Центр Психотерапии на Басковом (baskov_psy) wrote in psy_pro,
Центр Психотерапии на Басковом
baskov_psy
psy_pro

Индивидуальной психотерапии не бывает

Делюсь с участниками сообщества еще одной статьей врача-психотерапевта Равиля Назырова:

"В психотерапевтическом сообществе обсуждаются различные темы. При этом за кадром остается очень важный вопрос: на что собственно воздействует психотерапия? Ведь только после ответа на этот, самый важный, ключевой вопрос «что» можно серьезно обсуждать частные вопросы «как».
Создается такое впечатление, что «психотерапевтическое счастье» (по-настоящему высокая эффективность психотерапевтического воздействия) не за горами. Стоит только еще чуть-чуть оптимизировать технику, еще чуть-чуть доработать методики или чуть-чуть создать:)) еще один (самый лучший психотерапевтический метод) и тогда случиться новая психотерапевтическая революция. Но психотерапевтических методов создано уже 800 (Т.Б. Дмитриева 2006), а между тем психотерапевтическое счастье не приближается…

Почему это так? Может быть плоха подготовка специалистов? Не достаточные условия в клиниках? Психиатры с современной фармакотерапией вытесняет нас в конкуренции за пациентов?

Возможно, мы до конца не понимаем, с чем имеем дело, и идем по ошибочному пути индивидуальной психотерапии, проявляя настойчивость достойную лучшего применения.

Вот посмотрите, например, при исследовании 813 научных русскоязычных научных текстов по психотерапии, обнаружено, что только 27% исследователей считают, что психотерапевт работает с личностью человека, а почти 70% (!) думают, что психотерапия имеет дело с психическим (или психологическим) индивидом. Оказывается, не смотря на гордые психотерапевтические заявления о ее (психотерапии) уникальной сущности, на самом деле, большинство психотерапевтов являются просто маленькими и скрытыми, да еще и неполноценными…психиатрами – они думают, что психотерапевтические методы действуют непосредственно на нервную систему и нервную ткань!

Теперь становиться понятным и увлечение индивидуальной психотерапией – эта практика аналогичная психиатрической помощи – приходит к психотерапевту психический индивид и именно ему оказывается помощь.

А между тем, личность человека это совершенно другой объект, более сложный, имеющий иную размерность, чем психика. Личность, как субъект деятельности, это система психологических связей с другими людьми в общественном контексте, (система психологических отношений, как писал В.Н. Мясищев еще в 1962 г.). Тогда получается, что на приеме у психотерапевта должен присутствовать не психологический индивид, а все ближайшее окружение человека, ну как минимум его семья. А это значит, что и психотерапия должна проводиться преимущественно в семейной форме. Это подтверждается наблюдениями Центра психотерапии на Басковом: случаи низкой эффективности психотерапии связаны с отсутствием в индивидуальной программе психотерапии фрагмента семейно-супружеской психотерапии. В таких случаях индивидуальная (а по сути ассиметричная семейная психотерапия) проводится исключительно только до того места, когда изменения наших пациентов начинают затрагивать интересы семьи, которая и препятствует дальнейшей работе.
Вот последний пример: как только была прописана программа психотерапевтической работы с молодым человеком по поводу невроза, которая была согласована только с его матерью (отец в разводе), как не участвующий в обсуждении программы отец…нашел других специалистов и осуществил госпитализацию молодого человека в клинику. Мать развела руками «У нашего папы, ушедшего от нас, другой взгляд на терапию, извините».

РК
Tags: Авторские материалы, психотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments