vasiliygf (vasiliygf) wrote in psy_pro,
vasiliygf
vasiliygf
psy_pro

Categories:

потеря энергии при общении с психически нездоровыми людьми

Наверное вопрос может показаться странным, но задам. :)

При общении с психически "не очень здоровыми" людьми есть ощущение, что теряется энергия. причём, капитально. Поговоришь (эмоционально вовлекаясь) пару часов и потом нужно несколько часов на восстановление.
Кто сталкивался с этим эффектом? Кто понимает, почему и как это происходит?

речь не об общении из позиции "терапевт-клиент" (она защищает), а в простом человеческом общении.
если не диссоциируешься и не закрываешься, а открываешь эмоции, ощущение, что жизненная энергия уходит :)
наверное странно звучит, но это не только моё наблюдение:
- недавно на учебной группе одна женщина (по впечатлению статус от пограничника и далее) заняв позицию "жертвы" и оперируя по сути двойными сообщениями вынесла в нересурс всю остальную группу, состояющую из психологов. :о) Обменялись потом впечатлениями, у всех схожие ощущения: как будто энергию "выпили".
- при общении с несколькими знакомыми людьми, то же самое. Есть ли у них формально поставленный диагноз (не удобно такой вопрос задавать) - не знаю, но, наследственность весьма отягощённая, а поведение либо "специфическое", либо позиция жертвы ярко выражена.
- задал этот вопрос практикующему несколько десятков лет психотерапевту, который ведёт у нас один курс, он сказал, что это "нормально" и единственный способ не попадать в такую ситуацию, избегать общения.

для меня тема имеет чисто теоретический интерес (к счастью). но тогда как живут родственники в семьях с людьми, которые серьёзно больны? ведь это даже в состоянии ремиссии происходит...

извините, если сумбурно.
Tags: психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments