Исти (sini_vini) wrote in psy_pro,
Исти
sini_vini
psy_pro

Зачем мне люди вообще.



Много разных мыслей по этому поводу.

Я, безусловно, существо социальное. Не совсем понимаю, что это такое, но считаю само собой разумеющимся, что живу в обществе.

И так, зачем же мне нужны люди:

 

1.      1. Общаться. Мне просто нравится общаться. Ну, да, не все равно с кем, но с очень большим количеством людей. И почти всегда я предпочту пообщаться одиночеству.

2.     2.  Признание. Мне хочется признания. Признания чего или в чем? Что я умна, что со мной интересно общаться и что то, что я делаю – правильно. Правильно -  это скорее слушатель соглашается и принимает мой аргументацию по поводу того, что  я думаю, делаю и планирую делать. Хм, зачем мне это? Давайте по пунктам: зачем мне признание того, что я умная? Я сама считаю себя умной, но при этом мне так нравится и я получаю такое удовольствие, когда получаю подтверждение об этом из внешнего мира… Может быть потому что это было высокой похвалой в семье и закрепилось? Не знаю… Зачем мне признание того, что я интересный собеседник? Я сама себя считаю очень интересным человеком и мне вообще не понятно почему мне необходимо словесное признание этого  окружающими -  и так понятно, что раз люди общаются со мной с удовольствием -  значит им нравится. Правда «нравится» и «интересный собеседник» -  не одно и тоже… в общем не очень понятно… А вот, по поводу «правильно» -  думаю понятно -  это привет маме -  для нее это супер важно и я её скопировала.

Психологи к вам вопрос:  а это можно изменить? То есть перестать хотеть признания того, что я  правильно делаю  - от окружающих?

3.     3.  Поддержки. Я часто нуждаюсь, чтобы в меня верили, чтобы верили, что у меня получится. Без этого я многие дела бросаю и не довожу до конца.. Тут весьма спорный вопрос: если я охладеваю к какому-то начатому делу -  то может и не стоит его заканчивать? А с другой стороны -  неумение довести дело до конца без поддержки(без фанатизма, иногда воля помогает -  но ресурсов эмоциональных съедает -  жуть как много) -  это качество которое хотелось бы поменять на умение самой доводить все до конца.

4.     4.  Информация, образование, развитие. То есть мне нужны люди которые хотят и готовы делиться со мной знаниями, информацией, которая мне интересна. Это и люди, которые могут порекомендовать почитать что-то интересное, хорошие фильмы и все такое. Это люди с которыми можно поговорить об астрономии, физике и многом другом, что интересует меня годами, а так же о случайных моих любопытствах: о фондовом рынке, о политике и т.д. И еще, я нуждаюсь в людях, которые могут подсказать чего мне в себе менять, куда расти, где косяки и подскажут КАК можно это делать.

5.      5. Делать им приятное. Ух, мне очень приятно делать людям приятно. Не всем подряд, не всегда… В основном друзьям, хорошим знакомым, своему мужчине. От какого-нибудь подбора по настоящему подходящего подарка, до просто приятных мелочей, поднимающих настроение.

6.      6. Помогать. Когда мне кто-то рассказывает о проблемах -  первое, что рождается в моей голове – это мысли о том, как можно помочь в данной ситуации. И если удается помочь -  то это доставляет мне большое удовольствие. Я задумывалась на тему -  добавляет ли это мне чувства собственной значимости -  нет, не добавляет. Я просто радуюсь этом, как будто сама решила эту задачу в своей жизни.

   
7. Поддерживать. Ну это тоже самое в чем я нуждаюсь в п.3 только мне нравится давать это другим. Для меня это проявление тепла, нежности, любви.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments