alex_nacharov (alex_nacharov) wrote in psy_pro,
alex_nacharov
alex_nacharov
psy_pro

Психология лжи

Должен прежде всего сказать, что я человек от психологии в общем то далекий, поэтому мои вопросы могут показаться специалистам наивными. Тем не менее надеюсь, что специалисты будут ко мне снисходительны.

Читаю сейчас книгу Пола Экмана, изданную на русском под названием «Психология лжи». В ней много удивительно и замечательного для меня. В частности Экман, когда описывает эксперименты по выявлению зависимости состояния ВНС от конкретной эмоции, пишет, что обнаружил что состояние ВНС меняется не только когда человек действительно испытывает эмоцию, но и когда только имитирует (!) соответствующую эмоции мимику. В этом месте нет никакой ссылки на научную работу, а ведь это удивительное открытие. Действительно ли оно имеет место быть?
Кроме того Экман пишет о возможности усовершенствования детекторов лжи на основе его работ и дает ссылки на обзоры реальных возможностей детекторов того времени. Не уверен, что они актуальны. Насколько я могу судить, издание, вышедшее в 2009 году в издательстве «Питер», представляет собой перевод книги 1992, которая сама по себе есть переиздание книги 1985 года.
Есть ли какой-то прогресс в создании эффективных детекторов лжи? Выявление ли специфические реакции ВНС на конкретные эмоции? И всегда ли есть эти реакции?
Tags: вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments