leornus (leornus) wrote in psy_pro,
leornus
leornus
psy_pro

Categories:

Зачем нужна ложь?

     Дочитываю сборник рассказов Людмилы Улицкой "Сквозная линия". Все рассказы объединяет тема лжи. Хочу поделиться своими соображениями.
    Судя по всему, основой лжи является неприятие. Ложь имеет две основных причины: недовольство собой  - и недовольство тем, как ты выглядишь в глазах окружающих. В чистом виде эти случаи встречаются редко, обычно смешиваются.
       Человек может лгать сам себе из-за томительного недовольства своим прошлым. Так, Нина из рассказа Улицкой  "Зверь", потерявшая обоих близких, видит свою прошлую жизнь как рай. Хотя в реальности эти два близких человека, постоянно скандаля, превращали ее жизнь в ад. Видимо, героиня просто не хочет верить в это, потому что живет прошлым.
      Из каких соображений пожилая преподавательница литературы из другого рассказа  хвасталась перед неграмотной девочкой якобы своими стихами, которые на самом деле "позаимствовала" у великих поэтов - тоже ясно. Ей не удалось реализоваться в творчестве, а отчаянно этого хотелось.
     Ложь маленькой девочки, выдумавшей себе одаренного брата, имеет более тонкую подоплеку.  Скорее всего, ей просто одиноко, но она и сама верит своей выдумке. Она тоже недовольна миром реальности, но по крайней мере в ее лжи нет корысти - корысти выдать себя за того, кем не являешься. Думаю, такие фантазии и ложь маленьких детей для формирования их личности менее опасны. Возможно, я ошибаюсь.
    Отсюда перехожу к вопросу, который меня давно занимает. Дело в том, что я очень не люблю лгать. В детстве у нас был авторитарный отчим, и приходилось врать, если ты хотел иметь хоть какую-то свободу действий. Приведу пример, не имеющий прямого отношения к теме, зато точно  характеризующий стиль нашего воспитания.
      Я довольно беспечно относилась к своей одежде и вешала пальто капюшоном к вешалке. По теории отчима, от этого оно должно было скорее износиться. Но я упорно вешала пальто не так, как ему хотелось. Он заставил меня простоять у вешалки полчаса, постоянно вешая это пальто то одной стороной, то другой. Чтобы я запомнила, как надо. Конечно, после этого я уже не ошибалась. Зато теперь вешаю пальто как придется.
   Ну вот, к чему я веду. Много лет назад я сделала себе татуировку на предплечье, так что скрыть ее можно только под длинными рукавами. С отчимом и матерью я уже не жила, но часто к ним приходила. Мне приходилось постоянно учитывать этот фактор. А уж когда мы вместе жили на даче и доме стояла жара, а мне надо было мыть посуду, все равно приходилось это делать в рубашке с длинными рукавами, обливаясь водой  и потом. Я была давно уже взрослым самостоятельным человеком. Но на протяжении многих лет продолжала от него это скрывать. Даже после того, как мама случайно увидела эту татушку (а она тоже, как мне казалось, плохо к этому относится) и не выразила особых эмоций.
   Когда он умер, я вздохнула свободно. Мне больше не надо было ничего скрывать. Чем же я руководствовалась? Я хотела казаться другой в его глазах. А почему? Обычно мы скрываем свои недостатки, потому что хотим казаться лучше. Но от этой татушки я хуже ведь  не стала. Я, кажется, элементарно боялась. Помнила его постоянный крик в детстве и боялась, что он может закричать. Боялась, даже когда он заболел. А потом мне просто было его жаль. Какой смысл скрывать многие годы, чтобы так разочаровать человека перед смертью? (Я знаю, он бы это воспринял как трагедию, по-своему он ко мне был очень привязан).
     Итак, последний вид лжи - ложь из жалости, ложь во спасение.  Когда мы не хотим причинить вред другому человеку. Как бы становимся на его место и понимаем, что в этом случае лучше обмануться. Нужна ли такая ложь? Или от нее только вред?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments