Puppetry (konservator) wrote in psy_pro,
Puppetry
konservator
psy_pro

Categories:

Главная интрига, эксклюзивные возможности, новинки и хиты юнгианской конференции 10-12 июня

Вдобавок к рекламе летней конференции МААП ее программный директор, один из лидеров российского юнгианского сообщества Лев Аркадьевич Хегай написал о том, чем, по его мнению, интересно это событие и почему на него стоит пойти:


Летняя конференция Московской ассоциации аналитической психологии 10-12 июня 2011
Ждем бессознательного с мифологической любовью!



Главная интрига,эксклюзивные возможности, новинки и хиты от московских юнгианцев



Лев Хегай (глава программного комитета конференции)

Главная интрига


Прошлым летом нас посетил международный десант звезд глубинной психологии в лице президента IAAP Джо Кембри, самого радикального ревизиониста средипост-юнгианцев В.Гигериха, американского клинициста Б.Фельдмана и нашего бессменного покровителя очаровательной Анжелы Коннолли. Когда я составлял программу той конференции, я удивился, что не только англичане не захотели участвовать в компании Гигериха, но и наш нынешний главный гость профессор Майкл Адамс из Нью-Йорка посчитал тандем с Гигерихом неудачной идеей. При этом очевидно, что речь была не о расколе среди юнгианцев, а об очень разном понимании многих сущностных вопросов. Это привычное разнообразие в юнгианской среде, не являющееся пороком, а демонстрирующее прогрессивное развитие нашей школы через диалог идей.

М.Адамс строит свое понимание мифа и мифологического бессознательного на оппозиции Гигериху. Последний видит современного человека живущим в пост-мифологическом, технологическом мире, в котором никакое истинное понимание древних мифов больше невозможно. Языческиебоги для него умерли. Он призывает отказаться от проведения привычных для юнгианцев мифических параллелей в целях амплификации материала бессознательного и рекомендует больше изучать логическую жизнь понятий. Адамс же верит, что древние боги не умерли и все еще населяют психическую жизнь наших современников.

М.Адамс часто цитирует Дж.Хиллмана, который афористично говорил, что «ничто не буквально, все есть метафора», поэтому «мифология была психологией античности, а психология является мифологией современности». Юнгианская психология, с его точки зрения, не является психологией в обычном смысле, но «психо-мифологией», потому что Юнг понимал бессознательное как спонтанное мифопоэтическое творчество. Задачей нашей работы с пациентами является развитие у них способности к метафоре и мифу. М.Адамс развил методработы с мифологическими элементами, дополнив сравнительный анализ приемом противопоставлений, помогающим лучше уловить их различия и нюансы значений. Его находки обогатят наш профессиональный багаж и пригодятся как для клинических, так и для прикладных задачв анализе.

В свете того, что в прошлом году многие коллеги были увлечены идеями В.Гигериха, главная интрига нынешней конференции звучит так: Почему М.Адамс не любит В.Гигериха?

Чью сторону выбрали бы вы? Как разделятся симпатии российскойаудитории?

Делайте ставки! :-) Мой прогноз, что симпатии аудитории распределятся так: Адамс / Гигерих: 70/30.


Уникальный шанс


Каждая наша конференция чем-то уникальна. Прошлогодняя оказалась последней зарубежной поездкой В.Гигериха, который устал от преподавания. Нынешняя может дать уникальную возможность общения с одним из первых лиц мирового юнгианства Генри Абрамовичем. Впервые Россию посетит этот всемирно известный последователь Эриха Ноймана и один из основателей израильского юнгианского сообщества. Личное обаяние Г.Абрамовича, его глубокие выступления и статьи побуждали нас почти каждый год настойчиво звать его в Россию. Он, что называется, нарасхват и имеет плотный график визитов ивыступлений. На Монреальском конгрессе IAAP всех тронуло его выступление, описывающее влияние его онкологической болезни на аналитическую работу с пациентами. Поэтому у аудитории будет довольно редкая (если не последняя) возможность пообщаться с этим выдающимся человеком.


Главная новинка


На каждой конференции мы пробуем нововведения, соответствующие духу времени и меняющимся запросам нашего сообщества. Тема мифологии сближает нас, юнгианцев, с другими гуманитариями – философами, филологами, культурологами, религиоведами. Хотя косвенно мифология касается и политики, истории, социологии, маркетинга, рекламы, – нет ни одной сферы нашего постмодернистского мира, которая была бы не затронута мифологией. Поэтому мы пригласили известных культурологов для своего рода интерактивного гуманитарного форума, где можно будет обсуждать актуальные темы в режиме диалога с аналитиками и всем залом. Мы надеемся, что этот эксперимент получит свое продолжение, и мероприятия МААП станут местом притяжения для лучших отечественных гуманитариев разных направлений. Природа юнгианской психологии против замыкания в сугубо внутренних профессиональных темах психотерапии. Наша сила в нашей широте, глубине и способности к синтезу. На стыке наук сейчас возникает все самое интересное и перспективное. Будем и впредь создавать и исследовать процессы на стыках, краях и границах.


Вернисаж воркшопов


В отличие от осеннего мероприятия МААП, где в линейке воркшопов были представлены только опытные коллеги, ведущие разных проектов, которые давно стали корпусом основных предложений МААП, прошедших проверку временем ипользующиеся популярностью, на летних конференциях у нас иная политика. Мы даем возможность более молодым талантам проявить себя, показать свои разработки, опробовать свои воркшопы и получить обратную связь. Мы также активно поощряем выступить наших коллег из других городов. Разнообразие заявленных тем приятно шокирует: от «мастурбации» до «колдовства», от «Гильгамеша» до «американских индейцев», от «козы» у «колодца» до «чакр», «Таро» и «алхимии». Думаю, каждый найдет в этом меню что-то на свой вкус.

Специально к конференции


Мы ждем выхода в свет двух книг. Ежегодный сборник МААП, состоящий из зарубежных и российских статей, будет посвящен мифологии, особенно таким фигурам как Орфей, Дионис и Прометей. Впервые там будет опубликована методика мифоанализа П.Солье, которая позволит нам лучше интегрировать работу с мифами в практику.

От наших союзников из клуба «Касталия» специально к приезду Г.Абрамовича мы ждем перевод главного труда его учителя Э.Ноймана «Великая Мать»."

Если вы планируете прийти на конференцию, пожалуйста, зарегистрируйтесь сейчас, чтобы к вашему появлению был подготовлен пакет материалов, бэджик и пр. Для регистрации заполните форму здесь, внизу страницы.
Tags: аналитическая психология, конференции, мифология, мифы, юнгианский анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments