Puppetry (konservator) wrote in psy_pro,
Puppetry
konservator
psy_pro

Categories:

Гражданская ответственность, страхование

Слышала от коллеги, обучающейся в европейском вузе, что в тамошних палестинах частно практикующие психологи в массовом порядке(не знаю, насколько обязательном) страхуют свою гражданскую ответственность. Что вы об этом знаете? Приспособлено ли наше законодательство к подобным делам? Каков может быть смысл такой страховки в наших реалиях?

UPD: Наткнулась на текст радио-интервью о страховании проф.ответственности в медицине, и там упоминаются психологи:

...сколько это стоит, Дмитрий?
Д. МЕЛЕХИН: Ну, в среднем размер страховой премии составляет порядка 0,5 - 0,6 процента до 2,5 от размера страховой суммы. То есть если мы возьмем, например, страховую сумму на медицинское учреждение в размере 1 млн рублей, то размер премии для такой клиники может составить порядка 15 - 20 тысяч рублей.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Большой разброс - 0,5 - 2,5.
Д. МЕЛЕХИН: Да, это зависит во многом от специализации медицинского учреждения, от количества медицинских работников, которые в нем работают, от количества обслуженных пациентов, от статистики претензий за прошлые годы, ну и, в принципе, непосредственно самих условий страхования.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Самые дешевые, я думаю, это психологи, да?
Д. МЕЛЕХИН: Ну да.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Одни из. А самые дорогие - это кто?
Д. МЕЛЕХИН: Ну, самые дорогие, как показывает практика, у нас наиболее рисковые - это стоматологи, хирурги, терапевты, педиатры и гинекологи.
И. КРАСНОЛУЦКИЙ: Мы работаем на рынке 5 лет. К счастью, ни разу не приходилось иметь дело со страховщиком по данному виду страхования риска. Но, наверное, еще я думаю, что отличаются страховые премии в зависимости от того, сколько раз и происходят ли вообще подобные случаи - страховые события.
Д. МЕЛЕХИН: Да, конечно. То есть с медицинским учреждением мы давно сотрудничаем, то если не было страховых случаев, то, конечно же, для него размер премии из года в год снижается.
И. КРАСНОЛУЦКИЙ: Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы врачебные ошибки были сокращены до минимума. И еще раз повторюсь, к счастью, за 5 лет работы пока у нас ни одного прецедента не было.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Так, но я хочу все-таки вернуться к вопросу… Я прошу прощения, не могу уже его найти. Я его зачитывал. Один миллион рублей - вы произнесли эту цифру, Дмитрий. Это из опыта, из практики, да?
Д. МЕЛЕХИН: Да, ну то есть такая средняя сумма…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну копейки! Ну копейки! Ну что такое 1 млн рублей? Это максимальная страховая выплата, которая…
Д. МЕЛЕХИН: Может быть выплачена в случае наступления страхового случая.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: В год? Или это там вот…
Д. МЕЛЕХИН: Как правило, да, годовая.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: В год! В год! Машины дороже страхуют. Что такое 1 млн рублей? До 1 июля еще можно это произносить. Это сколько - 40 тысяч, да? Это меньше 40 тысяч долларов! Половин машин в Москве больше стоят и застрахованы на большую сумму. Ну копейки! Ну, скажите мне что-нибудь, кроме как соглашаясь, что да.
Д. МЕЛЕХИН: К сожалению, пока такова практика по данному виду страхования.
И. КРАСНОЛУЦКИЙ: С другой стороны, в случае наступления страхового события… в случае его ненаступления, скажем так, заработал ли бы этот кормилец хотя бы половину суммы? Не каждый человек зарабатывает миллион рублей в год. В данном случае ведь страховщик, он же не пытается вернуть ушедшего, а пытается компенсировать как-то этот ущерб. И понятно, что в моральном плане этот ущерб невосполним. Но вернуться на землю и говорить о денежных суммах каких-то, то, возможно, не такая уж и маленькая сумма. И опять же, я повторюсь, мы, наверное, в начале пути, Дмитрий.
Д. МЕЛЕХИН: Да, если посмотреть на развитие рынка страхования профответственности, то сейчас действительно у нас этот вид относительно новый по сравнению с другими видами страхования и пока только развивается.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Да у нас все, в общем-то, новое, если сравнивать с Европой…
Д. МЕЛЕХИН: В Штатах же тоже не всегда присуждали по 120 млн долларов за каждый прецедент смерти от рака легких у заядлых курильщиков. Это другой экстрим, уже в другую сторону.

Полны текст интервью - http://www.insur-info.ru/press/21001
Tags: законодательство и регулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments