Светлана Сененко (turtle_t) wrote in psy_pro,
Светлана Сененко
turtle_t
psy_pro

Categories:

Вопрос про (российскую) теле-поп-психологию

Уважаемые сообщники, прежде всего, профессиональные психологи и психотерапевты и те, кто на таких учится, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к такого рода гламурной теле-поп-психологии?



Не знаю, как кто, а я увидела подобную беседу в телевизоре впервые. И если такое в России и впрямь выдаётся за психотерапию или психологическое консультирование, то, во-первых, не удивительно, что обманулись бедные стриптизёры, к которым пришла нести пургу журналистка, выдавшая себя за психолога (Интересно мнение профессионального сообщества), а во-вторых, всё это очень печально..

На мой взгляд, эта беседа похожа на психотерапию и даже психологическое консультирование так же точно, как и экзерсисы той самой журналистки. А ещё, у меня впечатление, что тут не обошлось без вынужденной (?) "патриархальной пропаганды", которая очевидно всегда будет в конфликте с настоящей психотерапией...

Почему я так считаю? Потому что консультант плохо слушала клиентку, перебивала её, высказывала штампованные сентенции, которые можно было бы назвать правильными, если бы они были прямо и чётко связаны с конкретным обсуждаемым моментом, отвечали бы на вопросы, которые либо задала сама клиентка, либо консультант её к ним "подвела", а этого не было, и т.д. и т.п.

Но это на мой взгляд, а мне интересны взгляды других людей, особенно российских коллег Натальи Толстой.

Апдэйт: я отредактировала исходное сообщение, убрав уничижительные эпитеты.
Tags: вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments