Leona (ganz_normal) wrote in psy_pro,
Leona
ganz_normal
psy_pro

Categories:

Расстановки по Б.Хеллингеру

Читаю я книгу Хеллингера "Порядки любви", и буквально на каждой странице у меня отвисает челюсть. Причем читаю я ее во второй раз, первый был курсе на третьем, тогда возмущение мое было столь непреодолимым, что пришлось книгу отложить. И вот спустя 7 лет я решила, что стала уже достаточно выдержанной, чтобы получше ознакомиться с первоисточником, и все равно!
Уважаемые коллеги, являющиеся приверженцами метода Хеллингера, скажите мне, как вы считаете: эта директивность, полное отсутствие уважения к границам людей и к их сопротивлению, требование дословного повторения фраз терапевта - это так и надо, в этом, так сказать, соль метода, или это особенности работы самого Х.?
Вот несколько примеров:
- Один из участников семинара рассказывает, что у него есть 4 взрослых детей и недавно усыновленный приемный сын. Хеллингер: Усыновление ребенка должно быть аннулировано. Это необходимо. У тебя нет на это никакого права. Усыновление - опасное дело, и тому, кто делает это без важной причины, придется платить дорогой ценой...
Или вот. Участница семинара: ...Мы находимся в таком возрасте, когда должны принять решение по этому поводу (иметь или не иметь детей). Х.: Все уже решено. Софи: Уже решено? У нас не будет детей или как? Х.: Да. Это видно. Софи: Да, вообще-то я сама себя спрашиваю об этом уже в течение некоторого времени. Х.: Вы это для себя уже решили и теперь не должны отрекаться от своего решения. Точка! Иначе вы застрянете на этом.
(Хеллингер - Роберту): Сейчас мы займемся расстановкой твоей нынешней семьи. Роберт (всхлипывая): Нет, не сейчас. Х.: Я даю тебе последний шанс.

update
Уточню: я не хочу коллективными усилиями захаять Хеллингера и его метод, мне интересно услышать мнение тех, кто с методом знаком лучше меня.
Tags: Хеллингер, расстановки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →