.) покажется нам интересным, он появится на сайте. То есть, за нами — авторами «Флогистона» — остается право и возможность открыть статью для всеобщего обозрения или не делать этого. Чтобы получить возможность публикации, надо зарегистрироваться — получить логин и пароль, а затем вернуться и оставить комментарий к этой записи. В комментарии нужно написать, что именно вы хотите опубликовать. Тогда мы дадим доступ к форме и возможность публиковаться . Зарегистрироваться можно здесь.
Кроме того, на «Флогистоне» открыта лента новостей. Каждый желающий имеет возможность опубликовать на сайте свое объявление. Принцип публикации объявлений — тот же, что и принцип публикации статей. Если информация в объявлении будет, с нашей точки зрения, важной для психологов и интересующихся психологией, оно появится на «Флогистоне». Для публикации новостей также нужно зарегистрироваться, а затем вернуться сюда и оставить комментарий к этой записи. Форма для регистрации находится здесь.
Каждый, кто опубликует свою статью или объявление, сможет оперативно получить на нее отзывы коллег и квалифицированных специалистов.
Кроме того, для авторов сейчас есть возможность самостоятельно размещать на «Флогистоне» информацию о себе и редактировать ее, в том числе размещать собственную фотографию, контактную информацию, при желании — биографию.
В общем, если вы хотите публиковать у нас свои статьи или новости, приходите к нам и публикуйтесь.

приводящий в движение, поддерживающий

Sansation Seekin Scale

SSS (шкала стремления к стимуляции), автор M. Zukerman описал енто дело в 1964 году. У кого есть более подробная информация по этой теме?
Влючает четыре шкалы: TAS (поиск острых ощущений), DIS (расторможенность, неподверженность социальным ограничениям), BS (непереносимость однообразия), ES (поиск новых впечатлений).

Есть у меня статья канадских психологов Factorial Structure of the Sensation-Seeking Scale-Form V: Confirmatory Factor Analyses in Nonclinical and Clinical Samples //Can J Psychiatry, vol. 46, November 2001

Есть также статья: Кононова В.Н. О некоторых результатах применения методики SSS в психологическом обследовании работников таможенной службы//Вестник МГУ. Сер. 14. Психология. 2000. №2. Но там полный бред с описанием, особенно меня позабавила предлагаемая схема обработки и схема интерпретации, ужас :)
Также она пишет, что в 80-е годы на кафедре соц. психологии ф-та пси. МГУ под руководство В.А. Петровского опросник SSS был модифицирован. Есть ли публикации?
Вроде есть описание SSS в книге Кулагин Б.В. Основы профессиональной психодиагностики. Л., 1984. Кому не трудно, отсканируйте, пожалуйста, это описание, буду признателен.
И последнее: какие еще существуют шкалы (или методики) на диагностику стремления к стимуляции? предрасположенности к чрезвычайным происшествиям.
  • Current Music
    Проклятый старый дом (КиШ)