Рабинович Мария, репетитор по математике (masharabinovich) wrote in psy_pro,
Рабинович Мария, репетитор по математике
masharabinovich
psy_pro

Categories:

Московский синдром

В психологии есть понятие "стокгольмский синдром", а именно, признание насильников их жертвами. В Стокгольме в 1973 году бежавший из тюрьмы заключённый ограбил банк, захватив несколько заложников из числа его служащих. После освобождения полицейскими заложники утверждали, что сильнее боялись именно полиции. Более того, они активно способствовали смягчению приговора за грабёж.

Обычно термин "стокгольмский синдром" применяют в ситуациях, где заранее очевидно, чьи интересы и как нарушаются агрессором. В России не очевидно, нарушаются ли драчливыми мужьями права жён - бьёт, значит любит, кроме того, не нравится - уходи... Поэтому феминистки говорят о стокгольмском синдроме избиваемых женщин, тогда как многие другие наблюдатели (от отцов церкви до прикипевших к патриархату женщин) считают захватчиками как раз феминисток.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=528F3A7B05B10&subject_id=170 - интервью Саши Наумовой (Духаниной), уже больше года находящейся под домашним арестом в связи с Болотным делом. Девочке двадцать лет. Через слово она напоминает, какие славные люди с ней работают. Она со смехом рассказывает, как однажды вместо испортившегося браслета, регистрирующего её перемещения, один славный человек надел ей браслетик детский, на несколько размеров меньше. Уточнения про дальнейший отёк, про отказ врачей "скорой" срезать браслет в силу его юридической ценности, и про разрешение этого вопроса лишь за пару суток, даёт её помощник.

Для психолога трактовка в "стокгольмском духе" так и напрашивается. Однако в стокгольмской истории априорное возмущение публики вызывают грабители, тогда как полиция кажется априори дельной. И мне до сих пор так казалось, и я до сих пор не задумывалась о том, с какой стати шведскую-то полицию я так уважаю. Я не видела этих парней, грабивших банк. Не видела тамошних служащих, попавших в заложники. Вдруг, на самом деле, для заложников общение с этими ребятами было лучшим эпизодом в жизни? Что-то вроде "Достучаться до небес"? Вот статья на википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Стокгольмский_синдром . Очевидно ли, что данный концепт можно и дальше некритично использовать в отношении нашей российской действительности?

Откуда удрали распускающие руки мужья? Какой орган исполнительной государственной власти им противостоит? Орган власти РПЦ одобряет их действия с экранов. Орган власти Кадыров надел на чеченских школьниц паранджу. Так и кто же откуда сбежал, я вас спрашиваю?

Почему смеётся Наумова, рассказывая об отёке, связанном с отсутствием в государственной кузнице гвоздя по размеру? И стоит ли надеяться на обеспечение государством всех своих граждан подходящими браслетами, по три на каждого, как запасными колёсами? Как это важно, поголовный комфорт под арестом как возможность... Кто же откуда в Москве бежал, бежит или убежит завтра? И кто кого будет освобождать, далеко опережая захватчика опасностью в глазах пленников?

"Московский синдром" ещё ждёт и своего определения, и своих исследователей. В данной статье мы лишь показали сравнительную неадекватность общепринятого западного термина нашим реалиям.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments