(я не психолог) (transurfer) wrote in psy_pro,
(я не психолог)
transurfer
psy_pro

Categories:

Тот, кто сидит на диване

Уважаемые профи, у меня к вам вопрос.

Одна их самых неподдающихся своих поблем, над которой я сейчас работаю, это моя инертность как самая развитая и мощная стратегия выживания.

Копаясь в прошлом, я обнаружила там эпизод, который я совершенно не помню, но который имел место быть и который очень подходит для одного из самых крупных событий, которые поспособствовали формированию такой стратегии выживания. Когда мне было года два-три, я не могла ходить в садик, потому что очень часто там болела (отит). Оба родителя работали и времени сидеть со мной у них не было. На нашей лестничной клетке жила женщина с ребенком моего возраста, которая вызвалась поработать моей няней - забирать меня к себе с утра и до возвращения из школы моей старшей сестры. Говорят, я отказыалась к ней ходить, но на мои протесты сначала не обращали внимания. Месяца через два-три я вдруг стала заикаться. Выяснилось, что соседка со мной плохо обращалась - она сажала меня на диван и наказывала меня за любые попытки с него слезть. Ей надо было, чтобы я сидела на диване и не мешала ей с ее ребенком. Что еще там происходило, точно не известно. Кажется, она меня била. Я, к сожалению, не знаю всех подробностей, потому что сама ничего не помню, а расспросить подробнее тех, кто что-то знает, возможности нет. Я помню только свое заикание, и как мама со мной занималась речевыми упражнениями, чтобы я его преодолела. Сейчас я практически не заикаюсь - только в состоянии большого стресса. Соседке меня больше не отдавали, конечно. Меня отправили жить с бабушкой в другой город.

Я не думаю, что это единственное событие, которое повлияло на закрепление инертности (например, папа у меня очень авторитарный и бунт любил давить в зародыше криками и оскорблениями), но оно очень хорошо иллюстрирует ощущения, которые сопровождают мою инертность:
1. Не шевелиться безопаснее, чем шевелиться.
2. Когда шевелишься, на тебя обрушивается весь мир.
3. Главное не шевелиться и переждать, ничего не делать.
4. В конце концов кто-нибудь придет и спасет меня.

По моим ощущениям, каждый раз, когда я в жизни пыталась "слезть с дивана" в поисках лучшей доли (преуспеть в каком-то деле, получить образование, найти любовь и тп), все заканчивалось катастрофой. Например, занялась танцами - довела себя до анорексии и булимии, в поисках любви попала в созависимые отношения с алкаголиком, и так далее. По субъективным ощущениям это как бы подтверждало, что за проактивными действиями следует наказание, и мое место в жизни - это "на диване". Конечно, хорошие события, которые приводили к хорошим результатм, тоже случались, но это были как правило именно "случайные" события, пришедшие откуда-то "извне", а не являющиеся результатом приложения моих собственных усилий. В плане собственных усилий, как в том анекдоте про визит японцев в Россию, "а все что вы делаете руками - это ужасно!".

Со временем "порфолио" из катастроф, к которым привело "слезание с дивана" значительно разрослось, и инертность только еще сильнее укрепилась, и я жить стала "от дивана до дивана": найти более менее безопасное место, где можно "не шевелиться" и сидеть там до победного. Когда "диван" ветшает или с ним что-то случается - доползти до следующего и зависнуть там. Очень много лет жизни я безвозвратно потеряла в плане упущенных возможностей (это если мыслить рационально, на подсознательном же уровне я себя "спасла" от массы возможных катастроф). Я столько всего перепробовала, чтобы обмануть, уговорить, отвлечь или силой преодолеть это сопротивление любым действиям - пока что счет не в мою пользу. Оно значительно сильнее меня, даже физически: при попытках "слезть с дивана" у меня плохо сооображает голова, резкий упадок сил, иногда головная боль и тошнота, сонливость и панический страх. Иногда удается отвлечь этот механизм и отбежать от "дивана" достаточно далеко, но ненадолго. "Тот, кто сидит на диване" как бы говорит: "Я буду сидеть здесь до тех пор, пока меня не спасут. Все остальное бесполезно". Да, "спасителя" я тоже пробовала - закончилось закономерно.

За последний год произошел еще один цикл "побег с дивана" - "катастрофа" - "возвращение на диван", который был связан с поиском работы.

Вопрос: кто-нибудь с таким сталкивался и что с ним делать?
С психотерапевтом я работаю. Благодаря этой работе мне удалось осознать этот механизм (раньше я понятия не имела, что со мной происходит), проследить его действия, понять его "идеологию" и его ожидания. Даже относиться к нему с уважнием - когда-то ведь он меня спас.

Однако, я пока в полном тупике относительно возможных решений, потому что мне кажется, что я перепробовала уже все возможное.

Кросспост в гештальт_онлайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments