Маша (doch_plotnika) wrote in psy_pro,
Маша
doch_plotnika
psy_pro

Categories:

Книга Тэмпл Грандин «Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма»

     Страх перед сумасшествием присущ каждому. Он заложен в самой человеческой природе. Кто-то боится неадекватных людей, которые находятся не в себе. Кто-то опасается, что это недуг коснется его лично, изменит, сломает личность. Есть же и такие люди, которые сталкиваются с безумием по долгу службы, в рамках своей профессии. Вот и я. Стала искать для работы книги про аутизм – и тут меня ждало удивительное открытие. Наряду с традиционными научными монографиями и хрестоматиями, встретились мне  и художественные книги, посвященные этому заболеванию. В том числе написанные «очевидцами», людьми, находящимися внутри этого страшного слова «аутизм».  В предвкушении удивительных открытий, я открыла книгу  Тэмпл Грандин «Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма». Emergence: Labeled Autistic» with Margaret Scariano, 1986, updated 1991)



  
   Надо сказать, что диагноз «аутизм» был поставлен Темпл в начале 50х годов XX века. Она сама говорит о том, что в то время это понятие только начало входить в психиатрию, которая сильно тяготела в то время к психоанализу. И тогда (в самом начале пути)  в эту нозологическую единицу вкладывали одно, сейчас – нечто другое. Кроме того дети страдающие аутизмом – все очень-очень разные. В книге описан один уникальный индивидуальный вариант, под него не стоит подгонять все наблюдаемые случаи. Но у него есть чему поучиться!
     Личностные особенности автора, конечно, откладывают свой отпечаток и на язык повествование, поэтому на форму стоит обратить столько же внимание, сколько и на содержание. В книге много документального материала. Много дневниковых записей как Темпл, так и ее матери (но об этой женщине подробнее отдельно),  приводятся куски переписки с врачами, учителями, родными. Много выдержек из научных книг и статей. Этой книгой сорокалетняя женщина отвечает на вопрос: «Почему я не такая, как все?». Обладая любопытством к себе и способностью великолепно работать с информацией, она пишет как будто научное обоснование всей своей жизни. Здесь мало спонтанного эмоционального текста. Вместо него – сухое описание и анализ, которые вместе с тем не могут оставить равнодушным    читателя.
    Очень красноречивы и поучительны главы о ранних годах Темпл. Конечно, написаны они со слов родных и близких. Мало кто помнит, что было с ним в 2-3 года. Но это точно правда. Придумать такие вещи, такие выходки и поведенческие особенности просто невозможно! (пересказывать не буду, а то потеряется весь шарм). Это большой урок родителям, которые страдают от поведения своих детей. Посмотрите, еще и не такое бывает! По сравнению с этим большинство детей – просто ангелы! Но аутичные дети поступают так не потому что хотят навредить или испортить вам настроение. Они просто не умеют иначе! Они по-другому видят мир.
Восхищение и благоговение вызывает мать главной героини и автора. Молодая женщина, она родила своего первого ребенка Темпл в 19 лет, и сразу же получила на свои плечи такие испытания, которые вообще мало кому в жизни выпадают. Все эти трудности она встречает со спокойствием и необычайной мудростью. Она любит свою малышку и такой. При этом видит ее особенности и недостатки и помогает ей с ними справляться. Не боится обращаться ко врачам и в специальные учреждения. Конечно, не всё идеально. Естественно, и она делает ошибки, иногда поступает неправильно. Но эта женщина безусловный пример для подражания…. Да, наверное, вообще для всех родителей!
    Художественная книга, написанная женщиной. Какой бы она ни была. Чего от нее невольно ждешь? Чего-нибудь про любовь! Это ведь так интересно. Как чувство накрывает особенных людей, у которых проблемы как раз со связью с внешним миром. И если не собственная влюбленность, то может внимание симпатизирующего человека. Ну или на худой конец – просто телесное влечение. Как с этим обходиться? Как это видится со стороны человеком с особенностями восприятия? И потом – как же миф о спасительной силе любви??? Нет. Не ждите. Ничего этого в книге не будет. Никакой любовной линии. Может быть, это ошибка нашего «нормального» восприятия, что мы видим любовь?
  На мой взгляд, эта книга обязательна к прочтению родителям детей с аутистическими чертами. Она трудна для прочтения. В ней непростой язык. И еще – много правды, которую как раз таким родителям принять непросто.  Но от судьбы не уйдешь. И потом, кто из нас знает наверняка, что ему не придется столкнуться в это жизни с безумием?  Читайте, познавайте человеческий мир, знакомьтесь с его особенностями.

Tags: аутизм, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →