?

Log in

No account? Create an account
Психология из первых рук
сообщество психологов-профессионалов
терапия патологического чувства вины 
23-сент-2007 09:18 am
skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия
(с) Аскандарова Эсина
В терапии чувства вины первый принцип довольно прост и очевиден: отделить патологическую вину от нормативной.

Целью терапии является не тотальное избавление от чувства вины.
Чувства, в том числе и вина, принимаются как важная часть адаптации, не говоря уже о том, что они наполняют красками жизнь. Об адаптационной роли чувств можно почитать здесь .

В первую очередь клиенту, пришедшему с патологическим чувством вины, говорящему через фразу "изините-простите пожалуйста", необходима поддержка, и дать её нужно строго дифференцированно, информируя его о том, что нормальное чувство вины - важная часть адаптационной системы личности.

Оно формируется в возрасте 3-6 лет после проживания возрастного кризиса развития инициативность\вина. Вот что пишет по поводу этого периода жизни автор теории психосоциального развития личности Э.Эриксон: "Дети, которым предоставлена инициатива в выборе деятельности (бегать, бороться, возиться, кататься на велосипеде, санках, коньках), вырабатывают предприимчивость. Закрепляет ее готовность родителей отвечать на вопросы (интеллектуальная предприимчивость) и не мешать фантазировать и затевать игры".

Родители могут подавлять инициативность ребенка, запрещая ему исследовать окружающий мир, бранить его за проявление активности (за испачканную одежду, исписанные обои и прочие неприятности). Мотивы поведения родителей могут быть разные, и часто таким образом транслируется из поколения в поколение зависимое поведение, для которого характерны застревание фокуса внимания на значимом близком, контроль за его поведением, трансакции на уровне невротических качелей "обида-вина". Такие родители не дают достаточно свободы ребенку. Гиперопекая, они привязывают его к себе узами созависимости, тормозя рост и развитие личности. Кроме того, для дисфункциональных семей характерно использование родителями своих детей для перекладывания на них своего патологического чувства вины. Ребенок начинает чувствовать себя виноватым за здоровое любопытство, а неадекватное поведение родителей закрепляет мысль, что он виноват практически во всем.

Психокоррегирующим в этом плане является сериал "Симпсоны", где члены семьи долго выясняют, кто же виноват в том, что Гомер лысый.

Если родители позволят ребенку развиваться нормально, то тестируя реальность, в т. ч. совершая ошибки, ударяясь, проказничая, он усваивает нормы поведения в социуме, и развивает в себе здоровое чувство вины, которое возникает, когда человек своим поведеним причиняет ущерб окружающим.

Патологическое чувство вины накладывает на характер свой отпечаток. Такой человек стремится контролировать каждое свое действие, что приводит к неуверенности в себе и избыточному мышечному напряжению. Он "держит себя в ежовых рукавицах", формируя в структуре личности две субъединицы: контролирующий (интегрированное властное родительское имаго) и угнетаемый (жестко подавляемая спонтанность ребенка). Взрослой ответственной субличности не сформируется, пока продолжается внутренняя садомазохистическая игра субличностей, которые Фриц Перлз называл "top dog" и "under dog". (Угадайте, что они делают)

Таким образом, в терапии чувства вины мы опираемся на рациональную способность взрослой личности отделить патологическое чувство вины от нормативного.
Встеча с патологической виной может сопровождаться сопротивлением, которое направлено на минимизацию боли от проживания вины и возникающих попутно сильных чувств (обиды, ярости, гнева) направленных на значимые фигуры из прошлого. Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить достаточно юмора-бальзама для интеграции неприятного чувства.

Т. о., на первом этапе работы с чувством вины вам предстоит осознать, кто виноват в том, что Гомер лысый и кто же на самом деле убил Кенни.



ps. хорошие новости от spriengfield.ru! Наконец-то, Гомер больше не будет лысым! Все, что нужно сделать, это положить ему на голову семена Чиа, поливать их периодически, и через неделю или две, ваш лысый Гомер превратится в жутко лохматого.
Гомер больше не будет лысым!
Comments 
23-сент-2007 09:29 pm
vo horosho-to chto moi predki chashe vsego na rabote bili i ne meshali mne na stenah risovat :-)
24-сент-2007 02:14 pm
Замечательно написали!
24-окт-2008 08:55 am
первый пост который поняла:) так в чем же выражается "патологическое" ЧВ?
В том, что я принимаю на себя ответственность за ту реакцию, которую мой поступок или решение вызовет у близких? В моем случае я в какой-то момент послала предков на три буквы и стала жить своей головой. ЧЮ было: и сейчас есть в словах "простите... извините" в общении с близкими. Как изжить его до конца? Есть книги на эту тему в Г?
24-окт-2008 11:22 am
спасибо, стараюсь писать доступно.
книгу конечно же рекомендую покупать мою, Психотерапия 2.0 называется. пишу.

13-фев-2009 11:10 am
Спасибо, Эсина. Осознала, но не совсем понятно, как с этим бороться.
13-фев-2009 11:36 am
на здоровье! в патологической вине важно опираться на взрослый ум и способность адекватно оценивать ситуацию. не виноваты - не сглатывайте по умолчанию (с) обвинения.

а за подробностями конечно же на психотерапию. если реалистично оценивать ситуацию, то в зависимости от того, как давно вы страдаете от патологической вины, будет зависеть длительность психотерапии.

от 10 занятий уже дадут хороший эффект
13-фев-2009 12:04 pm
Спасибо. Подумаю.
Страшновато, наверное, будет со своими любимыми тараканами расставаться. А ну как без них нельзя?
13-фев-2009 12:22 pm
можно без тараканчиков. дератизация своего внутреннего пространство по большому счету моральная ответственность каждого из нас. хуже, когда тараканы забредают на территорию соседей (я про феномен психического инфицирования) и там откладывают яйца.
13-фев-2009 01:18 pm
Насчет моральной ответственности - полностью согласна. Каких можно дров наломать, занимаясь воспитанием собственного ребенка...
This page was loaded окт 16 2019, 9:25 am GMT.