?

Log in

No account? Create an account
Психология из первых рук
сообщество психологов-профессионалов
курс по нарративному подходу 
18-авг-2008 08:04 pm
сердце танцует
Уважаемые коллеги,
 
приглашаем всех заинтересованных на обучающий курс по нарративному подходу, который состоится в Москве в конце августа - сентябре.

На курс приглашаются психологи практикующие и обучающиеся, специалисты других помогающих профессий и практик, особенно социальные работники и педагоги.
 
Нарративный подход - это метод помогающей практики (слово "психотерапия" не очень в ходу у приверженцев метода), основанный исключительно на вербальной работе, устной и письменной. Основной идеологический центр расположен в Австралии, и метод широко распространяется по всему миру. Narrative значит "описание" и в этом подходе работают с тем, как человек описывает свои жизненные истории. Нарративный практик выступает в сотрудничестве с "клиентом", т.е. рассказчиком, помогая ему расширять пространство выборов и решений относительно своей жизни. Позиция терапевта - равноправное сотрудничество ("не эксперт по жизни клиента, а эксперт по задаванию вопросов"). В методе отсутствуют такие понятия, как  функциональный/дисфункциональный, норма/патология и т.п. ; человека не стараются привести в "правильное" состояние, а помогают ему найти свое предпочитаемое состояние. 

Нарративный подход особенно много внимания уделяет социальной работе и работе с сообществами.

Подробная программа и расписание здесь
 
Курс ведет Дарья Кутузова (llynden), непосредственно обучавшаяся у основателя метода Майкла Уайта и его соратников в Австралии, России и других странах. Даша - один из немногих русскоговорящих специалистов в нарративном подходе и активно наращивает опыт нарративной работы применительно к российским реалиям. Она переводчик первой книги Майкла Уайта на русском языке ("Карты нарративной практики"), многих других текстов в этой области и московских семинаров иностранных коллег.
 
Стоимость участия 6000 руб за 24 учебных (астрономических) часа. Интервизия организуется дополнительно и не оплачивается. 
 
Записаться и задать вопросы можно по емейл enikki-собака-mail.ru (Елена). 
Comments 
19-авг-2008 03:57 am
Все те психологические центры, которые пытаются открыть в России по социальной работе не совсем успешны, потому что не учитывают российский менталитет и работают по кальке.То что хорошо работает у них- часто не проходит у нас. В России пытались уже работать по Нидерландской программе, но ничего не вышло.
19-авг-2008 06:42 pm
А вы какую нидерландскую программу упоминаете?
21-авг-2008 03:26 pm
Я имела ввиду совместный российско-нидерландский проект " Международная школа психосоциальных технологий", финансировашийся MATRA- фондом при Посольстве Королевства Нидерланды.российскую сторону представлял консорциум " Социальное здоровье России".Те специалисты, которые приняли участие в этом проекте , говорили, что это очень интересно, но не для нашего контингента. Проработали по гранду и все же оставили это как любопытный опыт. Еще раз хочу подчеркнуть, что наши отечественные специалисты и их разработки гораздо эффективнее у нас в отношении социальных проблем,чем самые успешные зарубежные проекты, пусть самые испытанные у них. Это мое мнение. Желаю вам успехов!
21-авг-2008 03:32 pm
Ага, так и думала что речь идет о программе МАТРА. Я сталкивалась с нею по музейной части. Живо помню раздражение славянских коллег из разных стран, которых голландцы принялись безоглядно обучать ;).

Но в моем опыте такие контакты были, как я уже сказала, обоюдополезны. Если обе стороны достаточно трезвы, то они могут многому друг у друга научиться.


21-авг-2008 02:36 pm
Жаль что вы не отвечаете. Но тем не менее...

Я всю сознательную жизнь занимаюсь контактерством между нашими и зарубежными, как и Даша (в профиле есть подробное инфо). И при вменяемом отношении к делу получается очень даже обоюдополезно :).
31-авг-2008 08:26 am
А я вот не сомневаюсь в том, что у вас много общего. Даже очень.
Даше передайте при случае, что я жду ответа на вопрос, который я задал в августе.
(Удалённый комментарий)
19-авг-2008 06:43 pm
Наверное, можно порасспрашивать Елену.

И через нее связаться с Дашей.
Даша довольно много пишет в своем жж о методе.
This page was loaded сент 18 2019, 11:11 am GMT.