ezevika (ezevika) wrote in psy_pro,
ezevika
ezevika
psy_pro

Categories:

спасите-помогите или как наладить сон и вообще режим дня?

Добрый день.
Решилась обратиться в сообщество.
У меня совсем-совсем сбился режим для, "благо" работаю в основном дома. Знаю, знаю, вставать, когда хочешь, мечта многих, но... я мечтаю вставать в семь утра, а не получается.
Моя мечта выглядит так. Я встаю в семь, ну ладно, в восемь, а если и это нереально, то в половине девятого. Кофе - и сажусь работать. Перевожу-перевожу-перевожу (это моя первая работа), счастливая, и знаю: весь день впереди. Когда просыпается мой муж (не смейтесь: он тоже фрилансер, только, в отличие от меня, "сова" и счастлив работать по ночам, ложась под утро), я делаю перерыв на поболтать и мой обед-его завтрак, затем звонки, мелкие письма и снова перевожу. Это в те дни, когда мне не надо на курсы, на которых преподаю (вторая работа), и тогда вечер у меня как у людей: иду с мужем или подругами на какое-нибудь интересное мероприятие, или учу языки, занимаюсь, читаю, смотрю с мужем фильмы, болтаю с любимой племянницей, и т.д. Наоборот, в те дни, когда у меня курсы, отдыхаю днем, а ближе к 6-ти шелк - опять переключаюсь на рабочий лад, одеваюсь, еду на курсы, возвращаюсь к одиннадцати, быстро ужинаю и спать, или, лучше, не ужинаю - и спать.

Что в жизни. Сейчас я встаю - стыдно сказать! - в одиннадцать утра, но работать почему-то начинаю черт знает когда. (Расхолаживает еще и то, что "мои" группы еще не стартовали, т.е. убегать в шесть не надо.) Раз начала черт знает когда, то какие тут вылазки из дома вечером, или фильмы, или чаи с племянницей? Никаких, переводить ведь надо. Если куда-то и выбираюсь, то с ужасным чувством, что день пропал для работы. При этом к семи вечера я сонная, к десяти-одиннадцати усталая, но чувство долга заставляет сидеть за компьютером до часу, до двух, а дальще с трудом засыпаю. Пробовала ложиться в десять-одиннадцать, не получается, хотя бы потому, что как раз возвращается откуда-нибудь муж, которому - помните? - в надежде поработать я не составила компанию на очередное интересное мероприятие. Или просто не могу уснуть. Или не могу себя уговорить так рано лечь, "недоработав". Или ложусь и засыпаю в одиннадцать - и сплю 12-ть часов. Вообще провожу в постели сейчас сейчас больше 8 часов, причем всем время хочу спать.
Знаю на опыте, что когда начнутся курсы, то станет и легче, и сложнее одновременно. Легче - потому что какой-никакой, а режим, утром стимул встать пораньше, ведь время на перевод кончится в шесть (уж молчу, что еще подготовиться надо), сложнее, потому что нагрузка больше, и, опять-таки почему-то не могу лечь сразу, как вернулась... Не говоря уж о том, что совмещать две работы, переключаться с одной на другую - тоже дополнительная сложность.

Подскажите мне, пожалуйста, как себя "уговорить" вставать пораньше и ложиться пораньше (когда нет вечерней работы) или сразу же, как домой вернусь (когда есть).

PS Такие варианты, "всегда вставать жестко по будильнику, как бы поздно ни легла, и тогда тело само будет стараться заснуть пораньше" не работают, в лучшем случае не смогу себя уговорить оторвать голову от подушки, в худшем - буду расплачиваться головной болью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments