Ольга (neuroljist) wrote in psy_pro,
Ольга
neuroljist
psy_pro

Недельный отпуск - с ребенком или без? Последний день решения

Здравствуйте, уважаемые психологи!

Постараюсь вкратце описать свой вопрос.
Моей дочке 3 года и 2 месяца. 1,5 месяца назад завершили грудное вскармливание - прошло сравнительно легко. Мы с ней договорились, я долго подводила ее к этому шагу разговорами. А дальше дело было за мужем - он итак ее почти все время укладывает, а в первые пару ночей отучения, и успокаивал (просыпалась пару раз).

Большую часть времени я с ней. Работаю из дома, пока дочка спит или гуляет с кем-то. С осени работать буду на пол-ставки и тоже в основном из дома.

Все 3 года регулярно помогала (гуляет, играет) мама. В последнее время периодически приглашаю няню (хорошую знакомую, живущую по соседству на даче) - дочка с удовольствием с ней гуляет, играет (я в это время дома работаю или занимаюсь своими делами).

В общем, с дочкой мы друг к другу очень привязаны. Наверное, я - особенно. Затянули грудное вскармливание, подозреваю, тоже из-за меня - когда я поняла, что проблема во мне, легко завершили.

Я очень хотела в конце августа поехать отдохнуть вдвоем с мужем на неделю. Я с беременности никуда не ездила - без дочки и мысли не было (знаю, что до трех лет нежелательно, да еще и кормление грудью было), а а с дочкой казалось слишком геморройным (ну какой отдых?).

В общем, хотела без нее. Но было не понятно, как дочка воспримет разлуку - все-таки я никогда не уезжала от нее больше, чем на полдня, да и вообще уезжала считанные разы. Решили попробовать на пару дней оставить ее ночевать у свекров (она их видит редко, но с удовольствием проводит с ними время и просится к ним) - в последний их приезд к нам они предложили и дочка очень захотела. Потом еще неделю меня спрашивала, когда поедет к "бабе с дедом". Я ей объяснила, что готова ее отпустить, но сама приеду через 2 дня. Она вроде согласилась (хотя разве она может понять, что такое 2 дня и тд?), потом еще сама рассказывала, как поедет к бабушке с дедушкой, как будет там играть с их кошкой, спать, есть, а потом мы с папой приедем.

Ок, отпустили - свекры приехали в пятницу утром и увезли дочку (я еще раз спросила, хочет ли без меня - она радостно согласилась). А приехали мы за ней в воскресенье. Как прошло там: дочка веселилась, бегала-играла (я часто звонила и слышала), даже спать уложилась без криков. Правда, в первую ночь проснулась и звала меня, но когда ей бабушка с дедом объяснили, что я дома и она ведь помнит, что мы договорились, что я за ней приеду позже, сразу уснула.

НО!!! По телефону ни разу со мной поговорить не захотела (ее спрашивала свекровь, когда я звонила, по моей просьбе).

Когда мы приехали в воскресенье днем, дочка обрадовалась, бросилась ко мне на руки, даже целовала. И домой поехала с удовольствием. Да еще и раскапризничалась под конец, что хочет спать (встала перед этим аж в 6 утра, а легла в 10 вечера - хотя норма для нее 12 часов ночью).

Я потом еще спрашивала дочку, как ей понравилось у бабки с дедом, хочет ли еще и т.д. Вроде понравилось, но разве она может сказать, если чувствовала себя брошенной? Вот, на днях я вспомнила опять ее поездку, а она мне говорит: "Я вас с папой долго там искала, искала, а вас почему-то не было".

А вопрос у меня такой. Честно, очень хочется (и даже стыдно признаться) отдохнуть вдвоем с мужем, да или даже мне одной. Отоспаться, отключиться. Но, боюсь, не будет ли это для дочки стрессом? Осталась бы она с моей мамой, папой на даче, где мы сейчас и живем, да еще приехали бы мои бабушка с дедом - помогать и развлекать.

Сегодня последний день, когда можно бронировать - нужно решать, втроем едем или вдвоем. Очень сложно.
Tags: Родительский клуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments