Halina (halina) wrote in psy_pro,
Halina
halina
psy_pro

Categories:

мифодрама "История Персея"

Дорогие друзья!

Приглашаю вас на мифодраму «История Персея», которая состоится 22 ноября 2008 года в центре «Линии Жизни» (м. Тимирязевская, ул. Ивановская, 19). Это первая представленная мной мифодрама о смертном герое, не о богах. Истории о богах обусловлены их характером. Люди обладают качествами, недоступными для божеств – это свобода воли и способность к изменениям. Потому мифодрамы о смертных героях представляют особенный интерес для современного человека, выбирающего свой путь.

Миф о Персее – один самых лаконичных и целостных, а вместе с тем и загадочных. Его главным подвигом называют убийство чудовища – Медузы Горгоны, голова которой впоследствии украсила грудь Афины Паллады, богини мудрости. Известна история о его спасении красавицы Андромеды, прикованной к скале на съедение чудовищу. И практически неизвестна, но очень примечательна история его борьбы и примирения с богом экстатических состояний – Дионисом. Персей также был известен древним грекам как основатель древнейшего культурного центра – города Микен.

В рамках мифодрамы вам представиться возможность ощутить силу древнего мифа и осознать его значение в современном мире и собственной реальности.

О мифодраме как методе:

Миф - это то, что происходит сейчас - и - всегда. Это иная реальность, которой мы лишь изредка касаемся, но в универсальных ("Больших") сюжетах которой
мы узнаем то, что происходило всегда и случается до сих пор лично с нами.
Мифодрама - это метод драматического разыгрывания мифа или известного сюжета. Он дает нам возможность увидеть смысл древних мифов и понять их значение
лично для нас. Разыгрывание мифа дает непосредственный опыт бытия в роли, предельно "лаконичной", архетипической. Это с одной стороны может быть новым (и
в какой-то мере обучающим) опытом, расширяя ролевой репертуар человека. С другой - кристаллизацией жизненной позиции, всего обычного спектра поступков и
действий человека; и здесь ощущения, испытываемые в роли, окажутся ресурсом развития. Временами проигрывание той или иной роли приводит к сильным чувствам
и эмоциям: это может быть катарсис и исцеляющая боль, обозначающая рану, но и заживляющая ее. Это возможность войти в контакт со своими чувствами и
переживаниями в символической, безопасной реальности. Вдобавок, некоей волшебной действительности, в которой можно сделать то, что оказалось невозможным в
реальности.
Проигрывание мифа оказывается ритуальным действием, участием в мистерии, во время которой мы напрямую взаимодействуем с глубинными, архаичными слоями
нашей психики. Это сновидение наяву, контролируемое и управляемой, мифологичное по своему смыслу и сути...

Сюжет драмы:
История героя Персея

У царя Абанта было двое сыновей-близнецов, Акрисий и Прет, которые начали враждовать уже в утробе матери. Они воевали за Аргос, а потом разделили царство: Акрисий взял себе Аргос, а Прет ушел в Тиринф. Битвы братьев привели к изобретению военного щита. Известно, что Акрисий не пустил в свой город Диониса (Вакха) с его безумной свитой, а дочери Прета сошли с ума по воле Диониса. Оракул предсказал Акрисию, что тот будет убит сыном его дочери. Тогда Акрисий построил подземелье, куда заточил свою дочь.
Однако Даная забеременела. Персей был сыном Данаи, родившимся, когда она была в заточении в подземелье. Говорят, что его отцом был Зевс, пролившийся в подземелье золотым дождем, также говорят, что это мог быть Прет, брат и соперник Акрисия. Узнав о том, что его дочь родила ребенка, Акрисий выгнал ее из города.
Даная с сыном нашли приют у пастуха Диктиса. Затем за Данаей стал активно ухаживать царь острова Серифа – Полидект. Также говорят, что именно Полидект сразу принял Данаю и был приемным отцом Персея. Все сходятся на том, что Полидект отправил Персея на подвиг: убить Медузу Горгону (единственную смертную из горгон) и принести ее голову.
Бог Гермес, чьим возлюбленным был Персей (также говорят, что он был покровителем палестры, где Персей очень хорошо занимался бегом), подарил ему сандалии; Гефест подарил ему серп из адаманта (или Гермес подарил еще и меч). Аид дал ему поносить шлем. А советом помогла Афина. Персей отправился на остров гипербореев, которые приносили Аполлону ослов в жертвоприношение, и зачем это было ему нужно – никому неизвестно (кроме того, что было по пути).
По другой версии боги сразу ничего Персею не дали, а помогли советом: Персей нашел трех старух грай, имевших на троих один глаз и один зуб. Хитростью Персей похитил у них зуб и глаз, а вернул лишь в обмен на Таларии, крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. Грайи показали Персею путь к Горгонам. Гермес подарил ему острый кривой нож, а Афина – щит, в котором отражалось все как в зеркале.
Вооружившись этим подарком, Персей прибыл к Горгонам. Поднявшись в воздух на крылатых сандалиях, Персей смог отрубить голову смертной Медузе, одной из трёх сестер Горгон, смотря в отражение на блестящем щите Афины — ведь взгляд Медузы обращал всё живое в камень. От сестёр Медузы Персей скрылся с помощью шапки-невидимки, спрятав трофей в заплечную сумку.
Возвращаясь обратно, Персей залетел в сад к Атланту, где росли золотые яблоки, а сам титан стоял и поддерживал небесный свод. Персей надерзил Атланту и превратил его в камень.
В Эфиопии, по пути домой, Персей освободил царскую дочь Андромеду, отданную на съедение морскому чудовищу, и взял Андромеду в жёны, убив её жениха Финея. Убив морское чудовище, он омылся от крови в водоеме в городе Иоппа, вода в котором стала красной.
Прибыв на остров Сериф, Персей застал Данаю в храме, где она скрывалась от преследований Полидекта. Персей обратил Полидекта и его приспешников в камни, показав им голову Медузы Горгоны, после чего сделал правителем острова Диктиса. По версии, превратил в камень всех жителей Серифа.
Даная и Персей решили навестить Акрисия, но тот, помня предсказание, не впустил их в дом. Прошло еще много лет, и однажды на играх Персей случайно бросил диск в сторону зрителей, среди которых был и Акрисий. Диск попал именно в него и убил насмерть.
Персей не захотел править Аргосом и обменял Аргос на Тиринф у сына Прета Мегапенфа. Он уехал и основал город Микены, где уже воцарился с Андромедой. Там же бьет подземный источник Персея. Андромеда родила Персею дочь Горгофону («убийцу Горгоны») и шестерых сыновей, которые стали родоначальниками многих славных родов.
Персей воевал с Дионисом, и даже превратил в камень его жену Ариадну, но потом они примирились, и Персей построил Дионису храм.
Персей неизвестным образом убил Прета, за что сам был убит его сыном, царем Аргоса, Мегапенфом.
Источники расходятся во мнениях о том, когда именно Персей передал голову Медузы Афине: однако затем эта голова устрашала недругов Афины, которая повесила ее себе на грудь.

Дополнительная информация о персонажах драмы будет предоставлена всем желающим.



Мифодрама состоится 22 ноября 2008 года в районе м. Тимирязевская.
Время: с 11 до 18-19 часов (с перерывом)

Ведущая: Галина Бедненко - историк, мифолог, автор книг о ролевых архетипах и о мифодраме.
http://mythodrama.indeep.ru/ - авторский сайт о мифодраме

Для связи напишите по адресу nentis собака itersuum.ru

(Объявление согласовано с модератором.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments