Elena (nell_as_hell) wrote in psy_pro,
Elena
nell_as_hell
psy_pro

Categories:

Консультируюсь для себя: Методы проработки негативной семейной истории

Меня сильно беспокоят некоторые моменты семейной истории, я опасаюсь, что они могут влиять на мою жизнь. Описание ситуации под катом. Два вопроса:
Есть ли проверенные, признанные официальной психологией, методы, позволяющие снять негативные импринты?
Можно ли проработать их самостоятельно, по каким методикам?

1. Мои бабушка и дедушка по отцовской линии развелись, когда моему отцу было 5-6 лет, развод растянулся на несколько лет, потом бабушка запретила деду свидания с сыном окончательно. В дальнейшем воспитывала сына одна со всеми "прелестями" гиперопеки, но он хорошо помнил отца, остро переживал его потерю и до сих пор (сейчас ему 60 лет) обвиняет бабушку в разрушении семьи. Объективные причины, заставившие ее развестись в те времена, когда развод социально порицался, он просто игнорирует.
2. У моих родителей за плечами 20 лет неблагополучного брака, в котором они ссорились каждый день, а то и по несколько раз за день. Постоянные взаимные претензии, обиды, в семье никогда не ощущалось мира, любви, теплоты. Я выросла в этой атмосфере и никогда не могла понять, зачем они вообще вместе. Я чувствовала любовь отца опять-таки лет до 5-6, потом произошла резкая и необъяснимая перемена, и в дальнейшем от него никогда не было ничего позитивного, только вечное недовольство мной.
3. С подросткового возраста я точно знала одно: мой собственный избранник не должен быть похож на моего отца. В том же возрасте, в котором начали встречаться мои родители, у меня сложились стабильные, долговременные отношения с молодым человеком. Сначала мне казалось, что он - совершенно ничего общего с моим отцом, потом стала обнаруживать все больше параллелей во внешних чертах, увлечениях, темпераменте, поведении. Не во всем, но во многом. У нас даже разница в возрасте, как у моих родителей.
Постепенно наши отношения перестали меня удовлетворять - точно также, как маму в свое время перестали удовлетворять отношения с ее тогда-еще-не-мужем. Но была одна принципиальная разница: как раз в тот момент, когда мама решила расстаться с ухажером, она обнаружила, что беременна, и это подтолкнуло их пожениться. У меня детей не намечалось, и я благополучно разорвала отношения.

Я вижу взаимосвязи, хотя кому-то, возможно, покажется, что я их нахожу "специально". Мне хотелось бы освободиться от возможного воздействия негативных импринтов, "не тащить негатив дальше". Но я не знаю, можно ли реально это сделать, и если да, то какими методами.


Tags: импринты, консультация, семейная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments