Ненаучные записки научного работника (blogopsy_shka) wrote in psy_pro,
Ненаучные записки научного работника
blogopsy_shka
psy_pro

Categories:

Что делать с не в меру шкодным ребенком?

Здравствуйте!

Недавно писала пост о том, можно ли ехать в недельный отпуск без ребенка. Всем откликнувшимся большое спасибо! Съездили с мужем отлично, дочка тоже была бодра-весела без нас, ждала (мы заранее проговорили, когда приедем, что привезем и тд), встретила с большой радостью и нас и обещанный подарок-куклу. Несколько дней потом ходила везде со мной, но это и понятно.

Сейчас у меня вопрос больше воспитательного характера.

Для справки:
Повторюсь, что дочке 3,3 года, до трех лет было грудное вскармливание, ко мне привязана вполне нормально: отпускает легко, если я куда-то еду на полдня (правда, это бывает очень редко). Запретов особых у нас нет, только если что-то действительно опасное: например, одной идти за калитку (мы за городом), возиться в бассейне без нас, залезать с ногами на стол и тд и тп. Постепенно знакомим с правилами приличия, просто обращая на них внимание: например, когда взрослые разговаривают, перебивать некрасиво и тд и тп (пока, конечно же, толку нет - да мы и не ругаемся и не наказываем за это).
Очень самостоятельная: одевается сама, ест сама аж с года и тд и тп.
Наказания бывают, если дочка совсем не слушается и занимается вредительством специально: например, в случае не получения желаемой конфеты перед обедом. Если не удается с ней договорится и она начинает из-за этого впадать в истерики, бунтовать, лишаем сладкого на весь день. Изредка наказываем лишением мультиках.

Но вот что меня волнует: дочка очень активная (значительно активнее знакомых девочек), даже дома, нередко даже во время мультиков, залезает и кувыркается со спинки кресла и тд и тп. Я задвинула к стене уже все, что можно, с слежу. Но все равно она каждый раз находит, чего бы нового учудить: например, построить "пирамиду" из стола и стульев и залезть туда. Или придвинуть на детский столик к лестнице (вход на лестницу закрыт воротами) и вскарабкаться на ступеньки или повиснуть на них.

Если ей приспичило достать конфету или хлеб, пододвигает стул к столешнице на кухне - и залезает на нее, шарясь в шкафу. Теперь я даже в душ с утра хожу, только пристегнув ее в ее стуле или если есть кто-то еще дома и может за ней приглядеть. Наказания и предупреждения не помогают - иногда она как будто проверяет наши границы, а иногда просто реально хочет добиться своего (с теми же конфетами) - потому лезет.

На улице, по пути к площадке или тд может убежать, как бы в шутку - типа "догоняй". Наверное, в воспитательных целях надо бы просто не обращать внимания. Но как? Там машины, дороги - реальная опасность. Чаще всего ездим поэтому на коляске (а еще потому, что в итоге она устает и просит нести ее на ручках, а в ней уже 15 кг), ну или я рядом бегу или за руку.

Вокруг нас дети либо старше (моя дочка очень хорошо говорит, да и вообще сравнительно развитая, и 5-6-лейки с удовольствием с ней дружат и играют, как на равных - и тогда это спокойные игры), либо совершенно задавленные запретами (я знаю их с рождения) девочки ее возраста, либо такие же оторванные мальчики.

Не могу сказать, что дочка вообще ничего не боится. К примеру, летом боялась плавать в бассейне, даже с жилетом и когда мы ее держим. Перед залеганием в воду била себя в грудь и кричала, что она будет плавать сама и даже без жилета может, а как опускали - заходила только по пояс:-) Или с реально большой высоты прыгать боится - просит за ручку.
Но все равно бывают настолько опасные моменты и ситуации, что я просто не знаю, как объяснить или заставить ее не рисковать так. Я не в состоянии постоянно следить, каждую секунду. И повлиять как - не знаю.

Подскажите, пожалуйста, что-нибудь,
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments