rorschach_club (rorschach_club) wrote in psy_pro,
rorschach_club
rorschach_club
psy_pro

Category:

ТАТ

В Тематическом апперцептивном тесте (ТАТ), где нужно придумать историю о том, что предшествовало изображённому на картине и как будут развиваться отношения между героями дальше, есть Картина 2, вот такая:




Тест создан Генри Мюрреем и его женой Кристиной Морган в Гарвардской клинике (США) в 1935 году.

А это кадры из фильма "Дело было в Пенькове" режиссёра Станислава Иосифовича Ростоцкого, киностудия им. М. Горького, 1958,



 Это я к тому, что в бессознательном разных людей действуют одни и те же законы. А как вы думаете? Есть общее между двумя видеорядами, на ваш взгляд?

P.S. Приглашаю поучаствовать в проекте стандартизации ТАТ для современной русскоговорящей аудитории http://turmalin85.livejournal.com 

Upd Один из вариантов интерпретации ТАТ  - психоаналитический, что предъявляет особые требования к сравнению ответов с популярными сюжетами. В России опубликованы "Культурные клише ТАТ" по Томкинсу (1947). Популярные ответы для Роршах-теста пересматривались за прошедшие десятилетия четырежды,  притом на русском опубликованы и Роршаховский вариант, и Клопферовский, и Пиотровского, и Экснеровский 2002, для ТАТ пользуются Томкинсом.

Любопытно проследить за культурными различиями, в американском варианте в тёмной детали на 3 ВМ видят револьвер или пистолет, 30% российской аудитории НЕ-пациентов психиатрических клиник видит ножницы и 15% видят ключи. Планируется обработать 1200 протоколов, данные сопоставляются с ISTA, стандартизированной несколько лет назад  в НИПНИ им. В.М. Бехтерева на 1000 здоровых.
Tags: тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments