Halina (halina) wrote in psy_pro,
Halina
halina
psy_pro

Category:

статья «Об астропсиходраме: Критический взгляд на метод»

Галина Бедненко, Юлия Косорукова
«Об астропсиходраме: Критический взгляд на метод»

Астропсиходрама - такой зверь, о котором все слышали (психодраматисты и астрологи), но почти никто не видел, хотя время от времени появляются экспериментаторы, и в группе, и с индивидуальными клиентами. Мы полагаем, что это происходит потому, что она является плодом порочного союза двух несовместимых методов (и идеологий) и, соответственно, плодом – инвалидом.
Все эти эксперименты возникли на базе возникшей в 20 веке "астропсихологии", привыкшей объяснять натальную карту как набор неких общих психологических свойств и тенденций, которые могут быть не слишком сложно изменены в результате «личностного роста и духовного совершенствования». Это большая ошибка. Действительно, качества могут проявляться различным образом, но это не то, что можно "взять и передумать", "перестать в это верить", "почувствовать себя по-другому". То есть "переиграть" в психодраме, которая основана на принятии некоторой роли из внутреннего или внешнего ролевого репертуара личности. Затем на осознании обычно "неправильного" сценария и трансформации его в более "правильный"; в первую очередь - внутренний, чтобы затем во внешнем уже соответствовать другой модели поведения. Но здесь это не выйдет и мы объясним, почему.

Обычно в астродраме предлагается натальная карта (карта момента рождения человека) как исходный сценарий. И он может задавать роль каждой планете. Проблема первая: роль задается из интеллектуальных представлений клиента или директора (режиссера) о планете, не из непосредственного эмпирического опыта или эмоциональной спонтанности, как обычно в психодраме (и на чем она работает). Проблема вторая: трансформация исходной карты невозможна; трансформация взаимоотношений планет друг с другом - тоже, по той же причине. Все, что можно сделать, это признать их существование в такой позиции и в тех отношениях - но это можно сделать и под руководством хорошего астролога. Это были только психодраматические проблемы.

Проблемы астрологические: в натальной карте необходимо учитывать положение планеты в знаке, но также и в доме, а совместить оба этих качества правильно может только опытный астролог, и только его мнение об этом должно быть решающим, а никак не клиента (метод такой, классический, это не постмодернизм, где каждое мнение ценно само по себе). Однако положение домов можно узнать с точностью только если знать не просто точное время рождения, но и проверить карту на работоспособность гороскопа, т.е. ректифицировать. То есть, чтобы найти рабочую карту, нужно произвести очень немалый труд по ректификации, на что способны далеко не все астрологи.

Надо сказать пару слов о происхождении астропсихологии и ее отношении к астрологии традиционной. Масштабные фигуры прошлого века Д.Радьяр и А.Лео массу усилий приложили к тому, чтобы астрологию воспринимали только и исключительно под соусом психологии. На это были причины, которых мы здесь не будем касаться. Старую астрологию по сути реформировали и модернизировали. Последствия таковы, что астрологи попытались перенять (и в какой-то степени им это удалось) методы психологии - появился иной метод интерпретации гороскопа, другой взгляд на клиента. От старой предсказательной, событийно ориентированной астрологии, смыслом которой была предопределенность судьбы (хотя и в определенных рамках) по сути отреклись, открестились и постарались забыть (надо сказать, что многое из наследия традиционной западной астрологии к началу прошлого века уже было забыто или переосмыслено). В итоге получился продукт Нью Эйджа – астропсихология.

Однако никакого реального слияния с психологией как наукой, конечно же, не произошло. Психология развивалась, а новая астрология пыталась (и этот процесс пока идет, не прерываясь) заимствовать ее методы и подходы. Сейчас уже очевидно, что результаты этих довольно хаотичных усилий более чем скромные. Например, как не было в астрологии терапии, так ее и нет. Можно выявить проблему, диагностировать состояние, определить момент начала какого-либо процесса и вероятные сроки - но ничего с этим сделать АСТРОЛОГИЧЕСКИМИ методами НЕЛЬЗЯ. Если проблема из области психологии - клиент должен идти к психологу! Если из области медицины - к врачу, и так далее.

Астрологи (точнее - астропсихологи) вдохновленные программными трудами Д. Радьяра, А. Лео и С. Арройо часто просто забываются и продолжают работать там, где уже область ответственности другого специалиста (психолога или психотерапевта). Разумеется, случаи, когда астролог является и психологом тоже сейчас не редкость. Но это не приводит нас ни к выведению некой гибридной науки, ни к размыванию границ - просто один и тот же человек делает разную работу. Когда сам специалист путает свои ипостаси - это очень плохо. С астрологической картой может работать только астролог. А терапия - прерогатива психотерапевта.

В случае с астропсиходрамой все несколько иначе. Меняется направление - психодраматисты (или расстановщики, в случае астрологических расстановок, а такие эксперименты тоже проводились) берут материал, с которым они в рамках своих методов не могут работать просто по определению – натальную карту. Последняя может интерпретироваться только астрологом по определенным правилам (правила зависят от школы, но они всегда есть). Нет большой разницы, предоставлять ли свою карту для спиритического сеанса и вызывать духов планет, или для ролевой игры по мотивам, или для психодрамы, или для расстановок – все это, возможно, будет весело и увлекательно, но про натальную карту можно уже забыть.

Есть и другой любопытный момент. Натальная карта представляет собой схему расположения небесных тел и иных объектов на момент рождения человека. А на психодраму могут приходить люди (взрослые, разумеется, люди) с актуальными, относительно недавно возникшими проблемами. Астролог кроме натальной карты в таких случаях посмотрит и прогностику (только из обычного набора надо посмотреть как минимум 5-7 прогностических карт) и наложить их на все ту же натальную карту. А психодраматист такой возможности не имеет - при любой проблеме он будет разыгрывать натальную карту (по умолчанию предполагая, что все проблемы - там). Хотя перед ним далеко не младенец.

Таким образом, берется статичная (хотя и многозначная, что тоже при таковой работе не может быть учтено в полной мере) карта и к ней применяется метод (из другой совершенно области), предполагающий развитие, динамику. На законном месте астрологической прогностики объявляется психодрама (или расстановки). Вместо объективной картины (астрологические методы предполагают объективность, мы смотрим в карту прежде всего, а не руководствуемся впечатлениями и эмоциями) предлагается субъективная.

Проблема метода также и в том, что нельзя «озвучивать» послания отдельных планет, как это может показаться естественным для психологов. Планета представляет собой нечто отдельное только в учебнике, но не в гороскопе клиента. Там она несет огромную смысловую нагрузку – является естественным сигнификатором явлений, событий и людей (например, Луна одновременно обозначает и пищу, и эмоциональный фон, и мать, а Меркурий – мышление, коммуникации, речь); управляет определенными астрологическими домами (областями жизни). Планеты, которые находятся при этом в других домах, испытывают влияние (и подвергаются влиянию) других планет через аспекты или иным образом (например, через рецепции). Кроме того, в карте есть и другие очень значимые объекты помимо планет. Гороскоп – целое, он значим только в том случае, если рассматривать его целиком. Нельзя выдергивать куски произвольно – фокусировка обычно определяется запросом, и поэлементное рассмотрение карты может идти только по определенным правилам (они заданы астрологической школой) и согласно внутренней логике карты.

Одной из самых распространенных ошибок т.н. "астропсиходраматистов", является предположение, что можно работать только по натальной карте, более того, приписывая планетам те или иные голоса, по сути "антропоморфируя" их. Но планета это никогда не "позиция или субличность". Это частное свойство очень взаимосвязанной системы и главное - динамичной. Это качество, не голос. И качество, определяемое отнюдь не личным отношением протагониста или директора группы к объекту. Понятно, что зная то или иное свое качество из натальной карты или даже понимая, как сейчас будет задета натальная планета, мы можем это учесть или к этому подготовиться. Но это как раз и является работой астролога, не астропсихолога, поскольку речь идет об очень точной прогностикен. Это то, что все равно произойдет, или качество все равно останется, со временем мы можем их лишь развивать, или сглаживать.

Мы не считаем любое осознанное действие или движение души индивида прерогативой воздействия исключительно психотерапии. Человек может осознавать себя и меняться, стремиться к чему-то и достигать или же разочаровываться в рамках того, что способна изучать психология, но равным образом каббала, астрология, история, социальная этика и пр. И эти разные области будут предлагать свои решения проблемы и свое видение, зачастую сильно отличающееся друг от друга (и между собой, и внутри себя в разных течениях).

Сейчас, при известных данных рождения, люди могут легко и просто построить собственную натальную карту – есть большое количество программ и сайтов, на которых это можно сделать. Однако карта без трактовки – просто схема, картинка. Большое заблуждение заключается в том, что человек, незнакомый с астрологией, якобы может запросто понять собственную карту путем чтения учебников, где вроде бы даны понятные описания Солнца, Венеры, 5-го или 2-го дома, Юпитера, аспектов соединения и квадрата и прочего, чем оперируют астрологи. И человек при самостоятельных попытках трактовки, сталкивается с закономерными трудностями. Увы, выстроить осмысленное и адекватное астрологическое суждение таким образом невозможно.

Астрологическое суждение – это не сочетание описаний в определенном порядке и не пристраивание определенных прилагательных (относящихся к знаку) к существительному, обозначающему планету (так часто рекомендуют действовать начинающим). Также карта не может интерпретироваться интуитивно, опираясь на «открывшийся канал» - этот также широко рекламируемый некоторыми «астрологами» (которые еще и обычно именуют себя эзотериками). Необходимо усвоение определенной системы знаний, в рамках какой-либо из астрологических школ и следование ее традициям трактовки карты. То есть – интерпретация это реально сложная работа и ей, как и любой другой работе, надо учиться.

Если этого не сделать и не обращаться за консультацией к астрологу, а пытаться разобраться в карте самостоятельно, то может возникнуть впечатление что психодрама и расстановки это реально то, что нужно чтобы «понять свою карту». И может хоть в какой-то мере заменить астрологический анализ карты. Многим близким к психологии людям может показаться, что это хороший (а на самом деле, всего лишь понятный и освоенный ими) способ. В реальности же таковой подход абсурден. Тут невольно вспоминается анекдот о гинекологе, который ремонтировал машину через глушитель.
Таким образом, происходит недопустимое для профессиональной астрологии падение уровня интерпретации карты до уровня коллективных любительских фантазий на заданную тему. Повторимся - изучить и понять действие той или иной конфигурации в конкретной карте методами психодрамы (также как экстрасенсорными или спиритическими) нельзя. Сама идея слишком сомнительна. Отслеживать, когда конфигурация проявляется - вы, допустим, сможете и после беседы с астрологом. Предотвратить ее включенность - нет. То, что она будет постоянно задеваться текущими планетами - и каждый раз различным образом - правда. Можно осознавать этот аспект (включая дома, знаки, управителей и рецепции всех уровней, а кроме того, текущие важные аспекты к этой оппозиции) и это что-то даст. Можно работать с отдельными частными проявлениями качеств или свойств, связанных с этой оппозицией - с психологом, но представляя проблему уже более сфокусированно, нежели "у меня оппозиция Меркурий и Юпитера". Но накладывать психодраму на натальную карту - нельзя.

При качественном (астрологическом!) разборе карты не получится избегнуть рассмотрения сложных конфигураций - кроме естественной сигнификации, допустим Меркурия (речь, коммуникации, мышление) и Юпитера (авторитет, идеология, мораль) как минимум надо знать, чем управляет (какими домами) Меркурий и Юпитер, в каких домах стоят, в ситуации каких домов включается аспект и как проигрывается (а это на разных уровнях и в разных вариантах), их силу, присутствует или нет взаимная рецепция, есть ли аспекты с другими планетами... Если все эти моменты не учесть (а просто-таки невозможно в рамках метода психодрамы это учесть!)- речь идет уже не о конкретной карте, а о неких умозрительных Меркурии и Юпитере и их условной оппозиции. Это клиент отыграет на психодраме - и останется в убеждении, что это именно про него и его карту.

В том и опасность, и основное возражение против метода.

Если идти на психодраму с целью узнать о своем натальном аспекте, то ответственность за трактовку будут делить - натив (человек, чья карта), другие участники и ведущий. Но это будет, конечно, не трактовка, а уровень коллективных домыслов. И по-другому в этом методе не получится - только такой уровень. Открытым остается вопрос, кто возьмет на себя ответственность за полученные таким способом интерпретации.

Определять "послание" конкретной планеты задача довольно неблагодарная, т.к. в гороскопе все плотно увязано. Можно фокусировать для каких-то специальных целей (учебных, например) или при явных запросах, когда астрологу ясно что, например, такая-то схема поведения (явно отравляющая клиенту жизнь), связана с такой-то конфигурацией в гороскопе и человек повторяет и повторяет одно и тоже, вместо того чтоб поискать другие возможности проявления (в рамках карты, конечно! произвольно менять не получится) и попробовать освоить другие схемы и подходы. Но в последнем случае нужно не краткое послание, а описание множества возможных вариантов. Такую работу астролог может и даже должен делать. Сформулировать проблему (нормальным, человеческим русским языком, без терминологии), показать ограничения и возможные пути. Но не исправлять. Дальше начинается работа психолога.

Важно понимать, что предопределенность все-таки имеет место быть. Особенности человека, отраженные в карте могут быть осознаны, но далеко не всегда они могут быть изменены. Если в карте видны трудности в определенной области жизни или какое-либо качество проявляется не так как хотелось бы – едва ли получится изменить ситуацию до идеальной. Для каких-то вещей понимание своих особенностей очень важно – например, при сожженном Меркурии мышление человека будет крепко увязано с вектором воли. Имея определенные намерения – он неосознанно будет «подгонять» имеющуюся информацию, настойчиво продвигать свою волю в контактах, «упираться» в идею или идентифицироваться с тем, что он думает. Если человек осознает это как проблему – он может пытаться быть более лояльным, гибким и спокойным в соответствующих ситуациях, осознанно пользоваться благоприятными положениями планеты в дирекциях и прогрессиях. И это в какой-то мере поможет. Но сам факт сожжения – данность. Меркурий не перестанет быть сожженным, ущербным, и это, среди прочего, будет задавать фон по управляемым им домам (сферам жизни и проявлениям).
Клиент может идти с готовым запросом на ту же психодраму и отыгрывать там проблемные роли и сюжеты, пытаться что-то поменять. И это будет уже терапия. Если каждый специалист просто хорошо сделает свою работу - будет чудесно, а если будут залезать в область компетенции другого специалиста – получится скверно.

Выводы довольно простые. Если в последние десятилетия астрологи пытались подменить собой психологов, переняв их методы и подход к клиенту, то с появлением астропсиходрамы (и расстановок по мотивам карты) начал происходить обратный процесс - психологи (даже хуже - психотерапевты) пытаются подменить астрологов. Теперь уже психологи как будто не чувствуют границ. Подмена астрологических методов чем-то еще (расстановками, психодрамой или сеансом медитации) делает работу с картой конкретного человека просто бессмысленной.
Со своей стороны, пытаясь воспользоваться астрологическими понятиями, психология (астропсиходрама в данном случае) выхолащивает астрологию и сама ничего не приобретает: с тем же успехом можно было озвучить части или органы тела, дать голос мозговым извилинам. Всего лишь фантазия на определенную тему. Это вообще может быть проблемой современного этапа психотерапии и развития групповых тренингов, когда все собираются для того, чтобы сделать жизнь лучше и поверить в чудо – и для одного лишь переживания возможности этого готовы на все, и на инфантильный регресс, и на продажу своей веры и воли в рабство "великому учителю" или Учению. Но это отдельная тема...

Из астропсихологии не вышло (и, очевидно, не выйдет) гибридной науки. Она по факту остается на поле астрологии. И в конкретном случае с астропсиходрамой невозможен синтетический метод. Возможна лишь последовательность этапов, что вполне может быть заменено отдельным астрологом и отдельным психологом по желанию, а не по необходимости. Нет нужды творить "синтетические подходы" из всего и скрещивать психологов с кондитерами, астрологов с социальными работниками. Это не развивает метод. На примере астрологии и психодрамы это особенно хорошо видно.
Направление "астропсиходрамы" - инвалид изначально. Вне зависимости от того, какой образ жизни ведут родители и насколько они личностно проработаны. Потому что предлагаемые ими предопределенность в обоих методах, равно как и возможности трансформации совершенно различны.

Авторы:
Галина Бедненко – историк науки, мифолог, психодраматист, астролог, автор книг.
Юлия Косорукова – астролог.
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments