Мария Михайлова (gonzo_therapy) wrote in psy_pro,
Мария Михайлова
gonzo_therapy
psy_pro

Category:

КОНФЕРЕНЦИЯ "ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД И ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ"

Даты проведения17-18 декабря 2011г.
Адрес: г. Москва, М. Каретный переулок, д. 11, 4 этаж, ARTIN STYLE
Контактные телефоны: Для дополнительной информации 8 (925) 170-60-80 Павел Соболевский
Стоимость: 3000 руб (тренера МГИ – 1000руб) Один день участия – 1500 руб.
 
 
Расписание конференции:
Первый день — 17 декабря
10:00 — 11:00 Регистрация участников
 
11:00 — 12:15 Открытие конференции.
Лекция «Биологические и культурные предпосылки гомосексуальности»
Катерина Бай-Балаева (ведущий тренер МГИ), Михайлова М. (тренер МГИ), Логинов К. (тренер МГИ)
«Кросскультурная лекция, застрагивающая акценты внутренних феноменов „мужского“ и „женского“ представленных в современном обществе»
 
12:30 — 14:30 Мастерские, круглый стол
Инга Адмиральская (психолог, семейный терапевт, создатель сообщества русскоязычных гей-френдли психологов Queer-psy) -  «Камин-аут в кабинете психотерапевта — да, нет, воздержаться»
«В кабинете психотерапевта присутствуют двое, и одновременно — весь мир, микромодель социума. Заявлять о гомосексуальности в социуме — опасно! А в кабинете терапевта? Что происходит с процессом терапии, если клиент скрывает свою ориентацию? Может ли быть терапевтическим ресурсом разговор об ориентации терапевта? На мастерской предполагается разбор кейсов»
 
Наталья Петухова (гештальт-терапевт, тренер МГИ), Оксана Орлова «Однополые пары: мифы и реальность»
«На нашем круглом столе мы хотим обсудить вопросы связанные с психологией однополых пар. Их особенности и отличия от гетеросексуальных пар; специфики сложностей, возникающих в однополых парах; мифы о гомосексуальных семьях; влияние уровня прохождения стадий идентичности каждым партнером на отношения в паре»
 
Ковалева Ольга, Карина Килибарда «Поле формирования гомофобии. Цикл контакта гомосексуальной идентичности»
Люди, которых сексуально влечет к представителям своего пола, существовали всегда и везде. И отношение к таким людям в разные времена и в разных культурах отличалось от полного принятия и обожествления, до полного отрицания и преследования. То есть, во все времена существовало социальное и культурное поле, которое формировало мысли и чувства к тем людям, которые испытывали эмоциональное и сексуальное влечение к представителям своего пола. Существуют предпосылки, формируемые полем (средой обитания) и ведущие к такому явлению, как гомофобия. Гомофобия – страх перед гомосексуалами (внешняя) или перед своим собственным гомосексуальным влечением (внутренняя), чувство тревоги, отвращения, гнева и дискомфорта в отношении лесбиянок, геев и бисексуалов. Цель первой части мастерской – исследовать те представления (интроекты) и чувства терапевтов, которые поддерживают или разрушают клиент-терапевтические отношения. Цель второй части мастерской – рассмотреть цикл контакта формирования гомосексуальной идентичности (обнаружение себя, как гомосексуала, соотнесение себя с конкретной группой, принятие ценностей группы и т.д.), механизмы прерывания (интроекты, проекции) цикл контакта идентичности и механизмы прерывания клиент-терапевтических отношений.
 
14:30 — 16:00 Обед
 
16:00 — 17:30 Круглые столы, доклады
Катерина Панина (Ведущий специалист МСПП. Специализация психоаналитическая психотерапия, кафедра психоанализа ИППиП), Михайлова Мария (гештальт-терапевт, тренер МГИ) - «Специфика контрпереноса при работе с гомосексуальными клиентами»
"На круглом столе мы предлагаем обсудить, что испытывает психотерапевт, сталкиваясь со сложными, и зачастую противоречивыми чувствами, возникающие у него при работе с гомосексуальными клиентами. Как выдержать чувства беспомощности, тревоги, страха, стыда, которое возникает у терапевта. Как собственное отношение психотерапевта к гомосексуальности влияет на интенсивность переживаний. Обсудим, что происходит с терапевтом, в ситуациях сексуального переноса и соблазнения".
 
Дарина Налетова (Ведущий специалист МСПП. Специализация психоаналитическая психотерапия, кафедра психоанализа ИППиП) - «Основные психоаналитические подходы к проблеме гомосексуальности»
«Доклад посвящен психоаналитической концепции гомосексуальности и изменению отношения к проблеме половой идентичности и гомосексуальности в психоаналитических подходах. Психоаналитические взгляды относительно сексуальных перверсий претерпели значительные изменения, и термин „извращенный“ (перверзный) в психоанализе последних десятилетий стал определять скорее специфические типы отношений или психологических организаций, а не конкретные виды сексуального поведения. Эта реориентация совпадает с растущим осознанием того, что виды сексуальности, получающие ярлык „ненормальных“ или „запретных“, определяются в контексте конкретных социокультурных условий, и сами эти ярлыки подвержены изменениям.»
 
Галина Каменецкая (врач-психиатр, тренер МГИ) - «Гомосексуальность и личность»
«Я хочу предложить вам рассмотреть феномен гомосексуальности, через анализ пограничного расстройства личности. На мой взгляд пограничное развитие неотъемлемый этап становления гомосексуальности. Фиксация или прохождение данного этапа характеризует движение личности на континууме гомосексуальность гетеросексуальность.»
 
17:30 — 17:45 Перерыв
 
17:45 — 19:15 Круглые столы, доклады
Федор Коноров (гештальт-терапевт, тренер МГИ) - «Выбор гомосексуальных отношений в зрелом возрасте»
«Я хочу поговорить о ситуациях, когда люди выбирают гомосексуальные отношения в зрелом возрасте, имея до этого длительный опыт гетеросексуальных отношений. Мне интересно обсудить причины таких решений и психологические особенности развития этих ситуаций»
 
Сидорова Татьяна (гештальт-терапевт, ведущий тренер МГИ) -«Возвращение хорошей матери»
«Использование сексуальности для достижения не сексуальных целей в отношениях.»
 
Зинаида Новикова «Особенности структуры половой идентичности»
«Доклад посвящен описанию маскулинных и фемининных качеств в структуре половой идентичности. Эмоциональная и логическая интериоризация половой роли»
 
19:30 — 20:00 Завершение первого дня конференции
 
Второй день — 18 декабря
 
10:30 — 11:30 Начало второго дня конференции
 
Елена Шуварикова (кандидат психологических наук, сертификат гештальт-терапевта GATLA. Практикующий группаналитик. Коуч. Директор Психологического Центра "Здесь и Теперь") - Лекция «Чужой среди своих»
«Разговор о том, как живется в нашей культуре человеку инаковой ориентации. Как справляется он с болью, одиночеством, каждодневным предательством самого себя ради безопасности в окружающей его среде. Чем платит гомосексуал за свою адаптацию. И чем может помочь терапевт, к которому он рискнул обратиться.»
 
11:45 — 13:30 Мастерские
Соболевский Павел (гештальт-терапевт), Куликова Инга (гештальт-терапевт) «Вне пола»
«На мастерской вы сможете: исследовать свои и чужие стереотипы о мужском и женском образах, о том, как должен себя вести „настоящий“ мужчина и „настоящая“ женщина; встретиться с мнением других людей о вашем внешнем и внутреннем образе и сравнить, как это соотносится с вашим представлением о себе и половой роли в социуме; „пробудить“ в себе внутреннего мужчину и женщину. Исследовать ресурсы обоих полов и научиться ими пользоваться»
 
Наталья Кошкина (гештальт-терапевт, тренер МГИ), Матвей Готлиб «Танготерапии»
«Аргентинское танго — танец-импровизация, изначально был однополым (женщин было слишком мало 1:50). Поэтому в нем так много возможностей для прояснения, выстраивания, развития отношений в паре(особенно однополой). Через обучение танго можно работать с вопросами самоидентификации, со сложностями вступления в контакт, предявлением себя или своей пары; вопросами доверия и ответственности»
 
Полторак Оксана (врач, сертифицированный гештальт-терапевт, член ОПП ГП. (Одесса)) «Это Я»
«Я хочу поделиться методикой, позволяющей проникнуть в сущность собственной сексуальности, а учитывая тематику конференции- и в сущность своей сексуальной идентичности. Творческая форма метода позволяет осознать взаимоотношения со своей сексуальностью, и, возможно, по-новому взглянуть на некоторые аспекты этих отношений.»
 
13:30 — 15:00 Обед
 
15:00 — 16:45 Мастерские, круглый стол
Константин Логинов (гештальт-терапевт, тренер МГИ) - «Ловушки бисексуальности»
«В современном мире стерлась граница между „мужским“ и „женским“. Мы живем в век метросексуалов, когда андрогинность становится культом. Бисексуальность является способом находиться между гомо- и гетеросексуальными мирами, позволяющим не становиться полноценной частью каждого из них. Потребность в близости и страх потери свободы становятся орудиями на поле боле внутренней жизни бисексуала».
 
Дарья Шутова (гештальт-терапевт), Сергей Кулагин (гештальт-терапевт) «Мифы и герои древней Греции: превратности любви»
«В психотерапевтической работе терапевт встречается с различными аспектами сексуальности, как клиента, так и своей собственной. Поэтому для терапевта важно понимать, как он обходится со своими переживаниями в этой сфере. Наше сексуальное поведение можно представить ввиде континуума „исключительная гомосексуальность... бисексуальность... исключительная гетеросексуальность“. Иллюстрацией могут служить древнегреческие мифы о Ганимеде, Афродите и Зевсе. Основная задача — предложить участникам конференции обратиться к своей гендерной и сексуальной идентичности, определить свое место в этом диапазоне, попробовать встретиться со своей внутренней гомосексуальностью, исследовать ее, а также собственные чувства и ощущения, связанные с этой темой.»
 
Михлютина Елена «Закованная в теле»
«Обсуждение случая работы с гомосексуальная девушкой, певицей. Клиентка ощущает оцепенение тела постоянно, особенно когда выступает на публике. Хотя! Когда поет со сцены — оцепенение исчезает!»
 
16:45 — 17:00 Перерыв
 
17:00 — 19:00 Дискуссионные пространства, доклады
Сафронов Георгий (Психолог - специализация на кафедре нейро и патопсихологии) - «Парадоксы двуполости профессиональной в идентичности психотерапевта»
"Двуполость души, как феномен психического. Полоролевые предубеждения восприятия профессии психотерапевта. Андрогинность или бесполость - самовосприятия аналитиком своего образа Я"
 
Мария Михайлова (гештальт-терапевт, тренер МГИ) - «Фаллическое благоговение»
"Тема доклада тесно связана с психоаналитической концепцией психосексуального развития женщины и акцентируюется на одной из стадий - “зависти к пенису”. В докладей будет идти речь о гетеросексуальных клиентках с гомосексуально окрашенными эротическими фантазиями. Благополучное прохождение стадии “зависти к пенису” ведет к становлению удовлетворительной женственности. В докладе будут обсуждаться современные маркеры фиксации на данной стадии психосексуального развиния на анализе творчества слэш-фанфикшена"
 
Инга Адмиральска (психолог, семейный терапевт, создатель сообщества русскоязычных гей-френдли психологов Queer-psy) - «Конфликты в однополых парах»
«Есть ли специфика конфликтов в женских и мужских однополых парах? С какими кризисами они сталкиваются? Как они проходят жизненный цикл семьи? Какие этапы становятся наиболее трудными? — Мы будем не только говорить, но и попробуем проиграть несколько ситуаций, в которых оказываются однополые пары, и поделиться друг с другом своими соображениями.»
 
19:15 — 20:00 Завершение конференции
 
  • Возможны изменения в расписании
Tags: Москва, гештальт, гомосексуальность, конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments