Александр Зотин (unokai) wrote in psy_pro,
Александр Зотин
unokai
psy_pro

Categories:

Синдром Капгра и несовершенство копированного мира

Люди с синдромом Капгра страдают довольно парадоксальной на первый взгляд иллюзией - им кажется, что окружающие их близкие люди - супруги, дети, родители, родственники, друзья, на самом деле заменены на двойников, совершенных копий этих людей. Эта кажущаяся "подмена" приводит больных к глубочайшим переживаниям и мукам, они требуют от несчастных близких, которых они считают злодеями, искусно принявшими облик "настоящих" близких признаться в "злом умысле" и выдать им местонахождение "настоящих" родственников, супругов и т.п.

Объяснение синдрома Капгра на данный момент такое - у человека существует по крайней мере два механизма распознавания людей, прежде всего их лиц. Первый механизм - когнитивный, это когда смотришь на лицо человека и узнаешь - ага, это Гриша С., живет он там-то, работает там-то, знаю я его столько-то лет и т.п. То есть когнитивный механизм узнавания выдает нам голую фактическую информацию о человека. Но есть еще и другой механизм узнавания - эмоциональный. Смотришь на человека и и чувствуешь (подсознательно) те или иные чувства по отношению к нему - любовь, ненависть и т.п.

Когда у человека поврежден первый механизм когнитивного узнавания, он просто не в состоянии отличить одно лицо от другого (прозопагнозия), но, как ни странно, неосознанно эмоционально реагирует на лица, экспериментально эти чувства фиксируются по гальванической реакции кожи. Очевидно, что первый механизм при Капгре не нарушен - человек прекрасно узнает лица, помнит о них всю фактическую информацию, а вот с эмоциональным - беда. Да, он понимает, что человек рядом, это, например, его жена, но эмоционально он ее не узнает, хотя и не понимает этого. Отсюда рождается рационализация этой парадоксальной ситуации - это не моя жена, а ее двойник, вероятно, злонамеренный - а чего бы этой женщине с такой удивительной точностью быть похожей на мою жену? и куда делась моя настоящая жена, она, наверное, что-то сделала с ней! Вот так все и мучаются.

Иногда синдром Капгра затрагивает не только механизм узнавания людей, но и домашних животных и вещей. Эти гады подменили моего пуделя! Да, прям в точности похож, но не тот! Вот и сахарница какая-то не такая, как же эти злодеи подделывать все научились!

Замечу, что многие философы-гностики (а кое-кто вспомнит и "эйдосы Платона":) выдвигали теории очень близкие по смыслу с тем, что можно назвать тотальным синдромом Капрга, они считали, например, что весь мир является копией более совершенного мира, созданной злым демиургом, наслаждающимся мучениями людей. Даже существовала своего рода последовательность копий, от совершенного божественного образца, до отвратительной адской подделки, где мы с вами, по их мнению, собственно и находимся :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments