Екатерина (katyart) wrote in psy_pro,
Екатерина
katyart
psy_pro

Categories:

Ребенок восьми лет угрожает суицидом

Проблема следующая. Мальчик восьми лет практически каждый вечер и иногда днем говорит, что хочет убить себя, воткнуть в себя нож и т. д. Физически совершенно здоров, поводов для каких-то комплексов нет, со внешносью все более чем в порядке. Есть друзья, в компании очень часто лидер. Сейчас с ним в деревне еще двое его братьев родной и двоюродный, практически ровесники. Мальчик ранимый, то есть негативную реакцию на свои действия воспринимает очень болезненно. Когда расспрашиваю, в чем дело, почему ты говоришь, что не хочешь жить, он отвечает, например: потому что тетя Тоня (соседка), ругает меня за то что я играю с колонкой (но с ней и правда нельзя играть, поскольку тут сложно накачивать воду), потому что папа меня будет бить крапивой (но мы наказываем его крайне редко, крапива была 2 раза за всю жизнь!), потому что Вове, покупают торты и шоколадки а мне нет. При этом ему покупаются и торты и Киндер-сюрпризы в разумных пределах. Днем он веселый и бодрый, к вечеру, когда устает, впадает в унылое состояние (из которого правда легко выходит, если например отвлечь книжкой).
Имеются проблемы с учебой, он очень криво пишет, но у отца то же самое, несмотря н то, что взрослый так и не может писать ровно и аккуратно (почерк как у старой бабки :-) При этом в других отношениях мальчик очень развит, например сам хорошо готовит, разбирается в тонкостях настроения взрослых, добрый. Но все, что делать надо, но неприятно и неинтересно делает только через истерику, причем такую, что мои нервы этого уже не выдрживают. Например занятия чтения стоят мне многих нервных клеток, перед началом занятий истерика со слезами и воплями "я не хочу жить и т д". Младший брат (на год младше) все практически делает спокойно и с удовольствием, проблем с ним никаких. При этом я с детства старалась уделять им поровну внимания, в прошлом году со старшим даже специально поехала в отпуск с одним! Не взяв ни мужа ни брата, чтобы уделить побольше внимания именно ему. И младший брат конечно обиделся немного, но спокойно это пережил, то есть вел себя вполне достойно.
Как реанировать на эти суицидные высказывания? То есть если у него плохое настроение и при этом рядом в кухне нож он начинает говорить: "Я хочу в себя воткнуть нож, потому что не хочу жить". Как мне ести себя в этой ситуации? Ходить к психотерапевту в данный момент возможности с ним нет. Что это: попытки манипулировать родителями или реальное нежелание жить, но откуда оно у 8 летнего ребенка? При том, что оба брата в совершенно одинаковых условиях, при одинаковом отношении со стороны родителей, но у одного все в порядке, а у второго все плохо (ну по крайней мере он так считает). Жду профессиональных ответов и советов, по возможности без эммоций, их у меня у самой хватает.
Большое спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments