racket_soul (racket_soul) wrote in psy_pro,
racket_soul
racket_soul
psy_pro

Categories:

Тестирование реальности.

В последнее время актуальны размышления про парные отношения.Что в них фантазия,а что реальность.

Вспомнила лекцию мастера "нулевой точки" Данилы Хломова.

Вот, что Данила об этом сказал:

От принципа данного момента "здесь и теперь" никуда не деться. Продолжительность этого момента- в продолжительности контакта. Реальность-это то, что есть в данный момент. Остальное-фантазии или воспоминания.
Тестирование реальности- это то, что отделяет психоз от здоровья. Сумасшествие- нормальное состояние- говорит Данила. Важно уметь возвращаться из него в реальность. Сумасшествие всегда под рукой- посмотрите на играющих детей, которые верят, что их машинка по-настоящему ездит, а самолет по-настоящему летает.
Хороший способ приспособиться к неудобной реальности- игнорирование. Проигнорировать происходящее, чтобы следовать плану. Реальность часто пугает, а испуг- неприятное переживание, от него удобно укрыться в фантазии.
Фантазии приводят нас в пассивное состояние.
Для того, чтобы что-то изменилось, нужно обнаружить то, что есть.
На терапии часто обнаруживается иллюзорное восприятие своей жизни. Например, когда женщина говорит, что собирается развестись со своим мужем. А потом выясняется, что брак не зарегистрирован и что вообще-то у него есть семья..
Одинокая женщина с ребенком отнюдь не одинока. Она живет со своей прекрасной фантазией об идеальном мужчине, с которой реальному мужчине не сравниться.И для того, чтобы сделать свою фантазию реальной, она растит "идеального мужчину" из собственного сына, естественные мужские импульсы которого отрицаются.
Или мужчина говорит, что сохраняет брак и семью, а сам для этого следит, нанимает детективов,собирает компромат, т.е. собирает доказательства, чтобы иметь право развестись.
То, что человек декларирует и делает- совершенно разные вещи.
В отношениях часто фантазии построены на фантазиях, что приводит в нереальный мир.
Правда- это та самая реальность, которая убегает и прячется.

Таким образом, тестирование реальности-вещь абсолютно безнадежная, однако, можно временно о чем-то договориться :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments