Shy Girl (shy_gir1) wrote in psy_pro,
Shy Girl
shy_gir1
psy_pro

Помогите, пожалуйста, разобраться в себе.

Уважаемые коллеги!
Я уже обращалась за консультацией в сообщество по поводу проблем в отношениях с матерью .
В решении проблемы я избрала не радикальный способ. Полный разрыв отношений пока невозможен по не зависящим от меня причинам.
Но наблюдается определенный сдвиг. Я осознала себя взрослой и начала принимать взрослые решения. Научилась говорить нет, не провоцируя конфликт. Понимание причин маминого поведения здорово помогло меньше поддаваться на провокации. Чувство вины перестало быть постоянным. И сейчас продолжается тенденция к его снижению.
Но выросла новая проблема. От собственной трактовки воздержусь, т.к. хочу услышать объективную точку зрения.
Вопрос к специалистам в области телесно ориентированной терапии. Появился зажим нижней челюсти, снять который я сама не в силах. По времени появления он совпадает с изменением моей тактики в отношениях с мамой. Известные мне методики расслабления и саморегуляции не помогают. А он меня достаточно напрягает: сложно заснуть из-за ощущения напряжения.
Второй вопрос касается моей мамы. Проанализировав ее поведение и прочитав литературу по созависимости и детско-родительским отношениям, я пришла к выводу, что мама не живет своей жизнью. И, к сожалению, такое положение вещей ее устраивает. Во всяком случае внешне это так.
Могу ли я как-то помочь ей научиться жить для себя? Или мне вообще не стоит лезть в ее жизнь и оставить все, как есть?
Спасибо!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments