?

Log in

No account? Create an account
Психология из первых рук
сообщество психологов-профессионалов
Связь с мамой 
10-май-2011 06:32 pm
Здравствуйте, хотелось бы услышать совет,может рекомендацию!
Я взрослая самостоятельная девушка, не замужем, живу отдельно от родителей и полностью обеспечиваю себя сама, но очень часто замечаю, раньше это было неосознанно, а сейчас я начала себе отдавать отчет, что я все еще завишу от нее, у нас никогда не было близких отношений, я никогда не делилась с ней подробностями личной жизнью или своими переживаниями, но я очень переживаю когда в семье что то происходит, отчим раз в полгода может впасть в запой, и она звонит и плачет, говорит как устала и как ей плохо, я прекрасно понимаю,что моего отчима она выбрала сама и то,что она так долго с ним живет и терпит его выходки это ее история, но у меня внутри все сжимается, как будто это не с ней происходит,а со мной, или она может мне о чем то рассказывать, а я все беру на себя, а в последнее время я начала злиться когда она звонит в такие моменты, я пока не могу точно понять почему во мне есть эта злость, я ее люблю и искренне хочу помочь,даже просто поговорить, но часто после разговора, я сама сижу и реву.
А еще в поведении, в реакции,в поступках, я  часто веду себя как ребенок, часто обижаюсь, психую, капризничаю, во мне совершенно четко живут две субличности взрослая умная часто рассудительная женщина и маленький капризный ребенок, притом я не всегда могу контролировать их проявления, незнаю может это связано как то с моей связью с мамой, может даже поэтому у меня до сих пор нет семьи, я достаточно глубоко изучаю психологию и всякие методы работы, много ходила к психологам, но пока мало толку, хотелось бы узнать, может есть методы которые работают именно с этими проявлениями и можно ли как это это изменить?
Буду рада услышать рекомендации и отклики)
Comments 
10-май-2011 08:34 pm
Ой как это похоже со мной, почти один в один,да и у меня нет близости, и я боюсь с ней делиться, но она для меня открыта, да мне кажется я еще не выросла,я где то "проскочила" момент естественный взросления и пытаюсь всячески заполнить эту "дыру" но не могу понять чем и как заполнить.. и мне часто не хватает слов любви, я не помню, чтобы она говорила, что любит меня, мне кажется, если бы она сказала я бы очень удивилась и наверно разрыдалась бы...хотя признаюсь честно и я ей не особо говорю, только в день рождение или на 8 Марта, как будто эти слова это что то постыдное, запретное.
10-май-2011 09:49 pm
У меня мама начала что-то говорить о любви, когда у моей сестры появились дети. И внучка начала говорить - "бабушка, я люблю тебя, я скучаю по тебе". Где-то тогда. Вы знаете, даже сейчас, когда мне мама говорит "Дочка, я люблю тебя" как-то так дежурно, в конце беседы по телефону, и я ей отвечаю, что и я ее люблю, так же дежурно. У меня такое ощущение, как бы это сказать. С одной стороны, мне хочется ее любви, объятий, утешения, а с другой - как будто поздно, как будто это мне нужно было тогда, тому ребенку-подростку, который очень много все от нее наслушался и часто в беде, в сомнениях и переживаниях оставался один наедине с собой, хоть умом я и понимаю, что она не виновата, были тяжелые обстоятельства и т.д., но в душе очень тоскливо. И я осознаю, что у меня много злости на нее, очень много, за то, что она меня тогда не ценила, не понимала, а сейчас мною хвастается перед своими мужчинами. И этой моей злости нет места в наших отношениях, и она никогда не признает, что многого не дала, любви не дала, не утешала, не поддерживала, и я ей не выскажу своего настоящего отношения. Да, я буду хорошей дочкой,заботливой, но это будет искусственное закрытое общение,которое ее устраивает,потому что мои истинные чувства будут спрятаны, и она не готова их принять, я это знаю, потому что как-то попробовала поделиться, это было недавно. Я тогда вспомнила, что, когда я была маленькой,лет 7, мне делали операцию на гланды, и когда я вышла из кабинета хирурга, увидела ее плачущей, я попыталась ей сказать: "Мама, не плачь, у меня все хорошо". Но не смогла, после операции на гланды человек не может говорить. И на самом деле, что всю жизнь так и происходит. Мне самой грустно и страшно, но я кидаюсь ее утешать, а тот, кто внутри меня тревожится и боится, остается один, плачет наедине сам с собой где-то там.
И я стараюсь просто держать дистанцию и не открываться, так мне легче. На самом деле я Вам все это пишу, и тяжелые эмоции накатывают, столько всего у меня намешано к маме. Очень хочу в личную терапию, но пока возможности нет.
10-май-2011 09:57 pm
Ой спасибо, читала и едва не сдерживала слез, у меня тоже самое,сейчас я думаю поздно сближаться, но где то недоданная любовь осталась,общение почти нейтральное,так легче и безопаснее, и когда она мне рассказывает о том, как ей плохо, я почему то начинаю бояться, и не всегда могу понять то ли за нее, то ли за себя, в самые сложные моменты моей жизни я оставалась с собой, мне очень рано пришлось повзрослеть, а ребенок внутри недоумевает, почему его незаслуженно недолюбили, недодали детства, недоговорили слов, конечно мама считает что она сделала все, что могла, и я знаю, что это так, и расстановки делала на отношения в семьи, и принимала, понимала, прощала, но где то, что то осталось..
И я очень хочу уже создать свою семью, но вот что то пока не выходит..
10-май-2011 09:55 pm
вот и порвите свой шаблон - начните говорить первой. и патологический стыд тоже надо прорабатывать.
10-май-2011 10:00 pm
Ой нет, не смогу.. я жутко боюсь
10-май-2011 11:03 pm - страх говорить слова любви
чего боитесь? что самое страшное случится, если вы будете говорить о любви маме?
11-май-2011 07:01 am - Re: страх говорить слова любви
Я вообще очень боюсь о любви говорить, для меня это как нечто постыдное,но если говорить совсем глубоко и искренне, я боюсь отвержения..
11-май-2011 08:32 am - страх отвержения
и выстраиваете защиту, делающую невозможной близость. предупредительное отвержение - успеть отвергнуть до того, как тебя отвергли.
11-май-2011 10:36 am - Re: страх отвержения
точно(спасибо ВАм еще раз)
This page was loaded сент 22 2019, 12:05 am GMT.