?

Log in

No account? Create an account
Психология из первых рук
сообщество психологов-профессионалов
преподавание психологии на филфаке МПГУ 
27-дек-2006 04:06 pm
depressive
"Для начала немного о лекциях Сергея Петровича Голенко, преподавателя психологии (филологический факультет МПГУ). На первую лекцию я опоздал и, наверное, пропустил какой-то ключевой момент, иначе нельзя объяснить моё недоумение перед словами преподавателя с филологического факультета МПГУ, института, который, по словам Президента, держит планку педагогического образования всей страны (or whatever). Дело в том, что Сергей Петрович Голенко, преподаватель психологии (филологический факультет МПГУ), ходил по аудитории и изображал курицу, утверждая, что у каждого человека есть крылья (а также хвост и третий глаз). При этом он сделал особый акцент на том, что эти особые органы Не Абстрактны, они Конкретны и Астральны. Свой фееричный перформанс он заключил тем, что отыскал среди студентов трёх потоков, заполнивших аудиторию, енота, павлина, белку, а также многих других животных; кроме того, Сергей Петрович Голенко, преподаватель психологии (филологический факультет МПГУ), обнаружил среди нас бутылку вина "Изабелла".

Весь семестр этот представитель авангарда психоделического просвещения с кафедры нашего университета вещал об энергетических потоках, кармических законах и психосоматике, которая в его представлении есть нечто, также связанное с энергетикой и кармическими законами. Первые две лекции и один семинар я послушно записывал мудрые словеса корифея отечественной психологической науки, преподавателя филологического факультета МПГУ. Вот выдержки из конспектов, которые, надеюсь, являются точными цитатами, впрочем, в виду особого характера речей Сергея Петровича, они оказались несколько отрывочными."


Полный текст доступен здесь: http://exizt.livejournal.com/222694.html
Comments 
27-дек-2006 01:55 pm
этот хоть просто преподаватель! максимальный вред, который он может принести - "незачет" :-)
а еще эти "кармоеды" бывают вполне себе действующими практиками.
27-дек-2006 02:06 pm - Забавно
Единственная, но фатальная ошибка С.П. Голенко заключается в том, что он мечет бисер перед свинками))), а свинок нужно кормить строго по часам и в соответствии с рекомендациями ветеринара. Иначе вместо прироста живого веса случается несварение. Наверное он просто любит свинок, но никогда не учился тому, как правильно их выкармливать))))))))))))))))))))))
27-дек-2006 02:10 pm - уточните пожалуйста два момента
1. Кого Вы понимаете под "свинками"?
2. Разделяете ли Вы взгляды С.П. Голенко на преподавание психологии для студентов?
27-дек-2006 02:12 pm - Re: Забавно
3. Имеют ли место описанные автором события в действительности? И если да, то как вы к этому относитесь.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
27-дек-2006 09:02 pm
я теперь побаиваюсь психологов.

вроде, на вид и приличный человек, и пижмак с карманами - а все подозрение гложет: вдруг начнет энергию рэйки гонять, да меридианами шевелить..
28-дек-2006 08:15 am
А по мне так это прикольно, чем вам не нравится идея обучению вселенскому магическому танцу жизни?
Кстати нечто подобное уже было в истории психологии, и произошло это в Гарварде в 60е годы, и звали этого человека Тимоти Лири, и самое смешное, что он таки был прав, а все остальные сели в лужу =^_^=
Принимайте это как игру, мы ведь действительно не можем ничего доказать и вся современная наука это шарлатанство и полная лажа.
Единственный минус это поведение на зачете, все-таки этого я никак не понимаю.
20-янв-2007 11:12 pm
>Принимайте это как игру, мы ведь действительно не можем ничего доказать и вся современная наука >это шарлатанство и полная лажа.
Аха. ЛОЛ.
И интернет и компьютер, которым Вы воспользовались, что бы написать свой постинг созлан таки шарлатанами и "полными лажистами".
Машина, мобильник, телевизор, холодильник есть? Тоже лажа и шарлатанство?
Да,кстати, мп3 сжатие музыки базируется на психологических знаниях.

Конечно, можно сказать, что те науки которые дали возможность сделать мобильник и т.д. от гуманитарных отличаются... Да. Кое-чем.
Но методология одна.
И именно научный метод, методология отличает лажу и шарлатанство от науки.
28-дек-2006 10:08 am
я вот подумала, а что будет, если 18-летнего студента с "Изабеллой" запустить на Хеллингера? ;-) В середину действа и без подготовки?
29-дек-2006 07:10 am
Вот-вот:)
Кстати, на моей памяти жаловались на преподов 5 раз. Четыре из них были совершенно неоправданны - предмет сложный, студент гуляет, а потом сдать не может. Один раз жаловались по делу, всей группой.
31-дек-2006 01:04 am
Да наверное во всех ВУЗах есть подобные "космонавты" на псих.факультетах,делящихся так скать своим "мировоззрением"...и от этого совсем невесело, т.к., действительно, это "мировоззрение" ложится на благодатную феньшуююйскую почву и, поскольку ( согласен с acidwanderer) много студентов на первых курсах увлекаются всякой эзотерической кашей, то подобные лекции лишь убеждают их в правоте выбранного ими пути и формируют соответствующие представления о "настоящей " психологии...в последствии, так же не смешно нифига - только я знаю 2 дипломированных психологов, двинутых на почве биоэнергомути, один из которых "лечит шизофрению за 3 сеанса", а другой "снимает эпилептиков с препаратов за 2 дня" , а также одну тётю – директора детского психолого-педагогического центра, которая рассказывает об астральных битвах по ночам с конкурирующими парапсихологами!!! И другая сторона медали: недавно, моему знакомому, клиническому психологу, предложили открыть на полном серьёзе гадательный салон (мотивировав тем, что «ты же ПСИХОЛОГ?!»)...Так что тема не новая, очень серьёзная , т.к. с последствиями работы «трансцендентов» приходится сталкиваться на практике, хотя бы с такими, как последующие недоверие со стороны людей к психологической помощи("знаю я вас ПСИХОЛОГОВ, у нас тут был уже один...медиум ")и чудесными предложениями "поработать с хрустальным шаром!"("ну, раз ПСИХОЛОГ-то!")…короче, тема грустная и бесконечная..:(


6-янв-2007 05:24 pm
Любопытно, как на подобные вещи - преподавание и пропаганду под видом психологии всяческой эзотерики (вопрос о необходимости и обоснованности последней к данной теме не относится - достаточно того, что это РАЗНЫЕ вещи и не в интересах психологов, чтобы их путали) - смотрят всякого рода комиссии по профессиональной этики, профессиональные ассоциации и т.п.? Не считают ли уважаемые члены сообщества PsyPro, что подобной путанице надо как-то противостоять? К сожалению, на страницах сообщества все чаще встречается неприкрытая реклама всякого рода оккультных организаций и мероприятий...
14-янв-2007 08:49 pm
например я противостою по-возможности:)))Результат: в одном вузе подобного околопсихолога "вежливо попросили" после возмущения нескольких студентов (и моём скромном участии:), во втором случае - проректор послал подальше «жалобщиков», когда ему сказали, что вместо нейропсихологии студентам рассказывают о чакрах и т.п.(нет,я не против этого, но только в качестве ознакомления (дополнения) ,а не подмены очень серьёзных предметов!). Т.е. пока все это на совести ректоратов, чем на совести приглашенных преподавателей...Да и против подобного преподавания выступают лишь 5-10% студентов, а остальных студентов (конечно же, по-незнанию предмета в большинстве случаев) всё устраивает! И куда жаловаться – не понятно…А в ЖЖ нужно обсуждать подобное почаще хотя бы для того, что бы студенты-первокурсники могли читать подобные диспуты и знать, что существуют и "другие психологи":),которые,к удивлению, могут работать и без хрустального шара, и без залатывания чакр....:)))
This page was loaded июн 25 2019, 8:22 am GMT.