new_life9 (new_life9) wrote in psy_pro,
new_life9
new_life9
psy_pro

Categories:

Психотерапия: после лечения


Здравствуйте, уважаемые психологи!  Вопрос у меня примерно такой: нормально ли после окончания лечения вспоминать "своего" психолога каждый день?

Года четыре назад я обратилась к одному вашему коллеге за помощью. Были затруднения на работе, постоянная вялость, подавленность, психосоматические симптомы. Два года психотерапии дали очень хороший результат. Здоровье перестало беспокоить, наладились отношения с родственниками, я сменила работу, - кажется, чего еще желать? Мы тогда с психологом решили, что больше нечего, и расстались по обоюдному согласию. 
Надо сказать, что в то время, примерно полтора-два года назад, мне довольно трудно приходилось. Со старой работы еще не совсем ушла, на новой не вполне приняли; а главное, я тогда осознала, что мой любимый старший брат, недавно переехавший на новую квартиру, вовсе не хочет со мной общаться. Все это совпало неудачно, я знала, что должна справиться, но мне было грустно и одиноко.  
Да, одиночество - это проблема. Я довольно неприятный человек, эгоцентрична очень и людей недолюбливаю. Подруг мало, знакомых полно - тех, кого устраивает светское общение раз в полгода. Вообще с людьми очень трудно сближаться, страшно и больно. Во время психотерапии я не желала принимать эту ситуацию всерьез и даже думала, грешным делом, что отношения с психологом и работа над собой и без того требуют слишком больших усилий, чтоб отыскивать новые проблемы. А после окончания лечения выяснилось, что я скучаю по своему терапевту, и не верю, что кто-то еще захочет услышать меня. 
О, я понимаю, что психолог мне не друг. Все, что мне о нем известно - он хорошо выполнил свою работу и всегда был со мной корректен. Претензий не имею, не влюблена, но связь какую-то с ним чувствую. Это странно и тяжело, потому что заставляет все время оглядываться назад и вспоминать чужого человека.
Пару раз за прошедшие полтора года я приходила к нему на консультацию. Он сказал, что мои проблемы в общении не психологические. Последний раз посоветовал искать решение на курсах театрального искусства или ораторского мастерства. Честно попыталась, но это совсем не мое. 
Пробовала обратиться к другому специалисту, который ведет группы. Он, к немалой моей досаде, рекомендовал пройти у него индивидуальную терапию. Я отказалась, ибо не имею денег, времени и желания устанавливать отношения со всеми практикующими психологами по очереди. 
Еще полгода прошло, проблема сохраняется. Пока я вспоминаю прошлое, не могу жить настоящим; пока настоящее не радует, прошлое привлекательно. Какие варианты эффективного решения существуют? Надеяться, что все пройдет, и это тоже? Идти к прежнему психологу?  Искать нового?
Буду рада, если вы найдете время поделиться своим мнением.


Tags: вопрос, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments