?

Log in

No account? Create an account
Психология из первых рук
сообщество психологов-профессионалов
история аддиктологии - ищу информацию 
4-окт-2010 03:52 pm
zadov phone
Прошу помощи в поиске статьи или раздела в книге, где была бы изложена история изучения зависимостей.

Например:
в таком-то году психоаналитики А и Б открыли клинику и провели такое-то исследование,
в таком-то году вышла книга бихевиориста В, с такими-то заключениями и теориями

Можно на английском.
Пока как ни мучаю Гугль, даже путанного изложения не могу найти. Буду благодарен за любые, даже очень туманные советы :)
Comments 
4-окт-2010 02:53 pm
Феноменом зависимости занимается сразу несколько наук, в числе которых медицина, психология, социология, но и молодостью исключительно «зависимологических» областей - наркологии, выделившейся в нашей стране в отдельную медицинскую область лишь полвека назад, и совсем юная аддиктология. Не добавляет ясности и то, что на своей родине в США термин «аддиктология» обозначает раздел медицины, занимающийся изучением и лечением химических зависимостей (в отечественной медицине эта область медицины называется наркология), в России же возникшая в конце 90-е годы ХХ века аддиктология занимается изучением всех зависимостей.
То есть англоязычные ресурсы вряд ли Вам будут в помощь. Две разные науки получаются...
4-окт-2010 02:54 pm
В число зависимостей (помимо «традиционной», химической) аддиктология (наша) включает: эйфоризирующие (гиперсексуальность, просмотр порнографии, опиомания), психостимулирующие, будоражащие (экстремальная и спортивная деятельность, просмотр спортивных зрелищ, зависимость от азартных игр, серийные убийства, клепто- и пиромания), викарные, заполняющие психологическую пустоту (симптом "замещающего шума", "запойное" чтение, созависимость, светские развлечения, накопительство, трудоголизм); электронные версии предыдущих форм (компьютерные игры, избыточное пользование Интернетом и компьютером); одурманивания и забвения, погружения в мир грез (психодизлептики, галлюциногены, телевизионная и кино-зависимость); изменения внешности и соматического состояния (булимия, анорексия, анаболические стероиды)
4-окт-2010 02:58 pm
Спасибо за разъяснения!

А как так получилось, что аддиктология изучает не то же, что addictology?

И как можно назвать по-английски то, что у нас называется "психология зависимостей" (или "психотерапия зависимого поведения")?
4-окт-2010 05:02 pm
Не разные науки, а просто путаница в похожих названиях. То что вы перечислили под отечественной аддиктологией на английском называется просто addictions psychology.
4-окт-2010 05:44 pm
Ну да. Просто историю чего собирается изучать человек, задавший вопрос?
Аддиктология = наркология или аддиктологии = психологии зависимостей. Со словом addiction не легче. Оно переводится то, как «аддикция», то "зависимость " (она же dependency), то как «пристрастие»... В общем, путаница.
5-апр-2014 08:20 pm
Секундочку, но ведь наша аддиктология находиться на стыке психиатрии, клинической психологии и наркологии, а психология зависимостей (addictions psychology) это сугубо психологический взгляд на проблему, ведь так?
6-апр-2014 12:44 am
Не прошло и 3-х лет...
При этом - совершенно верно: психология зависимостей - сугубо психологический взгляд.
6-апр-2014 04:10 pm
И за 3 года изначальный вопрос об истории изучения зависимостей не потерял своей актуальности. Информацию собираю по крупицам
4-окт-2010 02:55 pm
Я тоже занимался этой проблемой и чего-нибудь путного так и не нашел.Придется вам зарываться в наркологию, отдельные обзорные статьи в профессиональных журналах.Я много находил интересного в Корсаковском журнале, Российском психиатрическом журнале и Социальной и клинической психиатрии.Везде по крупицам.Все "теории" аддиктивных расстройств очень похожи на бред сивой кобылы, поскольку не могут пока помочь разработать хотя бы один действующий метод. Аддиктивный агент - ШУНТ, а с шунтами очень трудно бороться - поэтому такая низкая эффективность.
This page was loaded дек 5 2020, 3:12 pm GMT.