yaricz (yaricz) wrote in psy_pro,
yaricz
yaricz
psy_pro

Category:

Разработка опросника, факторный анализ

Выхожу на очередной этап разработки опросника диагностики одиночества Lost. (похвастаюсь - на международной конференции МНСК 2009 взял первое место =) )

http://community.livejournal.com/psy_pro/979487.html - предыстория, декабрь 2008.

Итак, из опросника в 73 вопроса сложилось 8 факторов, которые можно условно разграничить по 3 категориям - факторы коммуникативного, когнитивного и эмоционального блока (именно такая структура закладывалась в типологии). Естественно, если некоторые факторы получились очень "комфортными" (с хорошими нагрузками, полные), то те, которым дисперсии "не осталось" *улыбка*, отвоевали себе не 10 вопросов, как закладывалось в опробационной модели, а по 3-5 вопросов. (Вообще, уважаемый мною товарищ Куликов на Питерской конференции говорил, что в факторной структуре следует учитывать только первые 2-3 фактора, и что Кеттелл - странный товарищ *улыбка*).

В связи с этим.. Можно ли продолжать разработку опросника по блокам, беря 2-3 фактора, сложившиеся в предварительном исследовании? Хочу сейчас взять когнитивный блок, расширить количество пунктов в "шкалах" до 20, провести повторную факторизацию. При подтверждении факторной структуры, валидизировать и верифицировать отдельно когнитивный блок методики?
Tags: психодиагностика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments