?

Log in

No account? Create an account
Психология из первых рук
сообщество психологов-профессионалов
заключение для органов опеки 
4-окт-2010 09:47 am
Ко мне обратилась коллега с просьбой помочь в следующей ситуации. Она работает в сельском детском саду. К ней пришла мама с просьбой написать заключение о том, чтобы после развода ребенку (3.7) разрешали общаться с отцом только в ее присутствии. Мама говорит, что ей так посоветовали в органах опеки. Психолог провела с ребенком методики, где в ситуациях с птичками-зверушками ребенок должен придумать завершение истории. Поговорила с ребенком о том, чем он занимается с мамой, с папой. Мама при этом сидела рядом. Ребенок явно настроен против отца. В отдельном разговоре с мамой, никакого криминала со стороны отца мама не нашла: бывает кричит, может иногда шлепнуть по попе, но не избивал.
Ситуация развода всегда непростая. Родители начинают делить ребенка, перетаскивать на свою сторону, что явно не на пользу ребенку. Для ребенка оптимально, если родителям удается договориться и не лишать общения с тем родителем, которого не будет рядом.
Вопрос: 1) имеет ли право психолог д\с давать такое заключение по просьбе мамы, без запроса органов опеки или суда? 2) Если имеет, то какова должна быть структура заключения?
Comments 
4-окт-2010 01:04 pm
Мне кажется (сугубо имхо), это внешний запрос, который психолог должен вырулить в проблему, а не удовлетворять его as it is. Желание мамы обусловлено _только_ советом органов опеки? Необходимо ли это ей самой? Как это согласуется с интересами ребенка?

Как вариант "обратиться к сотрудникам ООП, как специалист к специалистам, и спросить, чем обусловлена их рекомендация". Может, это фирменная "домашняя заготовка", которая всем выдается из женской солидарности :-))))
4-окт-2010 08:59 pm
Чем обусловлена их рекомендация? Думаю, желанием снять с себя ответственность и отвязаться от мамы, которая еще даже не в разводе с папой. Естественно психолог не собирается идти на поводу мамы. Если будет запрос, можно дать описание результатов проведенного обследования. Но по предвариетльным результатам подобную рекомендацию давать совсем не стоит
4-окт-2010 02:47 pm
Психолог имеет право вмешиваться в такого рода проблемы по нашему идиотскому законодательству исключительно с разрешения суда. Сейчас созданы психолого—педагогические комиссии в каждой области, где переученные тетки педагоги задают детям идиотские вопросы и пишут такие же идиотские ответы. Когда начинается бодяга, когда и сколько должны общаться ребенок с папой или мамой по судебному решению, то ребенка, обычно протаскивают через десятки специалистов, нанося ему психическую травму соразмерную со смертью одного из родителей + еще и судебное заседание, где у него будут расспрашивать о папе и маме. Психолог, если у него есть совесть, не должен участвовать в угроблении души ребенка и без него хватает желающих.
4-окт-2010 04:02 pm
полностью с Вами согласна!
(Удалённый комментарий)
4-окт-2010 08:55 pm
Сомнительно, по ситуации совсем не похоже
5-окт-2010 07:22 am
Право имеет и без запроса, если его "работа" потом будет заявлена в суде как свидетельские показания. С другой стороны, речь не идет о полном запрете видеться с отцом. По структуре могу сказать, что пишется как обычно: что по просьбе такой-то и для того-то было проведено то-то и то-то, и какие выводы можно сделать, особенно выделяя и акцентируя внимание на проблеме.
Я сама выступала подобным образом в суде, но там была совершенно другая ситуация, когда ребенок около двух лет до этого ни разу не видел и не знал отца - выводы делала типа: "...целесообразно в течение такого-то (там был 1 год, после чего новое согласование с опекой и специалистами) времени встречи с отцом проводить в присутствии матери или других, хорошо знакомы ребенку близких родственников (их перечисляла)". Там это было вполне объективно, тем более вопрос стоял в лишении отца родительских прав, а в противном случае уж о встречах ребенка с отцом. При этом на суде присутствовали представители опеки, но ведь и суть дела другая была. Кстати, через год отца таки решили родительских прав и запретили видится с ребенком, но там он себя уж очень не правильно повел.
Извините за сумбур, но тут и вопрос договориться с совестью.
6-окт-2010 03:51 pm
попробуйте проконсультироваться с Мардер Людмилой
http://www.psychology.su/2009/09/30/marder-lyudmila/
она давно уже занимается данной проблемой и имеет опыт в этой области
This page was loaded дек 5 2020, 3:37 pm GMT.