?

Log in

Психология из первых рук
сообщество психологов-профессионалов
post 
4-дек-2014 07:15 pm
dance
Originally posted by laniana at post





В УрФУ в Екатеринбурге на департаменте психологии уже 22 года работает старший преподаватель Анна Гизуллина. Сегодня она сотрудничает с Российской ЛГБТ-сетью и изучает гендерную идентичность. Почему?

«Я задумалась об этом, когда сама натолкнулась на собственные предрассудки и гомофобию. И это было довольно давно, в середине 90х, и имело тяжелые последствия. Камин-аут одной из моих студенток был для меня полной неожиданностью. Я была так напугана, что не смогла понять, что происходит с человеком. И человек погиб» (http://alisa-neverova.livejournal.com/280591.html)

Теперь Анна Гизуллина делает все, чтобы студенты не погибали, постоянно повышает квалификацию, ведет исследования. Судя по ее страничке в вконтакте студентами она уважаема и любима. А по приведенной ссылке как раз та беседа, которую она провела с подростками - участниками группы «Дети404». Опровержения по поводу образования и квалификации Анны Гизуллиной тоже открыты и представлены вконтакте.

Потому что сейчас ее преследует Анна Левченко из «Сдай педофила», пишет заявления в прокуратуру и в руководство. Я прошу поддержать другое письмо, которое тоже адресую руководству в защиту Анны Гизуллины. Коллеги, которой лично я благодарна за ценную и качественную работу.

Подписать письмо можно здесь (например, через аккаунт в фейсбуке или вконтакте) или на фейсбуке. 10 декабря сбор подписей будет завершен и письмо будет опубликовано на сайте СМИ и переслано адресатам.



Ректору Уральского федерального Университета им.Б.Н.Ельцина Виктору Анатольевичу Кокшарову

Директору Института социальных и политических наук Максиму Борисовичу Хомякову

Руководству Департамента психологии,

Всем заинтересованным коллегам и общественности

ПИСЬМО ПОДДЕРЖКИ

в адрес сотрудника УрФУ

АННЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ГИЗУЛЛИНОЙ

Старший преподаватель факультета психологии Анна Владимировна Гизуллина была недавно выбрана в качестве мишени дискредитирующей кампании под видом защиты детей со стороны объединения «Сдай педофила». Направленные в Ваш адрес и в прокуратору жалобы от представительницы объединения Анны Левченко не обнародованы, но ее публичные заявления (от 29 ноября 2014 года) дают искаженное представление о деятельности Анны Гизуллиной (в частности, по проведению консультаций для представителей ЛГБТ-движения и в рамках проекта «Дети-404», а также о научно-педагогической работе) провоцируют ненависть в ее адрес и осуждение в адрес университета, где она проработала 22 года.

Именно поэтому для нас, ее коллег и сограждан, так важно пресечь нападки на профессионала, основанные на невежестве и домыслах и высказать ясную позицию в адрес такой клеветы.

Как психолог Анна Владимировна Гизуллина обязана в своей деятельности руководствоваться современными научными данными, а в консультационной и просветительской также учитывать готовность своей аудитории к принятию информации. Научный консенсус по проблеме сексуального становления, основанный на анализе многочисленных исследований и ставший результатом квалифицированных дискуссий уже неоднократно изложен в профессиональной литературе [1, 2, 3] и информация, которой руководствуется Анна Гизуллина полностью соответствует современному уровню развития науки [4]. Что касается аудитории ее работы, то группа «Дети-404» не рекламирует себя и ее находят только те подростки (часть тех подростков), у которых есть к ней запрос. Их право на качественное психологическое сопровождение, как и право оcтальных подростков и молодежи, не подлежит сомнению. Расценивать предоставление современной научной информации нуждающимся в ней подросткам как пропаганду — недопустимо. Это негуманно, повышает риск суицида и неблагополучия подростков и молодежи и противоречит этике нашей профессии и гражданскому долгу психолога. То же касается любого сотрудничества квалифицированного специалиста с Российской ЛГБТ-сетью или другими общественными объединениями граждан России в рамках этических и профессиональных стандартов.

Поэтому мы, представители академической и практической психологии, а также других помогающих практик и социальных наук, выражаем полную поддержку деятельности Анны Гизуллиной, свидетельствуем ее высокий профессионализм и соответствие всем стандартам психологической работы. Мы убеждены, что добросовестные сотрудники университета, квалифицированно работающие на благо граждан нашей страны и развивающие сложные области знания, не должны страдать от агрессивных и основанных на лжи нападок людей, чья энергия настолько превосходит их готовность и способность вести диалог.

Список источников:

1. Ответы на вопросы о сексуальной ориентации и гомосексуальности Американской психологической ассоциации: http://www.apa.org/topics/lgbt/sexual-orientation-russian.pdf

2. Международная классификация болезней МКБ-10: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/85974/1/5225032680.pdf

3. Кон И.С. О нормализации гомосексуальности // Сексология и сексопатология, 2003, №2, c. 2-12: http://sexology.narod.ru/publ033.html

4. Стенограмма беседы Анны Гизуллиной в группе «Дети-404»: http://alisa-neverova.livejournal.com/280591.html



Анна Леонтьева, психолог

Сергей Богомаз, д-р психол.наук

Елена Белинская д-р психол.наук

Алексей Гусев, д-р психол.наук

Виктор Каган, д-р мед.наук

Галина Солдатова, член-корр. РАО, д-р психол.наук

Елена Ярская-Смирнова, д-р социол.наук

Елена Агадуллина, канд. психол.наук

Татьяна Барчунова, канд. филос.наук

Татьяна Карягина, канд. психол.наук

Наталья Кисельникова, канд. психол.наук

Ольга Кравцова, канд. психол.наук

Гульнара Курманова, канд. биол.наук

Екатерина Лаптева канд. психол.наук

Наталья Малышева, канд. психол.наук

Елена Мишина, канд. психол.наук

Дмитрий Мусолин, канд. биол.наук

Михаил Немцев, канд. филос.наук

Владимир Николаев, канд. социол.наук

Екатерина Орел, канд. психол.наук

Евгений Осин, канд. психол.наук

Екатрина Патяева, канд. психол.наук

Татьяна Руссита, канд. психол.наук

Анна Сырцова, канд. психол.наук

Андрей Цветков, канд. психол.наук

Мария Чумакова, канд. психол.наук

Анна Юсупова, канд. психол.наук

Анна Яковлева, канд. социол.наук

Александра Павловская, социальный работник

Арсений Павловский, социальный работник

Ольга Герасименко, социальный работник

Ольга Хохлова, психолог

Юлия Пустынникова, психолог

Юрий Тукачев, психолог

Татьяна Арчакова, психолог

Дарья Камаева, психолог

Юлиана Пучкова, психолог

Дина Зафесова, психолог

Анастасия Хренова, психолог

Александра Линцбах, психолог

Анна Скавитина, психолог

Елена Антиповская, психолог

Валентина Гусева, психолог

Андрей Пентин, психолог

Сергей Леонов, психолог, руководитель психол.центра

Юлия Бывшева, психолога

Владимир Савельев, психолог

Александр Шевырин, канд. ф.-м. наук

Ольга Мелихова, студент-психолог

Светлана Гааб, психолог

Валерия Горобец, психолог

Елизавета Королева, психолог

Регина Дзугкоева, психолог

Юлия Морозова, врач-психотерапевт

Анна Соколова, психолог

Жанна Голухова, психолог, учитель

Анна Кучкина, психолог-консультант

Екатерина Подковыркина, психолог-консультант

Вячеслав Москвичев, психолог, семейный консультант

Вера Ясная, психолог-консультант

Павел Гришель, психолог-консультант

Анастасия Ильина, психолог, руководитель психол.центра

Хана Кочеткова, преподаватель, социальный работник

Татьяна Шиварева, психолог-консультант

Ирина Евсюкова, психолог

Нази Арутюнян, социальный работник

Полина Якимова, психолог

Татьяна Никитина, психолог

Петр Иванов, социолог

Татьяна Шешукова, психолог-консультант

Андрей Попов, врач-психотерапевт

Полина Егорова, психолог

Comments 
4-дек-2014 04:14 pm
Где подписаться под требованием увольнения Гизуллиной?
9-дек-2014 06:43 pm
Присоединяюсь.
4-дек-2014 07:13 pm
Меня зовут Марина Волохонская, я кандидат психологических наук, и я подписываю это письмо.
4-дек-2014 08:47 pm
Прошу принять и мою подпись,
Ян Бухаров, медицинский психолог, кандидат психологических наук.
4-дек-2014 11:13 pm
Тарасенко Наталья, психолог
Мне эта кампания - "Поймай педофила" - сразу не понравилась. Как-то охоту на ведьм напоминает
5-дек-2014 03:24 am
Да эти люди ничего не производят кроме ненависти и на детей им плевать (они же одновременно и подростков избивают и травят за гомосексуальные пробы например).
Но риторика про "защиту детей" такая удобная для любых криков :(
9-дек-2014 06:35 pm
Простите, а так называемые "гомосексуальные пробы" вы считаете нормой? Может быть, термин "травит" надо поменять на "препятствуют оным"?
Я бы тоже препятствовал. Огромное количество гомосексуалистов рождается лишь потому, что родители вовремя не уследили и не направили ребенка в нужную сторону. Так что плохого в том, что кто-то препятствует этим пробам?
10-дек-2014 03:23 am
а здесь разъяснение дам с учетом других потенциальных читателей беседы

в подростковом возрасте "направлять" перестает быть действенным методом педагогики, именно в этом возрасте в нашей культуре (включая современную урбанизированную РФ) начинается новая задача возраста, которая потом тоже растянуто-долго ставится: научиться выбирать свое направление.
проба - это тот способ, которым человек овладевает новыми стадиями развития (Б.Д.Эльконин про это пишет) и то знание о себе, которое позволяет принимать решения, рождается именно в пробах.

Сексуальность человека - вещь загадочная и не до конца понятная. Не случайно существует психоанализ, например :) Тем более она не ясна самому подростку. И прежде, чем он сможет контролировать (не сдерживать, а именно брать под контроль, перенаправлять, развивать, предъявлять уместно, встречать последствия и т.д.) сексуальность он проходит пору проб. Под пробой я не имею в виду "разгульный эксперимент и "надо все попробовать" -часто это просто размышление о влюбленности в подругу или учителя, чтение литературы такого рода, размышления над увиденным фильмом - в общем, некоторое путешествие в область своих чувств. И гомосексуальные аспекты сексуальности свойственны скорее статистически большинству чем меньшинству людей (юношеская дружба пример). Запреты, не связанные с моралью (а пол не связан) же мешают формированию любой сексуальности
10-дек-2014 07:34 am
Я вас правильно понял - вы не за то, чтобы гомосексуалистов не притесняли, а скорее за то, чтобы их становилось больше?
Из вашего ответа следует именно это, поскольку любой человек с легкостью поймет, что такая проба, как "влюбиться ли мне в человека своего пола" может быть вполне равна пробе "а не отрезать ли мне этой собачке хвостик".
10-дек-2014 11:36 am
Раскусили, хочу чтобы мир захватили гомосексуалы!

На этом закрываю комментарии, сейте свою мудрость в другом месте.
9-дек-2014 06:41 pm
На фоне документальных фильмов и статей о том, во что превратила Америку и Европу толерантность к гомосексуализму, педофилии и даже зоофилии, ваш пост смотрится как утопия.

Ссылки на официальные списки, которые признают любовь патологией, а гомосексуализм - нормой, тоже выглядят странно.

И уж тем более - ссылки на Американскую психиатрическую ассоциацию, и иже с ними: фонды Сороса, хаббардисты и т.д. Имхо, всех этих товарищей вообще надо подальше держать от понятия "норма". Большая секта, которая захватила психиатрию и изнутри внедряет патологии. Она нам ТОЧНО нужна? По-моему, со времен Перестройки наглотались.

Кажется, только недавно американцы говорили о том, что они будут "упорно продолжать защищать права геев и лесбиянок" по всему миру. Ну просто потому, что у них в верхушке сидят одни геи и лесбиянки. А не потому, что это норма.

10-дек-2014 03:01 am
Да, понимаю, такие странные тексты, исследования какие-то, психологи.... Сексуальность какую-то придумали, есть же половой инстинкт и чтобы дети рождались (ой, у животных правда тоже гомосексуальность существует, но это наверное захватившие власть геи-этологи все врут). Так какие тексты Вам не странны и заслуживают чтения? О, наверное про ужасы запада и раскрытые козни геополитики, это куда проницательней, чем что-то там копошиться и изучать психологам. Вы-то уже знаете что надо просто других учить как им жить, вот такая профессия понятная и отщепенцы нам тут не нужны, даже если у них все исследования сходятся по данным вопреки Вашим идеям.

Ну а подростки пусть умирают, че уж.


Edited at 2014-12-10 03:02 (UTC)
9-дек-2014 08:51 pm
У меня есть убеждение, что психологи, ратующие за гомосексуализм как норму, или сами глубоко больны, например, их подвергали насилию и унижению в детстве, или просто негодяи, стремящиеся урвать свой кусок финансирования.
10-дек-2014 07:38 am
Недавно со мной горячо спорила женщина-психолог, убеждая в том, что гомосексуализм - это норма. На мой вопрос, не является ли она сама лесбиянкой, она расхохоталась и ответила: "Вы из тех, кто думает, что гомосексуалистов защищают только они".
- Или их близкие, - ответил я, и дама вдруг как-то сникла и завершила беседу.
Позже случайно выяснилось, что у нее сын - гей.
Вуаля.
10-дек-2014 08:47 am
А если копнуть глубже, окажется, что ее сына развратили, причем обычно это кто-то из ближайшего окружения. И вместо того, чтобы докопаться до истины и направить свой гнев против виновных, эти люди с пеной у рта доказывают "нормальность".
This page was loaded фев 27 2017, 1:53 pm GMT.