Психолог на содержании. (happy_star) wrote in psy_pro,
Психолог на содержании.
happy_star
psy_pro

Category:

Советское детство.

Оригинал взят у happy_star в Советское детство.
Вспоминаю свое детство. Папа с мамой постоянно спорили о чем-то и кричали друг на друга, жили в ненависти и нелюбви – все ради детей (как будто ребенку было полезно наблюдать все это, когда мама с папой живут в раздражении и ненависти, лишь бы у ребенка была «полная семья»). Еще, вспоминаю своих одноклассников, большинство из которых выросли в неполных семьях и из них получились все-таки хорошие люди, не смотря ни на что. И в очередной раз убеждаюсь, что не важно, какая семья у ребенка – полная или неполная, важно, чтобы он получил много любви хотя бы от одного родителя. Мне в детстве этой любви недодали раздраженные родители, жившие в нелюбви, много тепла дать не могут. Поэтому приходится самой себе давать эту любовь. Я всегда себе говорила: никогда, никогда не буду жить так, как они! И мой ребенок получит сполна любви и всего самого лучшего, как я сама себе сейчас предоставляю.

В одной мудреной книжке по Гипнозу практикую одну технику – Разговор со своим внутренним ребенком – замечательная магическая вещь. Это когда в состоянии транса (кто не умеет в него входить, просто достаточно расслабления и просоночного состояния) ты отравляешься к своему детству, в тот момент, когда тебя очень сильно обидели. Встречаешься со своим внутренним ребенком, представляешь, как он (ты) тогда выглядел, что чувствовал, говорил и с высоты своих лет успокаиваешь это маленькое существо, играешь с ним, даешь ему ту любовь, которую он не дополучил в детстве. Спрашиваешь, что он хочет? Поиграть с ним, погулять в парке, покататься на качелях, сходить вместе к его любимым друзьям, которые живут далеко от дома и встретить вечером (вместо того чтобы орать на него благим матом, как это делала моя мать, что ребенок ушел слишком далеко от дома и наказывать, на целую неделю лишая прогулки и мультиков), хвалить за хорошие оценки (меня никогда родители не хвалили, хорошие оценки – это само собой разумеющееся, только ругали и наказывали, если иногда появлялись плохие).

Много было еще неприятностей в моем детстве (в школе меня поколачивали и не любили, т.к. я была очень дохлым слабым и застенчивым ребенком), но как-то не хочется вас грузить всем этим. Одно хочу сказать, что методика встречи со своим внутренним ребенком – это сильная вещь. Я поначалу ревела в три ручья, когда мысленно встречалась с этой несчастной одинокой девочкой, но потом ничего, каждый раз этот внутренний ребенок креп и становился уверенней в себе, когда к нему приходила любящая и заботящаяся о нем тетя из будущего. Знаете, какая то мистика. Когда я была маленькая, я каждый раз мечтала, что меня воспитывает не моя мать, а другая женщина и безо всякого там отца. Каждый раз, когда кто-нибудь меня наказывал, отец или мать, я убегала на лестничную площадку нашей хрущебы-коммуналки и представляла, что там на ступеньках меня ждет очень красивая женщина, чем-то похожая на Барбару Брыльску из фильма «С легким паром», в классической дорогой одежде в бежевых тонах от модных дизайнеров (в которую люблю сейчас одеваться я), с роскошной укладкой светлых волос в стиле 60-х (такую укладку я себе делаю сейчас перед каждым выступлением). Эта женщина – обеспеченная красивая и уверенная в себе, которая в моих мечтах успокаивала меня - маленькую у себя на груди и гладила по головке и ласково шептала: «Моя хорошая, я тебя так люблю! Все будет хорошо», по сути, являлась мной в будущем.

На самом деле я не держу больше зла на своих строгих когда-то и нервных родителей. Теперь я очень их понимаю, особенно маму. Ведь в ту эпоху Советского союза моей несчастной маме было очень тяжело воспитывать меня, жить в коммуналке, готовить и обстирывать своими руками нас с папой (ведь тогда у нас не было даже стиральной машины – все было дефицитом) и одновременно работать главным инженером в НИИ за копейки (папа тоже был инженером). Не жизнь, а каторга для несчастной вечно усталой молодой женщины (а ведь она была моложе меня, когда забеременела мной). Советской женщине вообще памятник нужно поставить - только она могла вкалывать днем на заводе, НИИ, школе и т.д., а по вечерам вести хозяйство безо всяких чудес техники, как в средневековье. Если бы я пожила такой жизнью хотя бы неделю, заработала бы тяжелейший невроз. А мама так жила десятилетиями! Неудивительно, что она постоянно плакала или орала на папу и меня от раздражения и усталости. Сейчас мы с мамой давно уже простили друг другу былые обиды, мы с ней стали самыми лучшими подругами и я стараюсь приезжать к ней в гости каждую неделю. Мы обе стали мудрее, добрее и сильнее, по сравнению с тем, какими были – несчастная нервная усталая женщина и затюканный ребенок.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments