Фактом является черный (teplorod) wrote in psy_pro,
Фактом является черный
teplorod
psy_pro

Categories:

Подведение промежуточных итогов.

Спасибо всем, кто участвовал в опросе. Результаты под катом.


Это картинка, ссылки не активны.


Видно, что проблема эта таки существует. И я искренне рад, что 16 клиентов и 8 терапевтов никогда с такой проблемой не сталкивались.

Теперь я попробую подвести некие промежуточные итоги.

1. Стоило ли всё это затевать? Стоило. Хотя бы ради вот этой записи в сообществе и вот этого комментария. На самом деле, обсуждение этических проблем - это лакмусовая бумажка, которая показывает кто чего стоит. По предыдущим записям на схожие темы можно было понять, кто оправдывает насилие со стороны терапевта, кто считает возможным творить добро вопреки желанию клиента, кто считает эти проблемы несуществующими, а кто - может сделать правильный выбор. И в этом контексте очень хорошо, что сообщество читают клиенты. Поскольку они теперь знают, как не надо. И да, я считаю, что клиенты не дураки и сами разберутся, несмотря на то, что они не эксперты. Потому что, кто мог - тот уже показал себя во всей красе. Ссылок не будет.

2. По поводу преследования, охоты на ведьм, и разных там геометрических фигур. Я это сообщество создал достаточно давно. И если еще кто-то думает, что я чего-то в свой адрес (из того, что обычно приписывают фигурам, устанавливающим правила), не слышал - то они ошибаются. Если кто-то хочет и дальше говорить с отцовской фигурой в своей голове, думая, что общается со мною - я этого запретить не могу. Но участвовать я в этом не буду. Если кто-то захочет обсуждать поднятую проблему, а именно способы разрешения конфликта между клиентом и психотерапевтом - то буду рад на эту тему пообщаться. И на тему иституционализации - тоже.

3. По поводу дефиниций "плохих психотерапевтов". В принципе, в исходном посте psitalk всё это описано. Если кто-то хочет - то можно написать на тему дефиниций отдельный пост, будем это там обсуждать.

4. По поводу необъективности опроса. Те, у кого платный аккаунт - могут создать свой опрос, он будет опубликован. Те, у кого такой возможности нет, но опрос сделать хочется - пишите мне, мы сделаем новый опрос.

Всем спасибо!

Tags: опросы, плохие психотерпевты, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments