Trabajadora (trabajadora) wrote in psy_pro,
Trabajadora
trabajadora
psy_pro

Categories:

Не умею оценивать, давать характеристики

Меня давно мучает такая особенность моего характера.
При чем раньше я очень переживала, у меня падала самооценка, ощущала себя дурой какой-то и т.д.
Теперь отношусь проще, понимаю, что это с чем-то связано. Но найти пока то основное, что мешает мне преодолеть это - не могу.
Надеюсь на помощь.

Проблема такая. Я - плохой критик, плохой оценщик.
Поясню.

Один из примеров. Я училась в муз.училище. Там был предмет, когда давали слушать произведение в чьем-нибудь исполнении, и по его окончанию - надо было дать свою оценку услышанному.
Не просто сказать - !да, это клево. Мужик играет бесподобно!) (как в принципе получается всегда у меня). А нужно провести анализ,что-то отследить, рассказать об этом. У меня всегда был страх, когда моя очередь подходила, п.ч. я не знала что говорить.
При этом другие распинались только так: шла речь минут на 10 с подробным описанием услышанного.
Меня это всегда удивляло и восхищало.

Так же было когда я пошла работать учителем в музыкальную школу. Идет экзамен. Играют дети. В конце - идет обсуждение учителей с выявлением недостатков. И опять - у меня страх, что сейчас дойдет очередь до меня, а мне говорить то нечего. У меня получалось только абстрактно охарактеризовать - хорошо сыграл, плохо сыграл, недостаточно убедительно. Ну как то так в общем.
А другие учителя, опять-таки, столько фраз находили для описания. Я просто сидела и удивлялась - почему же это я ничего такого не слышу, и не могу воспроизвести.

Тоже самое было, когда я ходила на разные тренинги, в том числе психологические. Там очень любят всякие обратные связи, шеринги про эмоции, про чувства, про мысли по поводу происходящего. И опять я понимаю, что не получается у меня копаться глубоко и распинаться на 10 минут.

Тоже самое происходит и на работке. Я работаю в подборе персонала, и критический взгляд мне был бы очень нужен.
Я на интуитивном уровен чувстаую кандидата. А вот так чтобы сесть и дать точную оценку, как некоторые могут: ответственный, настойчивый, целеустремленный и т.д. - у меня вызывает затруднения.

Вот не получается у меня оценивать и характеристики давать.

P,.s. Как специалист я совсем неплохой - и в музыкальной сфере у меня хорошие успехи были, и на нынешнем поприще - я на хорошем счету.
Но вот эта моя особенность - неспособность к критическому анализу - как-то меня очень смущает.

Хотелось бы понять, как можно над этим поработать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments