eleganthedgehog (eleganthedgehog) wrote in psy_pro,
eleganthedgehog
eleganthedgehog
psy_pro

Categories:

Безответная любовь и самооценка

Добрый день, уважаемые участники сообщества!
Я бы хотела получить Вашего совета по моей проблеме. В принципе, раньше я обращалась к психологам, проходила психотерапию как у светил, так и у более молодых психологов, но, к сожалению, результат меня не удовлетворил. После этого неудачного опыта я сама решила заняться своей проблемой и много читала по психологии и применяла к себе. Но взгляд со стороны, с учетом всех Ваших знаний и опыта, конечно же, может быть мне полезен.
Вкратце моя проблема, как мне кажется связана с любовью, отвергнутостью и самооценкой.


Итак, моя проблема, если вкратце, в том, что лет 10 назад я влюбилась в одного парня - Дениса, а он не только не ответил взаимностью, но и раскритиковал меня - мол, я недостаточно умная, быстрая, яркая, красивая. Это даже не критика была, как я сейчас уже думаю, а унижения.
Например, мы на курсах немецкого языка читали какую-то статью. Он прочел быстрее и посмотрел на меня так... Нет, не победоносно, нет, не так, как будто бы он был очень умным, а именно так, как если бы я была последней дурой. При этом я отличница в ВУЗе была, а он нет, я училась на более престижном факультете, а немецкий изучала как третий иностранный язык всего 3-ий год, а он - уже 10 лет. Все, что бы я ни делала - все было плохо: рассказ сочинила тупой, сидела и молчала или лепетала что-то елейным от волнения голоском - глупо. В общем, я тупая. Позже, правда, я узнала, что и другие на него жаловались - мол, нельзя так относиться к людям, если ты красивый.
Было еще такое - он попросил меня позвонить ему - напомнить, что нужно делать домашнее задание. Я восприняла это как ухаживание, подумала, что он скажет мне что-то приятное, важное по телефону, чего не хочет говорить при всех. А он повел себя по-хамски по телефону. Разговаривал очень высокомерно, "сквозь зубы", а на следующий день вообще сказал, что то, что он попросил меня ему звонить - "еще ничего не значит"... Зачем тогда просил звонить? В 20 лет он не помнит, что нужно делать домашние задания?
Очень хорошо помню день после звонка ему - я пошла в библиотеку - потому что туда собиралась, когда ему звонила, сидела там как оглушенная, пришла домой и устроила истерику. Мне думалось, что я не заслуживаю любви, что никто и никогда меня не полюбит, что лучше бы я не рождалась - такая тупая... Я очень переживала и вспоследствии, что я именно "тупая". А он мне виделся очень умным, самым умным, и, конечно, я чувствовала, что не достойна его, не достойна вообще "умных, продвинутых, классных" мужчин.
Я очень сильно переживала в тот период по поводу себя из-за всего этого, считала, что меня такую просто невозможно полюбить, и стала его копией - в интересах, стиле одежды, манере общаться и т.д. При этом я очень сильно переживала по поводу себя - "старая я" была ужасной серой мышью, которая тупа и неинтересна, а "новая я" (как он) - все равно недостаточно хороша, не такая, как он, хотя уже получше, чем серые и мрачные другие...
После двух лет общения с ним мы больше не виделись. Все два года я мечтала, что вот однажды он сделает первый шаг ко мне, верила, что я ему нравлюсь, но что-то ему мешает пойти мне навстречу.
После того, как я поняла, что он никогда не подойдет, просто потому что не хочет этого, у меня закончился творческий подъем, длившийся два года, и началась депрессия. Я все равно стремилась быть как он, но у меня как бы забрали силы.
У меня были отношения с другими мужчинами в последние 8 лет, но все они были "недостаточно" хороши - не такие как он. В результате я всегда прекращала отношения. Потом я постепенно отошла от роли тени этого мальчика, и стала стремиться быть собой, уважать себя - такую, какая я есть. Так я себя чувствую гораздо комфортнее. Но все же, когда я вижу какие-то элементы его у других - интересы, внешность и т.п., я чувствую себя ужасной. Не просто для него, а вообще. Я вообразила себе, что он не только умнее меня, но и умнее всех остальных, а потому поверила всем его оценкам меня. Например, он как-то упомянул, что смотрит программу "Джазофрения" и играет на трубе. Я посмотрела эту программу несколько раз, там был какой-то непонятный для меня слишком бурный и современный джаз, Для моего уха, воспитанного на классике, это было непонятно. И я подумала, что он гораздо умнее, раз увлекается этим, понимает это. Сейчас, по прошествии почти уже 11 лет, я иногда слушаю джаз - не в том виде, котором он был в "Джазофрении", что-то более консервативное, но у меня стойкая ассоциация джаза именно с Денисом. Стоит только сказать слово "джаз", как у меня сниажется самоценка. Прям рефлекс, как у собачек Павлова на колокольчик...
Если провести параллели с детством, то этот мальчик похож на мою маму и относится ко мне так, как мама в детстве. Возможно, имеет значение, что у нас с мамой была разлука в год, когда мне было около года - меня отправили поправлять здоровье к бабушке.


Мой вопрос: как научиться уважать, любить себя и больше не влюбляться в тех, кто мне не доступен, кто меня отвергает и унижает?
Tags: зависимость, любовь и ненависть, потребности, практика самопознания, прошу помощи, самооценка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments